Являясь системой диагностики личности вообще, графология представляет также несколько отдельных специализаций, в частности:

1. Графология в сфере занятости и бизнесе
2. Клиническая графология
3. Криминологическая графология
4. Графология в сфере образования (детская графология)
5. Судебная графология
6. Медицинская графология

1. Графология в сфере занятости и бизнесе

Данная специализация занимается корреляцией между различными профилями должностей и профессий в бизнесе, промышленности или искусстве и графологическими характеристиками почерка. Графология в сфере занятости и бизнесе, с одной стороны, обеспечивает работодателя инструментами для подбора кандидатов на различные вакансии, а с другой стороны, содействует профессиональной ориентации кандидатов соответственно их потребностям и способностям.

2. Клиническая графология

Клиническая графология специализируется на соответствии  различных психоэмоциональных и психических расстройств, таких как личностные, пограничные, неврозы и психозы  - графологическим синдромам. Кроме того, цель клинической графологии –  способствовать врачу-психотерапевту или психиатру как при диагностике пациента на основе классификации душевных расстройств, так и  в психо-динамическом описании его личности, опираясь на различные учения в психологии.

3. Криминологическая графология

Это направление графологии занимается исследованием характеристик почерка преступников, обвиняемых по различным преступлениям, начиная с административных и коррупционных, и заканчивая различными видами агрессии и насилия.Графология стремится представить меру диагностики нравственности суждений и морали поведения, или словами специалистов, диагностики надежности человека в различных психологических пониманиях, таких как верность и преданность, достоверность при отчете и докладе, хранение секретов, взвешенность и рассудительность, честность при работе с деньгами, склонность рисковать, поддаваться соблазнам и т.д.

4. Графология в сфере образования (детская графология)

В данном случае графологу стоит иметь специализацию также и в психологии образования, но наиболее принципиально знание «стандартов письма», характерных для различных этапов в развитии детского письма с первого по восьмой классы, и далее – знание подросткового письма. Понимание «стандартов письма» каждого из этапов в развитии ребенка, помогает воспитателям, учителям и детским психологам понимать личность нормального ребенка, находящегося на этапе роста и формирования, но также и понимать расстройства и сбои как в учебных возможностях ребенка, так и в его поведении.

5. Судебная графология

Судебная графология предлагает приемы для идентификации или сравнения документов (почерков, автографов), для судебного рассмотрения разногласий по поводу подписи, либо завещания, почерка и цифр, фигурируемых на чеках и т.д. Судебный графолог должен абстрагироваться от психологического влияния факта «потенциального фальсификатора» и сконцентрироваться исключительно на сравнении признаков почерка, используя знания динамических процессов письма соответственно общей основе графо-динамики.

6. Медицинская графология
Медицинская графология занимается исследованием связей между различными заболеваниями и признаками почерка. Помимо задачи по обнаружению телесных болезней в почерке, медицинская графология стремится обнаружить также и психосоматический фон, другими словами, душевные проблемы, которые способствовали или даже были причиной физического проявления болезни. И наоборот – понять влияние физической болезни на душевное состояние.

Источник: Школа Графоанализа Инессы Гольдберг