+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Нерешительность в почерке

У нерешительности много вариантов проявления, но я хочу рассмотреть её на примере «вечных студентов» — людей, которые откладывают применение знаний для дела, для заработка. Чем больше они учатся, тем более эрудированными становятся, но решимости действовать не прибавляется.

Как только они заканчивают один учебный курс, тут же начинают следующий. Учеба даёт психологическое право отсрочки. «Я пока учусь, но скоро начну действовать», «Нужно идеально подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы сразу всё делать на пятёрку». Они стремятся быть совершенными и в то же время боятся «взрослых» трудностей.

Описанный тип в почерке обнаружится в сочетании следующих признаков. Медленная скорость. Застывшее движение снизу вверх — без продвижения вперед. Узкие и высокие буквы, напоминающие забор. Узкой будет и сама буква и расстояния между буквами. Прямой наклон. Будет заметен акцент на форме — стремление писать ближе к стандартам прописей.

Люди, застрявшие в «вечном студенчестве» замечают его только с возрастом, когда наблюдают успехи сверстников. Это вызывает переживания, которые заставляют искать выход из положения.

Если находите что-то похожее в себе, присмотритесь внимательнее к окружающим. Вы заметите, что мало у кого получалось с первой попытки. Даже люди, которые вас восхищают, когда-то были новичками и никак не выделялись. Мастерство приходит с опытом.

Чем вы моложе, тем больше ошибок вам «разрешается». Даже если вы давно вышли из возраста студента, при смене профессии вы вправе рассчитывать на поддержку более опытных коллег. Новички ошибаются и это нормально. Главное, что все это признают.

Вам сложно принять себя не идеальным человеком. Чтобы от этого избавиться, нужно учиться выдерживать состояние после неудачи. Подумайте, что самое страшное произойдет, если неумело выполните задачу. Затем представьте, что это уже произошло. Удерживайте ощущение некоторое время. Потом оно растворится. Лучше всего тренироваться в реальной деятельности. Будет страшно, но результат вас удивит. Никто не отвернется от вас, никто не бросит камень. Пройдет один день, и все забудут. Зато вы получите опыт и в следующий раз сделаете лучше.

Конечно, у нерешительности бывают и серьезные личностные проблемы, которые стоит рассматривать отдельно.

Страх новых действий знаком большинству людей, однако, сила нерешительности бывает разная. Например, в первом образце видна парализующая нерешительность, за которой стоят другие причины, поэтому простые советы не помогут.

Максим Васильченко,
графолог