+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Почему одни ищут предназначение, а другие не задумываются над этим вопросом?

Профориентация и выбор подходящего дела пересекается с темой поиска миссии и предназначения. Некоторые думают, что это одно и то же. Будто найти подходящую профессию равно найти миссию. Далее расскажу, почему это не так, а также раскрою психологические причины неуспешных попыток в поисках.

Я замечаю, что те, кто задумываются о предназначении, хотят выбрать что-то одно и на всю жизнь. Они прилагают много усилий, чтобы найти то, что вызовет удовлетворение, спокойствие, легкость, чувство опоры и собственной важности. Требования зачастую очень высоки, но не сформулированы конкретно. Человек ищет особого ощущения, которые даст ему подтверждение, что он действительно нашел.

Предназначение понимается как то, что предопределено, предначертано, выпавшая роль, дело, уготованное судьбой. Миссия — предназначение к чему-то важному, высокому, ответственная роль, большая цель. 

К сожалению, одного предназначения не бывает, потому что человек пригоден для многого. Например, может оказаться, что ваше предназначение одновременно быть обычным поваром, средним папой для детей и отличным дедушкой для внуков. Возможно, вы стали бы химиком-технологом, но в школе учитель плохо объяснял и не заинтересовал этим направлением. Быть может, вы найдете другое предназначение, которое не связано с зарабатыванием денег и воспитанием детей.

Профессия тоже не бывает одна на всю жизнь. Это связано с тем, что мир быстро меняется. Что-то устаревает и на его место приходит новое. Если профессия больше не актуальна, это ведь не значит, что занятые ей люди больше не нужны. Человек адаптируется к изменениям и способен найти подходящее дело в любых условиях.

Можно заметить, что не все люди озабочены поиском предназначения и миссии. Почему-то одних это волнует, а других нет. Причины у каждого разные, универсального ответа не существует. Я хочу рассказать об одной из глубоких психологических причин.

Предлагаю подумать над следующей мыслью именно тем, кто очень долго и безуспешно ищет свое предназначение, перебрал множество вариантов, но так и не смог найти. Используйте информацию ниже для самонаблюдения — узнаете ли вы себя в этом описании.

В начале статьи был перечислен список желаемых ощущений, когда миссия будет найдена. Другими словами, человек ищет чувства безопасности, теплоты, принятия. Он хочет получить ответ на вопрос — кому я нужен в этом мире? Ему очень необходимо постоянно получать подтверждение своей важности. Но с другой стороны, что бы ни пробовал, он все равно неудовлетворен, не ощущает ее в полной мере.

Причина может быть в том, что у человека произошла подмена цели вследствие травматического детского опыта — хронического недостатка внимания. Чувство собственной ненужности формируется у ребенка из хронического отвергающего поведения родителей: равнодушия, невнимания, безэмоциональности, раздражения, злости, критики, обвинений и насилия.

Если в детстве человек был не нужен никому из своих родных, у него возникает огромный дефицит, который он будет бессознательно стремиться восполнить. Это стремление и превращается в вопрос «кому я нужен?» и мысли о предназначении, миссии, призвании. Но это не спокойные размышления, а тревожная борьба с ощущением своей ненужности.

Для подтверждения важности человек хочет получать на себя реакции окружающих, которые были необходимы в детстве — чтобы ему радовались, принимали, одобряли, ждали. Подмена этого мотива на поиск предназначения происходит по простой логике. «Миссия — это что-то важное. Если я делаю что-то важное, то я важен для других».

Часто люди в поисках нужности приходят к предназначению «помогать людям». Если у человека есть склонность к помогающим профессиям, то у него будет сильная мотивация делать работу хорошо и источник для закрытия дефицита чувства своей ценности.

Однако, это путь, который не приведет к успокоению, потому что детской части личности не хватает именно родительской любви. Человек застревает в позиции ребенка, ожидает большего и постоянно расстраивается от того, что ему снова не додали. Признание от посторонних людей качественно отличается от родительского. Недополученное внимание в детстве закрывается другими способами — через психотерапевтические практики.

Если человек не осознает, что он на самом деле ищет, то необходимого результата не будет. Бывает, что человек уже нашел подходящее дело, но отказался от него и пошел искать дальше, потому что безуспешно старался закрыть другие потребности психики. Через работу невозможно закрыть все желания, но люди почему-то часто пытаются через нее получить любовь, одобрение, принятие, удовольствие. Пока настоящие потребности не осознаны, они будут управлять человеком бессознательно и сбивать с пути.

Необходим осознать свои потребности и удовлетворять их напрямую. В жизни для получения любви есть отношения и дружба. Для признания — работа и хобби. Для удовольствия — отдых и развлечения. Для снятия тревоги и проработки травм — психотерапия. Попытки получить всё через один источник, не приводят к успеху. 

В практике профориентации через анализ почерка я помогаю обнаружить и убрать подобные бессознательные сдвиги мотивации. Если вы разделите выбор профессии и решение вопроса с чувством собственной важности, то произойдет быстрое продвижение по обоим направлениям.

Для самопознания и поиска подходящего дела приглашаю вас на консультации.

Максим Васильченко,
графолог