8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Для чего нужна психологическая диагностика?

Можно провести прямую аналогию с медицинским обследованием для раннего выявления заболеваний. Наше тело дает различные сигналы в виде симптомов — боли, дискомфорта, покраснений — таким образом, направляет наше внимание, помогает осознать проблему и начать что-то предпринимать. Но мы видим не всё, и не каждому ощущению придаём значение. Только врач поможет заметить болезненные проявления и не запустить состояние до тяжелой стадии.

Ключевой момент — чтобы действовать, необходимо обнаружить и признать проблему.

С психологическим здоровьем дело обстоит точно также. Запущенность в этой области приводит к ухудшению качества жизни, снижает способность адаптироваться к изменениям, мешает выстраивать отношения с людьми, в крайнем проявлении — ведет к социальной изоляции.

Психика тоже постоянно сигнализирует человеку о проблемах. Дисбалансы внутренней жизни проявляются в своих специфических «симптомах» — неврозах. Психоаналитические теории представляют невроз в основном как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базовых потребностей человека, представляет угрозу для его будущего. Невротичность проявляется в следующих симптомах:

  • Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).
  • Нерешительность.
  • Проблемы в общении.
  • Неадекватная самооценка: занижение или завышение.
  • Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.
  • Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни.
  • Часто встречается цинизм.
  • Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.
  • Раздражительность
  • Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией.
  • Плаксивость.
  • Обидчивость, ранимость.
  • Тревожность.
  • Зацикленность на психотравмирующей ситуации.
  • При попытке работать быстро утомляются — снижается память, внимание, мыслительные способности.
  • Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры.
  • Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.

Многие найдут у себя пару-тройку из этого списка, а кто-то и половину. Это неудивительно, ведь взросление и социализация связаны с невротизацией, и даже зрелый человек всю жизнь сталкивается с трудностями, которые оказывают влияние на психику.

Русский физиолог И. М. Сеченов установил, что окончательный факт любого психического явления — мышечное движение. Сдерживание психических и физических импульсов приводит к возникновению неврозов. Для иллюстрации этого процесса можно привести такой пример. Разгневанный ребёнок хочет наказать обидчика. Для него, как человека, который еще не полностью социализирован, самое естественное природное желание сделать это физически, т. е. нанести удар. Воспитание, выраженное в системе социальных запретов, запрещает ему это делать. Но импульс уже есть в теле, он хотел реализоваться и разрядиться в конкретном действии. Сдержанная энергия локализуется в виде мышечного зажима в области плечевого пояса. Зажимаются те мышцы, которые должны были принимать участие в движении. С многократным повторением таких ситуаций, образуется мышечный зажим, связанный с запретом на защиту и нападение.

Впервые это явление заметил и описал известный австрийский психолог Вильгельм Райх. Он ввёл понятие «мышечный панцирь» и на основании своих открытий разработал теорию и систему телесноориентированной психотерапии.

Человеческий организм обладает большим ресурсом и отличной способностью к саморегуляции, но его возможности ограничены. С неврозами можно жить, до некоторого момента их можно не замечать. Когда компенсаторные возможности психики исчерпываются, появляются психосоматические заболевания. Но труднее всего человеком переживается состояние бессилия и бесперспективности собственной жизни. Именно с этими ощущениями сталкивается человек истощённый и крайне невротизированный.

Если уделять внимание психологическому здоровью, до такой стадии можно не дойти. Важно быть в контакте с собой, наблюдать за своим состоянием, находить способы устранения внутренних конфликтов.

Для самопонимания можно использовать разные способы, но, как и с физическим здоровьем, человек не способен самостоятельно увидеть все тревожные моменты — нужна помощь специалиста-диагноста.

Графология даёт один из самых точных инструментов для понимания состояния человека. Наш почерк — наиболее тонкий индикатор внутренних противоречий. Письмо от руки, как психомоторный акт проецирует содержание психики на бумагу и дает очень точный материал для исследования.

Графоанализ помогает увидеть проблемы, которые ещё не доходят до сознания, но уже проявляются: в особенностях мышления; способности общаться и работать; внутренних переживаниях, когда человек остаётся наедине с собой. Диагностика психологического состояния — возможность заглянуть в себя, а для некоторых вовсе — впервые познакомиться со своим внутренним миром.