Избранные статьи экспертов-графологов

Сегодня в Европе графология входит в обязательную программу обучения во многих странах. Университеты в Гейдельберге, Киле, Мюнхене так же, как школы в Голландии, Швейцарии, Италии и Франции, имеют официальное разрешение для работы в этой сфере.

Считается, что интерес к почерку как индикатору характера и индивидуальности возник в 11 веке, с тех пор, как китайский философ и художник Го Жо Су задокументировал свои наблюдения. Две тысячи лет назад комментарии, касающиеся связи характера и почерка римских императоров, были сделаны Цицероном, Аристотелем, и стали произведениями искусства.

Первые попытки систематизации связей между характером и почерком были предприняты в Италии в начале 17 века Альдерисусом Проспером и придворным врачом Камилло Бальдо.

 

Подробнее...

 

Российская Графология Сегодня. XXI век

mir

Представляя обзор развития современной российской графологической науки, следует понимать, что, по сути, речь пойдет о путях формирования современной русскоязычной графологии не только в самой России, но и на территории всех стран бывшего СССР, где распространен русский язык.

                                                                      ****

Если не касаться почерковедческого аспекта графологии, связанного с привычными идентификационными проверками, cледует отметить, что судьба графологии, или современного графоанализа, как именно психологического исследования почерка, в России складывалась очень непросто: серьезной литературы или ученых в данной области практически не существовало.

Подробнее...



Будущее почерка... или Цивилизации?

Лишний пережиток или залог выживания?


Роль обучения письму в полноценном психическом, умственном и личностном развитии

-Предисловие Инессы Гольдберг-

В данной статье мы подробно поговорим об очень актуальной, хотя и не новой теме, основной смысл которой можно сформулировать так: "Технологический прогресс и психофизиология человека: сложные гаджеты против сложных навыков". Прежде чем перейдем к аналитическому обзору современных исследований, касающихся данной темы, мне хотелоcь бы обратить Ваше внимание на бытующие тенденции.

Подробнее...

Графология. Графологический микроскопПожалуй, если постараться дать наиболее точное определение графологическому анализу, правильнее всего было бы сказать, что он заключает в себе элементы и того и другого.

Графология системна, основана на исследованиях эмпирически наблюдаемых закономерностей, а также на специальных экспериментах.

Теоретической базой графологического метода являются многочисленные научные труды и исследования.

С точки зрения исльзуемого понятийного аппарата, графология предполагает знание ряда психологических дисциплин – от теории личности до психопатологии. Более того, она отлично коррелирует с основными учениями классической психологии, частично опираясь на них.

 

Подробнее...

 Графологическая наука подтверждает, что развитие деятельности мелкой моторики рук неразрывно связано с развитием психических, когнитивных и умственных особенностей личности. Нет сомнения, что разновидности занятий, развивающих точность движений рук, распространенные, например, в традиции Японии - развивают мозг человека с детства: тысячи иероглифов, оригами, манипуляции палочками для еды, искусство экибана, медитативные и боевые искусства, требующие максимальной сосредоточенности конечностей и, конечно же, знаменитая японская каллиграфия, для профессионалов - несущая в себе и философский и медитативный смысл.

Интересно взглянуть на каллиграфию (подразумевая аккуратное повторение художественно выполненных форм) не с точки зрения художественного вкуса и искусства, а с точки зрения графологии как психодиагностического инструмента.

 

Подробнее...