zemlaЗачастую у обывателя, порой не без помощи скептиков из Википедии, складывается впечатление, что графология это гадание, не имеющее научной базы. Мы уже приглашали вас почитать раздел о научных исследованиях и диссертациях в данной области. А сейчас - предлагаем вашему вниманию информацию о статусе научной графологии в мире, как он есть.

Европа

Большинство европейских графологических организаций принадлежит Европейскому Деонтологическому Обществу, зарегистрированному в Бельгии с разрешения короля.

Венгрия

В 1986 году – создано Венгерское Общество Изучения Почерка, в 1991 – Институт Графологии в Будапеште под руководством Тамаша Агарди.

С 1994 года графология официально признана государством как профессия, требующая высшего образования. Для получения профессионального сертификата «Дипломированный графолог» необходимо сдать государственные экзамены.
Курсы проводятся в Институте Графологии и частных учебных заведениях. Есть различные факультативные курсы в Университете Национальной Обороны и нескольких аккредитованных колледжах, в которых обучают HR-менеджменту.

Графология – общепризнанный инструмент найма на работу в Венгрии. Графологи занимаются либо частным предпринимательством, либо работают по найму в агентствах.
В 2010 году в Будапеште в Институте Графологии состоялась первая международная конференция графологов, а также выступление графологов в Национальной Военной Академии. Впервые в международной конференции выступал с докладами представитель русской графологии, руководитель Института Графоанализа, Инесса Гольдберг.

Аргентина

В 1997 году министерство образования Аргентины официально признало получение государственной ученой степени в графологии. В настоящее время графология преподается в Университетском колледже Эмерсон, Буэнос-Айрес.

Источник

Франция

Французское Общество Графологии SFDG преподает графологию в рамках  высшего образования, утвержденного Академией Парижа. Обучение на диплом проходит в двух модулях. Обучение открыто для обладателей высшего образования, или образования, признающегося эквивалентным.

Франция – страна, в которой услугами графологов пользуется до 80% предприятий. Графологический ассессмент получил официальную аккредитацию от государственного Института стандартов в качестве теста личностной диагностики.
Во Франции графологи в сфере судебной экспертизы с разрешения Министерства юстиции получают сертификаты и дают присягу на официальной церемонии, организованной Министерством.

Источник

Германия

В Германии графологии в университетах обучали давно. Под руководством профессора Роберта Хейса, одного из ведущих немецких графологов, работали психологи с мировым именем: Сонди, Люшер, Золлингер – один из создателей теста Роршаха и другие.
Профессора графологии преподавали графологию в Гамбургском (с середины прошлого столетия), в Лейпцигском и Фрайбургском Университете.
Сегодня для получения графологического образования требуется пройти дистанционный курс (2000 страниц учебного материала, более 500 контрольных вопросов, перечень литературы, работает чат и форум).
Только лишь по почерку можно диагностировать аналогичные параметры тестам Big-Five / Costa & McCrae, 16 PF / Cattell
В Германии есть две ветви развития графологии.

Первая и наиболее важная. Традиционная ветвь развития графологии (берет начало в графологии Клагеса). В этой системе  человек познает себя скорее философским путем, нежели научно-методологическим. Корни такого рода понимания восходят к Ф. Ницше, А. Бергсону, М. Хайдеггеру (холизм, интуиция, иррациональность). Философы этой школы считают, что одностороннее сосредоточение на рационализме и позитивизме – это неправильный путь. Наиболее важные графологические явления нельзя измерить (ритм, формообразование и т.д.) Клагес, Пофаль, Пулвер и графолог из Тель-Авива Ричард Р. Покорны (Richard R. Pokorny) – наиболее значимые персоны для немецкой графологии.

Вторая ветвь. Не имеет под собой философской основы и называет себя «психология почерка». Они хотели бы приобрести академический статус и пытаются проводить количественные, измерительные исследования. Это направление развивает швед по происхождению Тейт Вальнер (Teut Wallner).

Сегодня в Германии действует Профессиональная Ассоциация сертифицированных графологов - психологов (Мюнхен)

Чаще всего в Германии графология используется в области педагогики, психологии, отбора персонала и как графотерапия.

Источник

Италия

В Италии графология признана Министерством Образования. Департамент по университетским, научным и технологическим исследованиям признал графологическое обучение в рамках факультетов психологии, социологии, юриспруденции и других профессиональных курсов. Графологическое образование в Университетах Италии (Римский Университет, Университет Урбино и др.) длится три года, существуют магистерские программы по судебной, образовательной и семейной графологии.

Источник

На сегодняшний день в Италии действуют следующие ассоциации:

Итальянская Графологическая Ассоциация (Анкона) основана в 1961 году
Итало-французская Графологическая Ассоциация (Рим) основана в 1981 году
Итальянская Исследовательская Графологическая Ассоциация (Рим) основана в 1981 году

Швейцария

Еще швейцарский психоаналитик и последователь Зигмунда Фрейда, Карл Гюстав Юнг, признавал научность графологии, почерка - как наилучшего отражения бессознательного, и активно сам занимался графологией. Он читал профессиональную литературу, выписывал журнал известного графолога Содека и советовал изучать графологию своим ученикам.

На сегодняшний день в Швейцарии (Цюрих) графология признается академическим сообществом и ей обучают на первую и вторую ученую степень в Высшей Школе практической Психологии.

Источник

В Швейцарии работал Макс Пулвер, психолог-психоаналитик Лейпцигского Университета, один из выдающихся мировых графологов, автор концепции символизма пространственного восприятия. Макс Пулвер основал в 1950 году в Цюрихе Швейцарское Графологическое Общество (Цюрих)

Источник

Индия

Институт Аналитиков Почерка в Висахапатнаме, Индия, предлагает обучение графологии на ученую степень бакалавра, а также аспирантуру по графологии.

Источник

Израиль

Израильское Общество Научной Графологии основано в 1977 году доктором Арье Нафтали, графологом с мировым именем, преподававшем в Институте Криминалистики Иерусалимского Университета,  автором книги «Графология и Здоровье». Также он основал Институт Нафтали в 1969 году, а в дальнейшем – ИОНГ, Израильское Общество Научной Графологии. Для получения диплома требуется высшее образование, знание психологии, прохождение трехлетней программы и годовой практики, а также отсутствие записей в полиции.

Австрия

Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд активно поддерживал графологический анализ, организовывая графологические лекции для психологического общества в Вене и приглашая известного немецкого графолога Людвига Клагеса. Сегодня графология в Австрии преподается, например, в Нордерштедском Институте Графологии, обучение в котором на одном курсе составляет 14 недель.

Австралия

Австралийский Институт графологии и профессиональное графологическое Общество.

Источник

США

Благодаря усилиям Роуз Матоссек 18 декабря 1989 года Департамент труда Соединенных Штатов перевел графологию из категории «Развлечения» в словарь профессиональных названий (Dictionary of Occupational Titles (DOT), поскольку анализ почерка используется для подбора персонала, врачами, консультантами, адвокатами, научными сотрудниками.

Источник

Также Роуз Матоссек – действительный член Американской Ассоциации Графоанализа, способствовала тому, чтобы графологию включили в всеобщий библиотечный рубрикатор. Она участвовала с этой целью в Библиотечном Конгрессе в 1980 году. Одним из важных шагов в сторону освобождения графологии от связи с оккультизмом в сознании людей стало включение ее в Десятичную классификацию Дьюи (Примечание: по этой системе расставляют книги на библиотечных полках в более чем 200 000 библиотеках в 135 странах мира).

Книги по графологии размещаются под следующими индексами:155.282 (индивидуальная психология), 155.282 (графологическая диагностика), 363.2565 (документальные доказательства), 658.3112 (менеджмент по подбору персонала).

Это гигантский шаг вперед к закрытию вопроса об общественном скепсисе в отношении графологии и признании валидности графологических исследований.

Источник

Известно, что ЦРУ сотрудничают с графологами, например, одна из ведущих графологов, Тея Штейн-Левинсон, долгое время была главным графологом Управления.
В США находится уникальная графологическая библиотека, существующая с середины прошлого века, аналогов которой нет в мире. Содержит исключительно графологическую литературу, коллекции почерков, газетные и журнальные публикации. Все это доступно только для очного визита в библиотеке и непосредственной работы с ее фондом. Есть и электронные документы, но с ними разрешается работать только с библиотечных ноутбуков.

Источник

Россия

На территории России и стран СНГ в соответствии с общепринятыми научными стандартами и литературой европейской и израильской графологии, графологическому анализу обучает Институт Графоанализа Инессы Гольдберг. Обучение проходит в течение трех курсов,  студенты проходят супервизию и сдают экзамен на получение диплома. Для получения права преподавать выпускник имеет право пройти курс повышения квалификации в Институте. Институт Графоанализа Инессы Гольдберг – единственный в мире, предлагающий студентам обучение графологии в интерактивном формате Виртуальных Классов.

Источник

Великобритания

Британская Графологическая Академия (Лондон) основана в 1985 году

Источник

Колледж Графологии (Лондон) основан в 1985 году

Источник

Бельгия

Бельгийская Ассоциация Анализа почерка, основана в 1972 году

Источник

Нидерланды

Голландская Графологическая Ассоциация (Роттердам) основана в 1929

Источник

Испания

Институт Научной Графологии

Источник

Испанская Графологическая Ассоциация (Мадрид) основана в 1979 году

Источник

Еще один испанский Центр Графологии, готовящий специалистов-графологов

Канада

Кампус Нотр Дам де Фуа, проводящий многолетнее обучение графологии на французском языке.

Источник

Институт графологии Рома Левуа

Источник

Япония

Японская Ассоциация графологии

Источник

Китай

Китайская Графология - признана на государственном уровне. Management Consulting, Ltd, Пекин, 2007 год

Источник 

Чехия

Чешская Графологическая Палата (Прага) основана в 1992 году

Источник

ЮАР

Как правило, в ЮАР в государственных ВУЗах графологию преподают либо отдельным курсом, либо она является частью какого-либо курса. Учащиеся магистратур и докторантур используют графологию в качестве одного из методов в диссертационных исследованиях.

Графологическое образование возможно получать как в очном режиме, так и в режиме дистанционном, который становится все более популярным.

В ЮАР графология используется главным образом в отборе персонала.

Негосударственный Институт Профессиональной Графологии, обучение составляет четыре курса, всего 80 учебных недель.

Источник

Источник

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг