8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Поиск предназначения: избавиться от внутренних тормозов

Это серия статей о поиске предназначения без магии и мистики. В прошлой статье мы узнали, что как приобретать знания, навыки и опыт. Сегодня рассматриваем ключевую проблему, которая мешаем самореализации. Поговорим о внутренних тормозах, которые блокируют мысли и действия.

Получается так, что большинство людей с детства приучены всего бояться, оглядываться на чужое мнение, верить в правильные ответы и решения, которые нужно найти.

Механизм формирования страхов и пассивной установки очень прост. Как всегда, все идет из детства. Маленькие дети в первую очередь усваивают слова подкрепленные эмоциями родителей. А самые сильные эмоции возникают, когда ребёнок проявляет инициативу. Поэтому он постоянно слышит — слушайся, не лезь, не шуми, не высовывайся, а то зашибут! При многократном повторении, ребёнок усваивает эти программы на уровне бессознательного — формируются пассивная установка. А потом при помощи школы детей много лет обучают бояться делать ошибки и приучают получать только хорошие оценки.

Когда ребёнок совсем маленький — установка не высовываться — может быть полезна, ведь действительно могут зашибить. Для дисциплины и социализации действительно полезно посещать школу. Но когда детские установки переносятся во взрослую жизнь — это приводит к дезадаптации.

Взрослый человек с оценочной зависимостью, который боится совершить ошибку, который усвоил, что не стоит подавать голос, который уверен, что другие люди всегда знают лучше — это пассивный, ни на что не способный человек. В современном мире даже как наемный сотрудник ни на что не годен.

Когда заблокирован и мыслительный процесс, и инициатива, получается человек, который похож на колобка. Для того, чтобы он начал двигаться, его нужно пнуть. Но движение всегда с затуханием, поэтому пинать приходится постоянно. Человек с детскими установками слабо приспособлен к жизни и полностью зависим от внешней стимуляции. Т.е. способен на активные действия только когда приближается угроза наказания.

Если взять крайнюю степень такого состояния, то говорить о поиске предназначения трудно. Во-первых, блокировка мыслей — не может даже помыслить, что способен на что-то. Во-вторых, даже если поймет чем заниматься, — утонет в сомнениях и на каждом шагу будет натыкаться на свои внутренние барьеры.

Нужно описать и противоположное состояние. Как думает и поступает взрослый человек, свободный от негативных установок и барьеров.

Такой человек считает, что ему все по силам, готов действовать и не боится рисковать. Активная установка заключается в том, что в каждой ситуации он думает — «что я буду делать?», вместо — «что со мной будет?» — как обычно думают невротики. Умеет себя подать, рассказать о своих достижениях когда нужно и без смущения. Равнодушен к оценкам окружающих, не стремится всем понравиться. Понимает, что не бывает единственно правильных ответов и решений, а есть решения которые продавили. Не боится ошибиться, готовится и подстраховывается.

Естественно, в жизни лучше себя будет чувствовать второй человек. Запомните, что судьба — это разворачивание ваших установок в процессе жизни. Поэтому так важно понимать себя, выяснять по каким бессознательным установкам вы живете, выявлять негативные и заменять на позитивные, способствующие росту. Необходимо расширять внутреннюю свободу и избавляться от неврозов. Чтобы начать действовать, в первую очередь, нужно найти и признать проблему.

Для того, чтобы обнаружить неврозы и негативные установки, как ни странно, можно попробовать задумать какое-то дело и начать действовать. Когда предстоит что-то сделать, начинаете понимать, что у вас есть слабые зоны. Например, нужно общаться с человеком по делу, а вы и перед разговором излишне сильно нервничаете, и в процессе замечаете неприятные реакции тела: дрожание, потливость, голос пресекается, язык заплетается. Это сигналы зависимости от чужого мнения, а также того, что придаете сверхценность предстоящему разговору.

Если нет планов, которые могут проявить тормоза, можно проделать специальные упражнения на выявление негативных установок. Перед этим рекомендую погрузиться в теорию и прочитать несколько статей о блокировке базовых инстинктов на сайте humanscan.ru

Также эффективной будет диагностика при помощи графоанализа в комплексе с проективными рисуночными тестами. Эта методика точно определяет ваше настоящее психологическое состояние, и проявляет глубинные причины такого положения дел. Информация об инструменте диагностики также по ссылке. Для тех, кого заинтересуют другие методики, обращайтесь ко мне через социальные сети или по почте.

На этом все. В следующей статье расскажу о том как важно приступать к самореализации непосредственно, не удлиняя путь и не отвлекаясь на ложные цели.

Максим Васильченко,
графолог