8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

«Все надоело. Хочу уйти»

Анна обратилась с вопросом о природных склонностях и сильных сторонах личности, для того чтобы поменять место работы или даже сферу деятельности. Несмотря на то, что она уже 8 лет работала в финансах, недавно стали возникать сомнения, ее ли это дело? Но у нее не было своих вариантов куда уходить.

Чаще всего такие запросы дополнительно уточняю – узнаю между какими сферами человек выбирает, что рассматривает, куда его тянет.  Это нужно для того, чтобы делать выводы применительно к желаниям человека. Если запрос не конкретный, то можно сказать общий род деятельности и уточнить подходящие особенности рабочего ритма, склонности решать определенного вида задачи, комфортные отношения в коллективе, степень контроля и свободы, стиль руководства, который не будет вызывать сопротивление.  То есть это будет общая информация, которая сможет помочь более четко подбирать варианты.  

Так как Анна долго была в одной профессии и поменяла всего два места работы, запрос оставил без уточнения. У меня сразу возникал гипотеза, что дело в другом.

На самом деле анализ показал, что ошибки выбора Анна не совершила – 8 лет не шутки. Работа ей полностью подходила. При этом нельзя сказать, что это единственный вариант, где бы она могла себя применить – ее сильные стороны нужны в разных областях. Дело было в том, что Анна постепенно как бы «зачерствела», стала более суровой и грубой, поэтому у нее испортились отношения с коллективом. На работе стало некомфортно находиться – от этого накопилась усталость и появились мысли уволиться.

Не буду вдаваться в подробности с чем были связаны изменения характера Анны. Важно то, что и при смене места работы, и при переходе в другую сферу, Анна бы все равно пришла вместе с грузом внутренних проблем, которые оказали бы такое же влияние. На самом деле, проблемы в личной сфере создали общий негативный настрой и перенеслись на рабочие отношения, но человек часто не улавливает связь; не понимает, что если устранить причину, то все наладиться.

Конечно, я не исключал, что человек на самом деле решил поменять сферу работы, но конкретно в этом случае решение было не сознательным. На консультациях никогда не подвожу человека к выводам и не дают конкретные указания, как именно действовать. Результаты графоанализа подавал точно также по блокам, чтобы Анна сделала свои выводы.

Когда дошли до особенностей внутреннего мира, она подтвердила, что стала озлобленной и даже иногда специально провоцировала конфликты. Мы обсудили возможные причины такого поведения и постепенно Анна сама пришла к пониманию, что сейчас думать нужно в другую сторону – о психологическом состоянии и реализации желаний в других важных сферах жизни.

Иногда получается так, что вопрос, с которым человек обращается за консультацией снимается и разговор идет в другое русло. Анна была довольна тем, что удалось разобраться в себе и появилась ясность над чем работать. Возможно, потом она действительно сменит сферу деятельности, но это уже будет сознательное решение, а не попытка убежать от проблем сменой места работы. 

Максим Васильченко,
графолог