8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Что делать эмоционально закрытым мужчинам, чтобы не потерять здоровье

В психодиагностической практике, часто встречаю мужчин с внутренним блоком на открытое выражение чувств и эмоций, который приводит к значительным последствиям для психического и физического здоровья. В процессе обсуждения этого вопроса с клиентами, выработался взгляд на причины трудностей работы с эмоциональностью. Чтобы снизить риск инсульта в 50 лет, рекомендую мужчинам ознакомиться с текстом.

Отношение к проявлению эмоций мужчинами и женщинами закладывается в детстве. Маленькие дети открыто выражают чувства, в этом плане мальчики и девочки ведут себя одинаково, так как у них нет половой идентификации, и она не поддается воспитанию, даже если родители очень стараются. Примерно от полутора до трех лет дети научаются относить себя к определенному полу, различать мужчин и женщин. С этого возраста они усваивают стереотипы поведения присущие полам.

Открытое выражение эмоций представляется как сентиментальность, слезливость и мягкость. Для девочек такое поведение считается нормальным, а вот если мальчик будет так себя вести, это кажется противоестественным. Так считают родители — и мамы, и папы — поэтому из страха воспитать женственного мальчика, одергивают от похожих проявлений чувств. В детском саду и школе продолжают подкреплять сокрытие эмоций — «ты же мальчик!»

Некоторым родителям открытое выражение эмоций ассоциативно представляется в виде детской истерики. Дети плачут и через бурное проявление эмоций сообщают о дискомфорте, потребностях, а потом научаются манипулировать родителями, чтобы те выполняли их капризы.

Из-за непонимания как правильно отучать детей от истерик, взрослые сажают психологический блок на выражение эмоций. В результате многие мужчины плохо понимают, что чувствуют, и как следствие не распознают что чувствуют другие, поэтому становятся черствыми. А некоторые, сохранив природную чувствительность, скрывают ее демонстрацией мужественности по дворовым представлениям подростка.

Эмоциональная закрытость приводит к тому, что мужчины варятся в собственном негативе, который периодически прорывается вспышками агрессии. Менее агрессивны те, которые разряжаются через физическую активность, спорт, регулярный секс, интеллектуальную работу, юмор. Мужчины, которые полностью закрыты и никак не компенсируют отсутствие эмоциональности, рискуют психологическим благополучием и здоровьем.

Приходится объяснять, что открытое выражение чувств и эмоций не означает, что мужчина становится плаксивым, манерным или импульсивным. У людей от природы разный стиль выражения эмоций, поэтому если вы научитесь быть открытым, это не приведет к кардинальной смене поведения. Только улучшит отношения с близкими и окружением, снизит конфликтность, снимет множество поводов для переживаний.

Понятное дело, что даже если мужчина примет, что развитие эмоциональности не опасно для мужественности, не означает что он сразу сменит стиль поведения. Этому нужно учиться, так как стереотипные реакции сильнее знания. Открытое выражение чувств — это навык, который важно тренировать.

Еще одна сложность в том, что из-за эмоциональной закрытости многие мужчины не допускают мысли, что можно с кем-то обсуждать переживания и внутренние затруднения, поэтому исключают посещение психолога. С друзьями тоже ничего не обсуждают, а это помогло бы снизить напряжение. Мужчинам их проблемы кажутся слишком несущественными и стыдными для обращения к кому-либо. Воспитанием сформирована установка, что нужно все решать самому, что нужно перетерпеть.

Даже когда мужчина готов поделиться, он сталкивается с тем, что из-за эмоциональных блоков, трудно понять свои чувства. Никакие аргументы не убедят мужчину начать обсуждение своего психологического состояния, потому что даже артикулировать запрос — становится проблемой.

Для мужчин, которым трудно осознать причины внутреннего напряжения, особенно подходят проективные методики психодиагностики, которые в обход защитных механизмов психики показывают содержание бессознательных переживаний, так как от них изначально не требуется ничего говорить. Снимается неудобство ситуации, когда мужчине надо кому-то «жаловаться».

Например, для графоанализа нужен только почерк, даже разговаривать не обязательно, запрос можно сформулировать письменно в общих чертах. А на консультации большую часть времени говорю я, рассказываю о психологическом состоянии и указываю какие переживания актуальны, клиент же подхватывает и поддерживает темы, которые откликнулись. Кроме того, что есть возможность узнать себя, диагностика помогает наметить план работы над собой.

В этой статье не стал описывать, что такое открытое выражение чувств, как оно помогает сохранять здоровье, потому что эта тема ужа давно детально разобрана. Нет смысла пересказывать то, что уже хорошо изложено. Моя задача привлечь внимание. Кого заинтересовал вопрос, напишите на почту humanscan@yandex.ru, порекомендую несложную практическую литературу, которая не потребует много времени для изучения.