8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Ошибочные представления об идеальной работе

В своей практике консультаций по профориентации заметил, что у людей есть общие ошибочные «идеальные картинки» — как должна выглядеть работа по призванию и какие ощущения человек хочет испытывать от деятельности. Чаще идеализация встречается у молодых людей с небольшим жизненным опытом, из-за чего у них завышенные требования к выбранным профессиям. Вера в те же «картинки» зрелых людей приводит к разочарованию, потере надежды найти работу по душе. Рассмотрим что это за идеализации и как все на самом деле.

Работа должна приносить удовольствие

Это действительно то, к чему стоит стремиться. Но тезис не означает, что все дается легко, требуется меньше усилий, чтобы овладеть знаниями и навыками. Настоящие знания приходят через опыт и всегда содержат действия, которые делать трудно и страшно. Ценный опыт получают через преодоление себя. А удовольствие приходит на фоне приятной усталости, когда понимаете, что полезны другим людям, что ваш труд влияет на что-то. Удовлетворение приходит от наблюдения результата, когда идея превратилось в нечто осязаемое. Приятные ощущения возникают у мастера своего дела, от того, что у него получается работать на высоком уровне и люди признают его мастерство. Не бывает, что каждую секунду вы получаете удовольствие от процесса.

Поиск одного дела на всю жизнь

Даже люди, работающие по призванию, иногда сомневаются относительности правильности выбора. Не редко на такие мысли наводят проблемы, которые не имеют отношения непосредственно к работе — внутриличностные конфликты, неустроенность личной жизни. Поэтому важно быть реализованным в других сферах, следить за здоровьем, а также уметь отдыхать и вознаграждать себя за труд.

Также возможно, что со временем станет скучно и решите попробовать себя в новом деле. Ваша профессия когда-то потеряет востребованность из-за развития технологий или значительных изменений в отрасли. Не стоит пугаться мыслей о применении себя в смежной области или в другой сфере. Наоборот, нормально настраиваться на непрерывный поиск новых возможностей, перспективных проектов для самореализации.

Личность человека многогранна и изменчива. За жизнь можно поменять несколько профессий и в каждой чувствовать себя отлично. Но часто выделяются функции, которые человек склонен выполняет всегда, на любой должности. Повторю пример, который уже приводил в другой статье. Одной из базовых функций личности может быть, — учить людей. Но это не значит, что человеку обязательно быть учителем или преподавателем, тренером или консультантом. Чтобы быть полезным и востребованным — нужен уникальный опыт и высокая квалификация в деле. Т.е. учителю важно постоянно работать в профессии и брать новые задачи. Значит, получение опыта будет занимать большую часть его времени. Учить, можно находясь в роли руководителя компании, а можно быть рядовым сотрудником, который пробует другие способы решения задач и в случае успеха делится с коллегами.

Чтобы чувствовать полезность и удовлетворение, человеку важно искать работу, где он будет выполнять свои базовые личностные функции. Но эти склонности применимы в разных областях, поэтому каждому доступен широкий выбор.

Полностью полагаться на консультантов и внешний анализ

Не бывает такого, что ничем не пробовали заниматься, но прошли психологические тесты, профориентационные беседы, — и вам «выдали» одну профессию. Потом пошли в эту сферу и там все нравится, получаете удовольствие и много денег. На самом деле не существует одного предназначения, на которое вы запрограммированы с гарантиями, что достигнете в нем высот. Полностью положиться на методики самопознания — не получится. Нужно пробовать себя в деле. Из внешних источников получаете только ориентиры, а решения принимаете самостоятельно. 

Самопознание и поиск любимого дела естественно происходит через личный опыт. Пробуете и понимаете по ощущениям — ваше или нет. Это лучший способ, но и требующий больше времени. При отсутствии или слабости внутренних барьеров, обычно люди так и выходят на то, что нравится. Если со школы или со студенчества начинать гоняться за новым опытом, способ принесёт результаты.

Склонности либо проявляются естественно, либо заблокированы. Если никуда не тянет, значит есть конфликт мотивации; установки, блокирующие гипотезы о возможности применения себя. Например, в семье было негативное отношение к актерам. Только из-за этого, склонный к актерству человек исключает профессию из рассмотрения. Бывает и наоборот, — среда навязывает выбор. Пример навязанного желания читайте тут

Если есть неосознаваемые внутренние блоки, то методики диагностики полезны. В своей работе я использую глубокую психодиагностику через графологический анализ и проективные методики, которые дают понимание сильных и слабых сторон личности, а также внутренних проблем, которые сдерживают развитие. Результат диагностики — полный психологический портрет по блокам — особенности мышления, рабочие характеристики, социальные характеристики, внутри-личностный аспект — как вы ладите сами с собой, а также актуальные и скрытые внутренние проблемы. Если ваш главный вопрос о выборе подходящей профессии — то заключение будет составлено и презентовано так, чтобы вся информация была полезна для самоопределения. Также я даю рекомендации о возможности применения базовых функций вашей личности в востребованных на рынке труда профессиях.