Ответ на вопрос, обозначенный в названии статьи, весьма неоднозначен и требует вдумчивого осмысления. Приглашаю поразмышлять на эту тему вместе.

Проявления неблагонадежности и психологического неблагополучия в психической жизни человека имеют тесную взаимосвязь, произрастая из общих глубинных бессознательных источников. Неслучайно многие графические признаки неблагонадежности и неблагополучия перекликаются, и в целостной картине почерка графолог видит одновременное отражение  того и другого феномена. Но обо всем по порядку.

Психологическое неблагополучие – это внутренний дискомфорт, ощущение себя ущербным, беспомощным; это состояние, осложняющее или даже делающее невозможным безусловное принятие себя, своей природы, изначальной врожденной данности, - генетически запрограммированных особенностей внешности, темперамента, наличия, ограниченности или отсутствия определенных качеств и способностей.

Степень неблагополучия у разных людей различна, поэтому нередко неочевидна для окружающих в случаях, когда человек, контролируя себя, отказывается от внутреннего своеобразия, посвящает себя служению социальной роли. В той или иной мере , в различные моменты жизни, неблагополучным может ощущать себя любой человек и  абсолют, в этом смысле, невозможен.

Однако зрелый, адекватно воспринимающий себя человек - способен не вступать в борьбу со своей внутренней природой, осознать свои слабые стороны и принять их. Более того, даже благодаря их наличию сделать акцент на сильных сторонах, на том, что получается лучше, пусть зачастую и путем отказа от амбиций, не подкрепленных необходимыми для их реализации способностями. Да, действительно, неблагополучие может стать катализатором продуктивного развития и самореализации, но об этом имеет смысл поговорить в отдельной статье.

Неблагонадежность – это комплекс личностных качеств, особенностей и дефектов характера, делающих социальную адаптацию человека искаженно-опосредованной, а поведение подчас непредсказуемым (как для окружающих, так и для самого человека). Неблагонадежность многолика: от отказа от ответственности, переоценки своих возможностей, играния роли, искусственного поведения, утаивания информации, до обмана (не во благо, а из желания ввести в заблуждение, воспользоваться в своих интересах), мошенничества, антисоциальных намерений и поступков.

Специфика  проявлений неблагонадежности зависит от уровня развития личности человека: одни ее проявления свойственны  банальному, низкому уровню, и совершенно другие встречаются при гибкости и комбинаторности мышления, интуитивности, высокой скорости протекания нервных процессов, влияющих на скорость ориентировки во внешней ситуации, на скорость восприятия и обработки информации.

С одной стороны, неблагонадежность выполняет функцию защитного механизма, а с другой – является неадекватным средством приспособления к внешним условиям среды. При этом ядро личности, Эго, уязвимо и отсутствует гармония в эмоциональной сфере; существует разрыв между желаемым и действительным; в некоторых случаях крайнее неприятие себя ведет к зависти, злонамеренному поведению, провоцирует внешнюю агрессию. Исходя из содержания данных понятий, уместно предположить, что неблагонадежность является прямым следствием психологического неблагополучия, тогда как неблагополучие не всегда приводит к неблагонадежности.
К примеру, человек, ощущающий себя слабым, испытывающий трудности в ситуациях, требующих решительных действий, активности, может просто честно отказаться от дела, для выполнения которого ему необходимы именно эти качества. Тем самым он не подведет другого, понадеявшегося на него, так как не дает заведомо неосуществимых обещаний в надежде, что все самой собой как-то устроится.

На мой взгляд, неблагонадежность и неблагополучие не всегда являются сторонами одной медали, хотя очень часто это происходит именно так. Возможно, у наших читателей есть другое видение этого вопроса, чрезвычайно интересного и важного, - поэтому я предлагаю совместно обсудить его на форуме нашего Института.
А сейчас - приведу наиболее яркие иллюстрации того, как именно психологическое неблагополучие порождает неблагонадежность, и что в таких случаях происходит в графической картине почерка (Илл. 1):

neblago1

Присутствует личностная незрелость, а также негибкость, усугубленная невротизацией, негативным самоотношением и субъективным негативным мировосприятием. Усугубляясь внутренним конфликтом между отсутствием глубинной мотивации к развитию - и желанием соответствовать социальным требованиям, - она привела к напряжению, непродуктивному расходованию сил, к раздражительности и перепадам настроения. Человек принял защитную, пассивную оборонительную позицию.

Графические маркеры неблагополучия в этом почерке:

Общая неоднородность признаков; небрежная организация и не удерживание строк, отсутствие гибкости в линии, одновременно сочетающееся с безвольностью и несфор-
мированностью букв;  надломы в линии; искажение формы; перепады нажима;медленная скорость; возвратные движения, затрудняющие продвижение вперед; отсутствие вторичной ширины; обилие непродуктивных исправлений и помарок, многочисленные зачернения.

Бедственное внутреннее состояние на фоне низкого уровня развития не позволяет  адекватную коммуникацию (упрямство, раздражительность, грубость). Диалог затруднен, поскольку человек центрирован на своих проблемах и не готов «слышать» другого. Непредсказуемость и непоследовательность поведения. Положиться на него трудно, он капризен - может обещать (на тот момент будучи уверенным, что выполнит, потому что на тот момент предложение было ему интересно) и передумать.
Маркеры неблагонадежности в данном почерке:

Общая неоднородность; банальный стиль; медленная скорость; аркадность; сниженная читабельность; прямонаклонность; исправления; «поломанность» линий; возвратные движения.

Обратимся к Илл. 2. Здесь мы также имеем дело с низким уровнем развития личности, незрелостью, но уже на фоне нарциссической установки – в итоге имеем субъективность «в квадрате»:

neblago2

На глубинном уровне эта установка подпитывается неосознанной потребностью в безусловной любви и приятии, что на внешнем плане проявляется в желании всем нравиться, получать похвалу и комплименты, для этого человек продумывает каждый свой шаг, фразу, позу. Для чего нужно нравиться всем? Чтобы пассивно удовлетворять Эго-потребности, получать все необходимое для жизни минимальными усилиями. Человеку с подобной жизненной ориентацией важно, прежде всего, «устроиться», найти того, кто сможет решить его проблемы. Механизм действий по достижению этой цели примерно таков: «очаровать и манипулировать». Следует заметить, что манипуляции будут заметны для другого, но в них не захочется верить в силу иррациональных причин – мы же имеем дело с самим очарованием, слабым и беззащитным: как можно не помочь или обидеть?

Признаки неблагополучия в данном почерке:

Искусственность, стилизованность; статичность движения; волнообразность строк, отсутствие вторичной ширины; раздутая средняя зона, ущербная нижняя; «улитки», выполненные центростремительными движениями; буквы «зависают» в воздухе, слепленность букв; раздельность почерка.

Признаки неблагонадежности в этом почерке:

Статичный почерк, наивный стиль школьных прописей; прямонаклонность; аркадность; «висящие в воздухе» буквы; «пузыри» и «улитки» в форме.

Илл.3:

neblago6


Неоднозначнее ситуация, связанная с неблагонадежными проявлениями «нарцисса» более высокого уровня развития, более активного, более разнообразного в выборе средств удовлетворения Эго-потребностей. На глубинном же уровне работают те же самые механизмы «нарциссического неблагополучия» под маской «посмотрите, как я себя люблю». Не каждому из окружения этого человека придет на ум, что то, действительно благое, что он делает, продиктовано эгоистическими мотивами, извлечением вторичной выгоды, жаждой положительной оценки своих поступков, похвалы, восхищения. Только за счет получения восхищения со стороны, этот человек может доказать самому себе, что он достоин собственного уважения и любви. Ради этого он готов на многое. При том, что ему требуется признание заслуг со стороны других, одновременно он будет максимально их использовать в собственных интересах  и прекращать общение с теми, в ком уже не нуждается, меняя круг общения на более выгодный.

Признаки неблагополучия в почерке:

Раздутость и украшенность формы; раздутая средняя зона, но в ней периодически возникают узкие, ущербные буквы; обрубленные окончания штрихов; центростремительные движения;

Признаки неблагонадежности:

Раздутая средняя зона; аркадность, стилизованно-украшенный крупный почерк с вторичной узостью.

Илл. 4

neblago5

Нехватка жизненных сил, мотивации, отсутствие внутреннего стержня, воли, а также вялость - определяют стиль жизни человека, единственным желанием которого стало отдохнуть, удобство, легкий путь, и чтобы его «оставили в покое». Возможно, такое состояние спровоцировано имевшим место быть ранее перенапряжением, когда человек с невысоким жизненным тонусом взялся за решение непосильной для себя задачи, или невольно оказался в изнуряющих обстоятельствах, или - перенес болезнь.

Человеку сложно справляться со своими ролями и функциями, он надеется, что все разрешится само собой, без его участия, а он будет «плыть по течению», как оторванный лист или бумажный кораблик. По этим причинам мы не можем ожидать от него ответственного отношения к чему-либо, исполнительности, завершения начатого, не говоря уже о решительных действиях и оперативности.

Признаки неблагополучия такого почерка:

Безвольность движения, вялый release, исчезающий нажим; аморфность и ущербность формы; ущербность нижней зоны; нечеткость («размытость») организации пространства.

Признаки неблагонадежности:

Ложная скорость движения; сниженная читабельность; сильная нитеобразность в форме букв.

Илл. 5:

neblago7

Высокий интеллект, быстрая ориентация, мгновенное восприятие (человек настроен как «радар») при нервозности, потребности все успеть и проконтролировать,
учесть мелочи. Невротичное стремление к реализации собственных идей и намерений, игнорирование проблем и обстоятельств других людей. В личных интересах может сознательно ввести в заблуждение.

Признаки неблагополучия:

Лишние искаженные элементы формы; стилизация; узость средней зоны; компенсаторные элементы в верхней и нижней зоне; тесная организация; неоднородность.

Признаки неблагонадежности:

Плохая читабельность; выделение первых букв в словах; одинаковое написание разных букв; неоднозначность; аркадность; открытые снизу буквы; компенсаторные элементы в верхней и нижней зоне;

Важное примечание:

Все перечисленные признаки мы наблюдаем в быстром, импульсивном почерке! Украшенность формы, своеобразная акцентированность на ней в импульсивном почерке говорит о мгновенном расчете, быстрой оценке ситуации и соответствующей моменту самопрезентации, манипулятивности, игре.

******


Итак, мы на практике увидели, как признаки неблагонадежности и психологического неблагополучия перекликаются в картине почерка. Это означает, что неблагонадежность не возникает «на ровном месте», а произрастает на неблагоприятной психологической почве.
Но может возникнуть вопрос: разве внутреннее неблагополучие движет злонамеренными, хитроумными и по-своему успешными людьми? Думается, что да, поскольку злонамеренность является компенсацией нелюбви к себе, спроецированной и реализованной во вне.


Виктория Косогова

Научная графология №5, 2011