Блокнот

"Тело – не мертвая механика неизвестно каких-то атомов. Тело – живой лик души. По манере говорить, по взгляду глаз, по складкам на лбу, по держанию рук и ног, по цвету кожи, по  голосу, по форме ушей, не говоря уже о цельных поступках, я всегда могу узнать, что за личность передо мною. По одному уже рукопожатию я догадываюсь обычно об очень многом. И как бы спиритуалистическая и рационалистическая метафизика ни унижала тела, как бы материализм ни сводил живое тело на тупую материальную массу, оно есть и остается единственной формой актуального проявления духа в окружающих нас условиях. Однажды я сам заметил, что у меня изменилась походка; и, поразмысливши, я понял, отчего это случилось. Тело – неотъемлемая стихия личности, ибо сама личность есть не больше как телесная осуществленность интеллигенции и интеллигентного символа.Мне иной раз страшно бывает взглянуть на лицо нового человека и жутко бывает всматриваться в его почерк: его судьба, прошлая и будущая, встает совершенно неумолимо и неизбежно".

 


Лосев Алексей Федорович (1893 - 1988) - советский философ и филолог, профессор (1923),  доктор филологических наук (1943). Профессор Нижегородского Университета, Московской Консерватории (1922), 2-го МГУ, Государственной Академии художественных наук, Московского государственного педагогического института (1944), член Государственного института музыкальной науки (1922).  Читал курсы античной литературы, логики, эстетики и истории философии в вузах Москвы.   1930 - 1932гг. провел в заключении.


В городе Гринфилд, Штат Массачусетс (США) работает уникальная частная научная графологическая библиотека (HARL - Handwriting Analysis Research Library).
Коллекцию библиотечного фонда энтузиасты начали собирать в Вашингтоне  еще в далеком 1937 году.
На сегодняшний день коллекция насчитывает около 90 000 экспонатов: среди них образцы почерков, монографии, справочники, журналы, статьи, аннотации, диссертации, газетные вырезки, подшивки журналов.
Посетители работают с фондом библиотеки непосредственно в читальном зале.
Библиотека содержится на пожертвования и умеренную плату за посещение (10 $).

Сайт библиотеки

Из книги "Психология и космос", 1976 г.
Авторы: Гагарин Ю. А., Лебедев В. И.

"Труд космонавтов усложняется от полета к полету. Они вели наблюдения за звездным небом, полярным сиянием, спутниками, поверхностью Земли, измеряли высоту стояния звезд над видимым горизонтом, проверяли устойчивость газового пузыря в жидкости и водного пузыря в газовой среде, вели киносъемку, осуществляли разнообразные медицинские исследования и другие эксперименты. При этом обычные рабочие операции (переключение тумблеров, работа на телеграфном ключе, ориентация корабля и пр.), по их словам, производилась легко и достаточно координированно.
Но как обстоит дело с более тонкой двигательной координацией? Например, когда приходится иметь дело не с кнопками, а с карандашом?
Записи, сделанные космонавтами во время полетов, говорят о том, что привычная координация движений при письме нарушалась. Об этом можно судить по неровности линий и букв, по неравномерности движений пишущего. Эти изменений почерка связаны с недостаточной согласованностью движений предплечья, плеча и всей кисти с более мелкими движениями кисти и пальцев. Кроме того, изломы извилистых штрихов, угловатость овальных и других элементов указывают на снижение точности движений, выполняемых кистью и пальцами.
Наибольшие изменения в координации движений при письме наблюдались в самом начале полета. На последующих витках координация улучшалась и сложное сочетание движений восстанавливалось, хотя и никогда не достигало того уровня, который был характерен для земных условий.
Улучшение тонкой координации движений письма во время полета свидетельствует о приспособлении к необычным условиям. В почерке появились признаки, говорившие о том, что в координации возникают новые связи. Взаимодействие различных движений изменяется: строение букв упрощается, нажим карандаша на бумагу усиливается, знаки и буквы, которые писались в обычные условиях отрывисто, соединяются теперь тонкими, еле заметными штрихами. Длительное пребывание в невесомости сопровождается, следовательно, приспособлением двигательных навыков письма к новым условиям, и выражается это в основном в упрощении движений и возрастании силового компонента."


Лебедев Владимир Иванович - психолог, врач, кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор. Возглавлял отдел медико-психологической подготовки в Центре подготовки космонавтов (1960-1971). Один из создателей новой отрасли психологии - космической психологии (Психологические особенности деятельности космонавтов. 1971; Личность в экстремальных условиях. 1989).

Журнал "Psychologies" №66, октябрь 2011 г., с. 38

Заметка: "Ценная рукопись"

"Впервые в мире Департамент образования Индианы (США) принял решение отменить в школах штата обязательное обучение письму, вопреки многим научным аргументам в пользу письма от руки* Так, французский нейрофизиолог Жан-Люк Велэ и норвежский психолог Анна Манген (Jean-Luc Veley, Anne Mangen) доказали, что информация, записанная ручкой, запоминается лучше, чем набранная на клавиатуре**. Письмо от руки мобилизует сенсомоторную память, которая важна для запоминания знаков и символов. Кроме того, пишем мы медленнее, чем печатаем, и за это дополнительное время клетки головного мозга успевают закрепить информацию. Неужели теперь чистописание перейдет в разряд архаичных навыков, таких как умение прясть, сбивать вручную масло или запрягать лошадей? Выбор за нами - но хорошо бы, чтобы этот выбор у нас все же остался!"

Автор текста: Дарья Рыбина

* Time, 2011, July 6.
** Advances in Haptics, 2011, January.