О графологии можно говорить:

     - как о самостоятельной фундаментальной науке;
     - как об уникальном методе психодиагностики.

 

I. Графология, как фундаментальная наука о почерке, имеет давнюю историю развития и непростую судьбу (подробнее в статье «История графологии»). Научная графология имеет собственный понятийный аппарат и методологию. Как любая наука, графология стремится к обобщению, систематизации экспериментальных и других эмпирических  данных, к установлению внутренних закономерностей. 

На сегодняшний день, самыми известными и продуктивными графологическими школами в экспериментальной области являются немецкая, французская, израильская, итальянская и венгерская школы, в активе которых ряд исследований, проведенных на многочисленных репрезентативных выборках (от нескольких сот испытуемых до нескольких тысяч).

Наиболее значимые имена в научной графологии – это Жан Ипполит Мишон, Крепье Жамен, Людвиг Клагес, Роберт Содек, Клара Роман, Макс Пулвер, Рудольф Пофаль, Вильгельм Хегер, Тея Штейн-Левинсон, Исраэль Одэм, Урсула Аве-Лаллемант.

Разные графологические школы могут незначительно разниться, ниже – некоторые из основных научных принципов графологии, применяемых Школой Графоанализа Инессы Гольдберг:

- гештальт-подход (изучение не отдельных признаков почерка, а всей графической картины целостно);
принцип взаимоподтверждения признаков (наличие того или иного признака не дает повода для обоснованного заключения о наличии той или иной личностной черты – в картине почерка необходимо выявить взаимоподтверждающие признаки);
- принцип дуализма графических признаков (каждый признак сам по себе имеет как положительную, так и отрицательную интерпретацию – важно учитывать графологические «обстоятельства» и пропорциональное соотношение признаков);

- умеренность выраженности графического признака – это «золотая середина» (крайности в картине почерке свидетельствуют об акцентуированности определенных личностных особенностей).

II. Графология как уникальный  метод экспрессивной психодиагностики, является частью  практической психологии.

Психологическая диагностика по почерку возможна благодаря существованию такого явления, как психодинамический стереотип, выработанный путем взаимодействия и взаимовлияния центров головного мозга и моторики руки.

Почерк – это обратная связь с психикой. Он, подобно оптически точному зеркалу, отражает и врожденные, и приобретенные свойства личности.

Почерк, будучи тончайшим индикатором, подобно «лакмусовой бумажке», позволяет определить не только устойчивые личностные черты, но и ситуативные параметры физического и психологического состояния человека (тонус, настроение), а также проективные факторы подсознательного содержимого личности.

Почерк следует за всеми изменениями, происходящими с личностью, и позволяет отследить динамику ее развития на разных возрастных этапах, а также дает информацию о глубинных внутренних процессах в периоды личностных кризисов. Понимание сути кризисных противоречий способствует более эффективной коррекции психологического состояния, выходу на новый уровень осознанности, а, следовательно, и на новый уровень качества жизни.

Графологический анализ удобен тем, что адекватно заменяет целый комплекс психодиагностических методик и тестов, а это немаловажно, поскольку человеку больше не требуется тратить огромного количество времени для заполнения многостраничных опросников. При этом исключается момент сознательного выбора социально-желательных, «правильных» ответов, тем самым дополнительно обеспечивая и защиту от субъективности участвующих в психодиагностическом анализе, сторон.

Что диагностируется?

- когнитивные способности, интеллектуальный уровень
- уровень личностной зрелости
- эмоционально-волевая сфера
- мотивационная сфера
- коммуникативная сфера
- лидерство
- психологическое благополучие
- уровень благонадежности
- набор компетенций для оценки персонала

Где применяется графоанализ?

- индивидуальное психологическое консультирование
- профориентация школьников и взрослых
- консультирование пары (анализ совместимости)
- экспресс-оценка кандидата на вакантную должность
- многоаспектная оценка кандидатов на топ-позиции (в том числе и по компетенциям)
- определение благонадежности (заемщика, домашнего персонала)
- в спец.службах и антитеррористических целях
- в исторических и журналистских расследованиях

Графоанализ нашел широкое применение в европейских странах, где профессии «графолог» обучают в государственных и негосударственных ВУЗах и научных организациях (об этом расскажем в подробной статье о статусе графологии в различных странах мира со ссылками на конкретные учебные заведения и научные сообщества).

Для получения качественного графологического заключения, предоставляемый заказчиком материал должен соответствовать правилам подачи почерка для анализа, а также графолог должен быть проинформирован о возрасте, поле, пишущей руке (правша/левша), о состоянии зрения и здоровья.

Графологический анализ проводится только с разрешения автора почерка, в случае заказа анализа третьим лицом, необходимо письменное согласие на его проведение от автора почерка с отказом от получения информации в пользу третьего лица (из Устава профессионального графолога нашей организации).

 

Автор: Виктория Косогова

 

Набор в группу для начинающих на октябрь 2015 года!

Хотите уметь читать человека как книгу? С профессиональной графологией, основанной на мировой научной традиции, теперь это не проблема!

Виктория Косогова - психолог, преподаватель, официальный представитель Института Графоанализа Инессы Гольдберг приглашает получить современные знания в области графологии!!!

Вы будете уметь определять: психологическое благополучие личности или, наоброт, степень ее проблемности, сильные и слабые стороны характера, тип мотивации, умственный потенциал, коммуникативные навыки, конфлитность/дипломатичость и  многое другое.  Будете иметь представление о том, стоит ли доверять человеку.


*Полная программа обучения включает 3 уровня, после прохождения которых, вы получаете диплом графолога Инстута Графоанализа Инессы Гольдберг. После каждого уровня выдается свидетельство.
С полной программой можно ознакомиться на сайте Института: Программа обучения

 

 

Школьникам. С 13 лет в почерке уже отражатся индивидуальные особенности человека, склонности, способности, интеллектуальный и личностный потенциал. Я помогу выбрать подходящую по способностям и психологически сферу деятельности,  предложу ряд конкретных профессий, проконсультирую по актуальным тенденциям рынка труда.

Взрослым. Если вы чувствуете необходимость в смене должности или профессионального направления, но сомневаетесь, не уверены в выборе или хотите шире взглянуть на свои способности, раскрыть скрытый потенциял, то графологическая консультация даст вам уникальную возможность взглянуть на себя со стороны. Почерк дает объективную информацию о способностях, психологическом типе, качествах, важных в той или иной профессиональной деятельности. На консультации вы узнаете о подходящих именно вам условиях труда, позволящих быть вам максимально эффективным и избежать выгорания.

Важным плюсом метода является то, что вам не придется проходить утомительную процедуру тестирования!!! Для консультации достаточно нескольких образцов почерка!

Консультации проводятся, как очно (Москва), так и дистанционно (скайп)

Эффективность консультации гарантирована!

+7 916 281 09 74