Примеры консультаций

Данные анализы почерка были подготовлены в рамках проекта "Неделя графологии" в lj-сообществе "О поиске работы - легко и позитивно"

1. Вопрос: «Сейчас нахожусь в стадии определения направления для дальнейшего карьерного развития. Хотелось бы понять, в правильную ли сторону я вообще смотрю, и в каком направлении мне лучше двигаться исходя из моих личностных качеств и склонностей. В настоящий момент планирую делать карьеру в сфере управления персоналом. Вариантов тут два - либо становиться управленцем (то есть поступательно расти от специалиста до директора по управлению персоналом, бизнес-партнера) либо развиваться как профессионалу, специалисту (рекрутер, хэдхантер, тренинг-менеджер, высококлассный специалист по оценке и развитию персонала, корпоративный психолог). В более широкой перспективе планирую получить второе высшее психологическое образование, скорее для себя, нежели для карьеры» "

 
Ваш почерк говорит о достаточной личностной сформированности, о развитых коммуникативных способностях. В Вашей природе заложено умение располагать к себе, очаровывать. Вы неконфликтны, стараетесь сглаживать острые моменты в отношениях, в общении.Работа с людьми Вам подходит. Вы наметили некий круг привлекательных для Вас занятий. Давайте разбираться, здесь есть и свои нюансы, к которым нужно быть готовой заранее:
- Сферы рекрутинга и хэдхантинга являются весьма стрессовыми, требующими огромной отдачи, бывает и так, что пришлось приложить большие усилия, а результат нулевой (соискатель,на которого делалась ставка, устроился на другую работу, или сделка с клиентом сорвалась, потому что, например, клиент закрыл вакансию слишком быстро или самостоятельно), либо кто-то не в духе сорвался на Вас. Более того, рекрутинг и хэдкахтинг – это плюс ко всему еще и сфера активных продаж. Необходима настойчивость, устойчивость к негативу. Далеко не всегда приходится рассчитывать на благодарность или справедливую оценку своих усилий. Также и финансовая прибыль не всегда пропорциональна затраченным усилиям. Вы же человек, который чувствует себя счастливым, если его усилия ценят, воздают должное. Также для Вас немаловажна повседневная стабильность. В хэдхантинге зачастую необходимо рисковать, импровизировать. Вы человек чувствительный, не напористный, хоть и гибкий, но не склонный к риску, поэтому такая работа может приносить больше дискомфорта, чем удовольствия.
- Должность директора по управлению персоналом. Все зависит в компании с какой численностью Вам предстоит работать. Одно дело, если это небольшая компания с дружным коллективом, другое дело – крупный холдинг. Если первое, то Вам работать будет комфортно, если второе – не факт. Я не говорю, что Вы не справитесь, человек при наличии мотивации, может справиться с очень и очень многим. Я лишь хочу предупредить Вас о возможном выгорании в ситуации серьезного давления, потому что Вы человек мягкий.
- Тренинг менеджер, корпоративный психолог, специалист по адаптации персонала. Адаптация персонала - наиболее психологически подходящий вид деятельности для Вас. Быть нужной, востребованной, высоко оцененной Вам важно,в это Вы готовы вкладываться. Вам подходит быть наставником, консультантом,имеющим индивидуальный подход к каждому.Единственное, где-то нужно уметь абстрагироваться от слишком личного восприятия всего, что происходит вокруг Вас, чуть проще относиться к собственному имиджу, во, всяком случае, не ставить его во главу угла, так Вы будете менее уязвимой и проще справляться с негативом на работе.
Маленькая ремарка: Вам свойственен перфекционизм, который является внутренним стрессором. Перфекционизм заставляет желать идеального, при этом разрыв между идеальным и реальным воспринимается болезненно. Дело все равно приходится иметь с реальностью, нужно стараться не разочаровываться, если что-то пошло не так, а идти дальше, не загонять себя в рамки идеальных ожиданий, дать себе возможность импровизировать.
К слову, Вам отлично подошли бы визуально-эстетические виды деятельности, к ним у Вас талант.


2. Вопрос: «Я хотела бы знать, в какой сфере деятельности мог бы найти наилучшее применение и наибольшие возможности для самореализации такой человек, как я».

 

Прежде чем говорить о профессиональной деятельности, я бы хотела пару слов сказать о Ваших характерных особенностях. Вы человек практической направленности, реалист, перфекционист. Критично относитесь к себе и окружающим, предпочитаете не верить на слово, а лично убедиться в чем-либо. Держитесь подчеркнуто вежливо, этикет для Вас не пустое слово. Вы много внимания уделяете внешней стороне как личных, так и профессиональных отношений, предпочитаете играть по правилам, без сюрпризов. Действуете продуманно и осторожно. Вы привыкли держать эмоции под строгим сознательным контролем, не даете им своевременного естественного выхода, накапливаете, что приводит к напряжению.

Личные особенности не могут не сказываться на профессиональной деятельности. В связи с этим я бы порекомендовала обратить внимание на такие виды деятельности, где требуется критичный, оценивающий, эстетический подход. Это может быть журналистика в изданиях эстетической направленности: интерьеры, ландшафт, мода и красота, в изданиях, посвященных гостинично-ресторанному бизнесу (написание сравнительно-аналитических материалов, выезды на презентации, общение с интересными людьми и т.д.).

К сожалению, не Вашей сферы деятельности на данный момент и профиля Вашего образования, но могу сказать, что Вам также подошла бы преподавательская деятельности, например, чтение истории искусства…

Если у Вас техническое или финансовое образование, то здесь с успехом можно было бы заняться фин. аудитом или аудитом в области контроля качества. Аудит в области контроля качества предполагает общение и экспертное консультирование, что Вам тоже было интересно.

 

3. Вопрос: «Вопрос мой вкратце такой: у меня множество интересов, способностей и стремлений, как из этого множества выбрать что-то, что станет моей профессией, в которой я буду наиболее эффективна, востребована и сама буду довольна?»


 

Вы личность экстравертная, заметная, энергичная, азартная, импульсивная. Я не удивилась, прочитав, что Ваши интересы разнообразны. У Вас всегда много идей, но не всегда есть терпение доводить начатое до конца, поскольку появляется новый интерес, новая доминанта. Для поддержания работоспособности интересу необходима подпитка. Так происходит в силу врожденных особенностей нервной системы, холерического темперамента. В этом Вы вся.

Вы способны эмоционально заинтересовать, увлечь чем-либо клиента, собеседника только тогда, когда это что-то находит живой отклик в Вас самой. Вы легко выдерживаете интенсивное общение, оно Вас не утомляет, но при этом Вам ближе экспресс-общение, а не подробная проработка проблем и вопросов клиента.

Рутинная деятельности не может удовлетворить Вас надолго, требуется смена впечатлений, Вы открыты для нового, не консервативны. Ваш выбор часто бывает непредсказуемым. Вы склонны принимать решения по первому импульсу, торопиться с выводами и поступками.

Важными факторами, которые нужно учитывать при выборе оптимальной деятельности, являются некоторая непоследовательность, несистемность в планировании действий, отвлекаемость, возбудимость. Вам больше подходит заниматься краткосрочными проектами, без личной детальной их проработки.

На мой взгляд, Вы можете быть успешной, например, как корреспондент ежедневной газеты. Такая деятельности требует мобильности, увлеченности. Новые, разнообразные задания редакции не дадут заскучать. Хочу еще раз подчеркнуть, что Ваша работоспособность напрямую зависит от увлеченности профессиональной деятельностью. Отсутствие профильного образования можно компенсировать наличием необходимых личностных качеств и высокой мотивацией.

Вы пишите про интерес к эзотерике, про обращение в эзотерические магазины. Возможно, стоит попробовать обратиться в эзотерические периодические издания, предложить свои услуги им. Если Вы обладаете достаточными знаниями и опытом в эзотерической области, Вы можете организовывать собственные семинары, делиться знаниями (не игнорируйте продумывание структуры мероприятий, чтобы избежать их стихийного течения). Также вы упоминаете интерес к психологии, скажу все же, что для того, чтобы заниматься практической психологией, необходимо получить профильное образование.

Я бы также порекомендовала попробовать себя в области создания собственного дела.

 

4. Вопрос: «Вопрос мой будет по профориентации. Как Вы думаете, в каких сферах я могу развиваться наиболее успешно?»

Вы самостоятельная зрелая личность, обладаете высоким интеллектуальным потенциалом, стремитесь к объективности в оценках.  Вам доступно целостное восприятие, Вы не лишены стратегического мышления. Более того, способны не только наметить стратегию, но и тщательно разработать тактические ходы, это качество мышления ценно во многих видах деятельности.

В Вас сбалансировано эмоциональное и рациональное начало. Собраны, организованы, активны, гибки. Обладаете здоровой амбициозностью, подкрепляемой развитыми реализаторскими способностями.
У Вас высока мотивация к саморазвитию, познанию нового.

Вы можете реализоваться во многих сферах: от сугубо исследовательских до сугубо практических. Например,  научно-исследовательская деятельность, исследования в маркетинговой области, работа в аналитическом агентстве, редакторская деятельность, юрисконсультская деятельность, налоговое консультирование, преподавательская деятельность, управление персоналом.

Пару слов по условиям труда: стоит избегать деятельности, перегруженной общением, так как Вы очень цените собственное личное пространство и уважаете границы чужого пространства. Вам подходит деятельность, где границы регламентированы и понятны клиенту и сотрудникам. Вы отзывчивы и доброжелательны, общаться предпочитаете в меру. В меньшей степени Вам подходит работа, требующая массового и интенсивного приема клиентов, при которой вдумчивое решение вопроса уходит в лучшем случае на второй план, уступая место формализму.

 

5. Вопрос: «Вопрос по анализу почерка такой: смогу ли я быть директором отдела или лучше остаться ведущим специалистом?»

Прежде чем ответить на заданный Вами вопрос, хочу несколько слов сказать о Ваших личностных особенностях. Вы человек мягкий, чувствительный, внутренне эмоциональный, скромный, даже ранимый и несколько робкий. Вам важно внимание и поддержка со стороны других людей, Вы цените добрые, лишенные напряжения отношения. Нетактичная критика со стороны лишает Вас равновесия.

В работе Вы терпеливы, последовательны, аккуратны. В работе цените стабильность и гарантии, чувствуете себя уверенно только, если владеете материалом досконально, предпочитаете не рисковать, не импровизировать.

Вы спрашиваете оставаться Вам ведущим специалистом или становится директором отдела. Давайте разбираться психологически. Если Вы ощущаете свою ценность как ведущего специалиста, но, например, наскучил круг привычных обязанностей, я бы порекомендовала развиваться по горизонтали: пройти дополнительно курсы повышения квалификации, овладеть какими-то новыми знаниями, тем самым став еще более ценным специалистом, экспертом в своей области. Если мы будем рассматривать руководящие позиции, то нужно быть готовой к работе над собой: повышать уверенность в себе, самооценку, тверже ощущать почву под ногами. С робким руководителем считаются в меньшей степени, ситуация может довольно быстро выйти из-под контроля, особенно если в коллективе есть доминантные, напористые подчиненные. Не малое значение имеет и численность штата подчиненных и сфера, в которой Вы работаете. Если деятельность регламентирована, формализована и есть очень четкие критерии оценки деятельности подчиненных, Вам будет комфортнее.

 

6. Вопрос:«Какой выбор дальнейшего профессионального пути будет для меня наиболее эффективным? Есть два пути - пойти работать бизнес-тренером или руководителем допофиса, филиала, отдела и т.п.  Есть ли у меня способности к тренерству, чтобы так менять сферу, или нет?»

Вы человек деятельный, активный. Вам ближе практическая направленность деятельности. Вы реалист, однако, реалист эмоциональный. Вы стараетесь максимально подчинять эмоции разуму, но это не всегда удается.  Доля нестабильности в эмоциональной сфере препятствует стабилизации самоощущения и самооценки. Вы очень реагируете на внешние факторы, хотя и стараетесь не показать виду. От природы Вы экстравертны, но предъявляя себе серьезные критичные требования, ограничиваете себя в более решительных действиях, в Вас живет строгий внутренний цензор, призванный ограничивать спонтанные проявления, призывающий к рациональности.

Вы хороший администратор, неравнодушно относитесь в работе и коллективу, активно вовлекаетесь во взаимодействие, Вам не безразлична область межличностных отношений, но здесь есть нюанс: Вы бы хотели позволить себе в большей мере проявлять искренность, но при всем желании подменяете ее на «правильное» отношение и общение, как принято, как положено. В работе тренером это может мешать, поскольку там нужна нотка провокативности и артистичности, большая доля собственной внутренний свободы, меньшая оглядка на стереотипы.

При Вашей активности, энергичности, экстравертном потенциале я бы порекомендовала проработать эти моменты с профессионалом. Вы, наверняка, знаете, что для того, чтобы практиковать бизнес-тренинги, как и любые другие тренинги, связанные с тренировкой психологических навыков, сначала нужно освободиться хотя бы частично от таких внутренних грузиков. Я не знаю, есть ли у Вас дополнительная квалификация по тренерскому мастерству или Вы только рассматриваете возможность обучения, но если это Ваша цель, то предстоит поработать над собой еще, пока не появится большая легкость и уверенность в своих силах.

Без соответствующей подготовки «окунаться с головой» в новое сейчас для Вас будет немалым стрессом. Если Вы по тем или иным причинам не готовы сейчас проделать всю эту работу, то имеет смысл продолжить заниматься делом хорошо Вам знакомым, в котором Вы эффективны, совершенствовать свое мастерство в нем, тем более, если есть возможность возглавить филиал. Стабильность работы для Вас немаловажна, все всей активности Вы не принадлежите к тому типу людей, которых называют «волка ноги кормят», Вам важно, насколько это вообще возможно в наше время, быть уверенной в завтрашнем дне. Решение за Вами – кто предупрежден, тот вооружен.

 

7. Вопрос о наличии управленческих способностей

Ваш почерк говорит о стратегическом потенциале, Вы его сможете развить в полной мере, если откажитесь от некоторых стандартов, стереотипов в восприятии, от автоматической оценки того, с чем сталкиваетесь, не будете, классифицируя, быстренько «убирать по полочкам», больше к этому не возвращаясь. Позвольте себе мыслить под разными углами, тогда Вы откроете в себе новые грани объективного, стратегического мышления. Над этим важно работать, если Вы выбрали для себя путь руководителя.

Вы интересуетесь наличием у себя управленческих способностей. Вы достаточно уравновешенный человек, человек дела, любите конкретику и точность. В силу интровертности Вы сможете эффективно руководить там, где не требуется эмоционально «зажигать», воодушевлять коллектив, Вам свойственно взывать к зрелой ответственности подчиненных. Области, где требуется интуитивно импровизировать тоже не вполне Ваши на данном этапе.

Вы перечислили несколько сферах, управление в которых, Вы рассматриваете. Руководитель клиентской службы и руководитель административной, сервисной службы. Занимая подобные должности, Вы могли бы реализовать свой управленческий потенциал, у Вас все для этого есть. Вы хороший администратор.  


Еще один момент: почерк говорит о тревожных ожиданиях при мысли о будущем, как будто Вы откладываете какое-то важное решение на потом, осторожничаете с этим решением. Вероятно, Вам дорого то, что Вы сейчас имеете и не готовы от этого отказаться в обмен на новые перспективы.

 

8. Вопрос о профориентации

Неспроста Вы вспомнили об эмоциональном интеллекте, он у Вас очень гармонично развит! Вы обладаете эмпатией и психологичностью. Вы себя недооцениваете: Ваш эмоциональный интеллект не требует усиленной работы по его развитию, он и так прекрасно функционирует =)

И мои рекомендации как раз и будут опираться на Ваш эмоциональный интеллект как сильную сторону личности. Сухая деятельность, лишенная эмоционального компонента, отклика не сможет удовлетворить Ваши потребности. Вы командный игрок, Вам нужна сопричастность, обратная связь.

Вам подойдет работа с детьми: детские эмоции и искренность будут наполнять Вас позитивом, а подход к ним Вы сумеете найти, благодаря доброте, умению отдавать, оптимистичному настрою. В Вас сильно нравственное и ответственное начало, что также необходимо в работе с детьми.

Еще одна область в полной мере доступная Вам – коммуникативная. Тут могут быть разнообразные профессии – сотрудник пресс-службы, PR-службы, переводчик и т.д.

Другая грань Ваших способностей – это эстетизм, чувство прекрасного, хороший вкус. Оформительская деятельность, работа с предметами интерьера, флористика, фотография – это тоже Ваше.

 

9. Вопрос о предпринимательских способностях.

К Вашим сильным сторонам относится яркое индивидуальное начало, стремление к совершенствованию и познания, развитое воображение, амбициозность, динамичность.

Вам свойственная импульсивность, которую Вы стараетесь обуздывать, сдерживать внутренний драйв. Вы склонны к драматизации, артистичны.

К менее сильным сторонам относится нетерпеливость, тенденция не доводить до конца начатое, как только Вы поняли, что дело больше не увлекает, если доля рутинности начинает серьезно перевешивать.

Сейчас Вы находитесь в напряженном состоянии внутреннего протеста, Вам хочется освободиться  от рамок, от  давления, вздохнуть свободно.

Неплохая идея открыть собственное дело! Здесь важно проявить целеустремленность, сохранить объективность, твердое желание не оставлять начинаний в выбранной области. Необходимо оценить риски трезво и холодно. Возможно, потребуются рекомендации опытных людей, походить на курсы по организации предпринимательской деятельности.

Из областей, в которых Вы могли бы применить свои способности и энергию, можно отметить туристический бизнес, организация корпоративных праздников и выездов, открытие своего магазина или кафе, салона красоты. При покупке готового бизнеса Вам захочется все переделать по-своему, появится масса идей. Вы не из тех, кто будет вести бизнес по накатанному пути предыдущим владельцем. Если нет возможности сейчас сделать серьезное капиталовложение, то попробуйте начать бизнес в интернете, вложите в него фантазию. Думаю, получится что-то необычное, запоминающееся.

Вы креативны и Вам в помощники нужен надежный исполнитель. Не стоит затевать большое дело исключительно в одиночку.

Отзывы участников проекта