8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Графолог отвечает на вопросы студентов

Меня зовут Максим Васильченко. Я специалист-графолог. Ко мне обратилась студентка одного московского вуза за интервью о профессии графолога. Вопросы интересные, на некоторые я отвечал впервые. С разрешения интервьюера публикую ответы, которые могут быть полезны людям, которые впервые услышали о графологии.

На кого вы учились? Где можно получить образование графолога?

Я окончил психолого-социальный факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова, «Специалист по социальной работе». На графолога учился в Институте графоанализа Инессы Гольдберг. Это единственный русскоязычный институт, где обучают профессиональных графологов. Институт находится в Израиле, поэтому обучение проходил дистанционно в небольшой учебной группе.

Очное обучение в России можно пройти у представителей института – сертифицированных преподавателей, контакты которых можно найти на официальном сайте https://inessa-goldberg.ru/. Для знакомства с методикой графологического анализа, рекомендую серию из 8 книг Инессы Гольдберг.

Чтобы стать графологом важно обладать знаниями психологии, так как графология использует терминологию ряда психологических дисциплин – от психологии личности до психопатологии.

Важно понимать, что графологии невозможно научиться самостоятельно. Из-за непрофессиональных статей в интернете, у людей сложилось мнение, что графолог делает выводы по одному признаку. Создается ощущение, что нужно всего лишь знать, как сопоставить графическое явление и качество личности. На самом деле всё не так просто.

Нельзя сказать, например, что правый наклон указывает на общительность автора почерка. Чтобы сделать правильные выводы нужно учесть целую группу признаков – графологический синдром. Вам нужно знать эти синдромы и уметь их распознавать, а затем – что самое сложное – научиться синтезировать полученную из почерка информацию в целостный психологический портрет. Этому обучают на практических занятиях опытные наставники. Чтобы стать профессиональным графологом нужно пройти 3 курса, каждый из которых длится 5-6 месяцев.

Меняется ли почерк у человека за время жизни, взросления?

Да, почерк постоянно меняется. Его изменчивость — одно из очевидных доказательств взаимосвязи личности и почерка. Как раз во время взросления у молодого человека психика более подвижна, поэтому значительные изменения могут происходить каждый год, в некоторые периоды даже каждую неделю.

Почерк можно анализировать с наступлением графологической зрелости – примерно с 14 лет. В этом возрасте почерк обретает, во-первых, устойчивость, во-вторых, индивидуальность, свою изюминку, так как пубертатный период сопровождается отрицанием авторитетов. Установка на то, чтобы подстраиваться под ожидания окружающих меняется на активную установку, проявление своей воли и реализации своих желаний. Человек становится более зрелым и следом его почерк обретает индивидуальность.

С дальнейшим взрослением почерк также продолжает меняться, в зависимости от того, какие изменения происходят в психике. Бывает, что почерк долгое время остается прежним, что тоже симптоматично.

Графологу для анализа необходим образец по правилам подачи. Кроме него, всегда прошу у клиента несколько образцов записей, которые он делал не для анализа – старые тетради или страницы ежедневника. По ним возможно оценить, насколько поменялся почерк с течением времени. У меня есть образцы клиентов, где разница в написании более 10 лет. Изменения бывают как в лучшую сторону – увеличение свободы и спонтанности письма; так и в сторону ухудшения – большое количество признаков психологического неблагополучия.

Некоторые люди говорят, что их почерк меняется буквально каждый день. Дело в том, что почерк отражает личность на всех уровнях. Начиная с глубинных, которые дают знание о типе нервной системы, темпераменте, мотивации; заканчивая верхним уровнем — отражающем настроение, которое иногда меняется несколько раз на дню. То есть, человек, который подвержен резкой смене настроений, действительно видит постоянные колебания в почерке и меньшую однородность.

Отличается ли почерк левши от правши?

Отличия почерков левши и правши есть, но они совсем незначительные. Графологи всегда уточняют у клиента, какой рукой он пишет. Это нужно знать, чтобы сделать поправку в определении угла наклона – примерно +15 градусов у левшей. То есть, если буквы «стоят» прямо, то будем считать, что он правонаклонный. Левой рукой сложнее писать с правым наклоном, поэтому почерк выпрямляется. Но это не означает, что левши пишут только с прямым или левым наклоном.

Могут быть и другие особенности, на которые я обращу внимание, если буду знать, что человек левша. Если по какой-то причине неизвестно, какой рукой написан текст, на выводы графоанализа это влияет незначительно.

Сталкивались ли вы с людьми, ожидавшими другой результат от анализа их почерка?

Да, такое бывало. Вообще мне известно, что люди всегда подсознательно ожидают услышать что-то хорошее, получить похвалу и одобрение. Этой особенностью психологии человека пользуются составители результатов разных интернет-тестов, в которых пишут только положительные характеристики.

Почерк показывает целостную картину личности, настоящее психологическое состояние, которые бывает разным. На консультации, перед тем как перейти к результатам графоанализа, я всегда рассказываю людям некоторые вводные, чтобы подготовить человека к восприятию информации.

Люди всегда обращаются с каким-то конкретным запросом. Допустим, если это вопрос о профориентации, то помимо основной информации – склонности, мотивация личности, особенности мышления, деловые качества, социальных характеристиках – еще рассказываю клиенту о психологических затруднениях, которые могут помещать его самореализации. Именно в этом блоке человек может услышать то, чего не ожидал. Чаще всего неожиданной является не какая-то конкретная информации, а именно глубина погружения, подробность графологического заключения. Так мне чаще всего пишут в отзывах.

В моей практике однажды было такое, что клиент практически всю консультацию утверждал, что мои выводы ошибочны. Но это был особый случай. По неопытности, я предлагал сделать анализ почерка до оплаты. Таким образом, создал условия, которые привлеки недобросовестного клиента. По образцам я увидел, что этот человек неблагонадежный, однако его поведение на консультации всё равно застало меня врасплох. Как оказалось, через отрицание выводов графоанализа, он готовил меня к тому, что не будет платить за консультацию.

Это случай я потом обсуждал с более опытными коллегами в закрытом графологическом клубе института. Мне дали ценные рекомендации как нужно строить консультацию с такими клиентами. Еще через этот опыт я понял, что приступать к анализу почерка можно только после полной предоплаты.

Хочу обратить внимание, что графолог не судит и не оценивает человека. Это один из страхов, который сдерживают людей от обращения к графологу. Им кажется, что аналитик скажет что-то неприятное. На самом деле выводы графоанализа не содержат оценочных суждений и подаются очень деликатно.

На каждой консультации есть блок посвященный психологическому благополучию и недостаткам. Но важно понимать, что недостатки не имеют абсолютного негативного значения. Все зависит от конкретной ситуации. Всегда идет речь о некоторых свойствах личности, которые в одних ситуациях помогают достижению цели, а в других мешают.

Если мы обсуждаем проявления, которые мешают успешной адаптации в жизни, то вместе с этой информацией, я даю инструменты для психологической коррекции. Если нужно, рекомендую специалистов, которые могут помочь.

Отличается ли почерк мужчины от почерка женщины?

Отличия есть. Вы наверняка слышали, что есть почерки по женскому и по мужскому типу. Но это чисто статистическое определение. Некоторые особенности чаще встречаются у женщин: крупный размер, гирляндность формы, округлость, разборчивость. Мужские почерки обычно мельче, аркадной формы, менее читабельные.  Однако, если кто-то попросит графолога угадать пол автора почерка по образцу, он откажется; либо ответит не конкретно, а укажет некоторую вероятность. Дело в том, что бывают мужчины с преобладанием качеств, которые традиционно считают женскими. Бывают женщины, которые обладают качествами, которые считаются мужскими. Все это отражается в почерке. Поэтому пол по почерку не определяют, так же как и сексуальную ориентацию. Графолог всегда заранее узнает половую принадлежность автора почерка.

Имели ли вы опыт помощи внутренним органам в определении преступника по почерку?

Сотрудники правоохранительных органов обращаются за графологической экспертизой к почерковедам, главная задача которых определение автора и распознавание подделок рукописных документов и подписей. Графолог и почерковед – две разные профессии.

Чтобы стать почерковедом нужно получить квалификацию «Судебный эксперт». В России пока нет широкой официальной практики применения психологического анализа почерка в работе органов внутренних дел. Но многие специалисты дополнительно обучаются графоанализу, так как это позволяет учитывать специфическую информацию об авторе документа. Среди людей в погонах тоже есть выпускники Института Графоанализа.

В вопросе профориентации, Вы посоветуете полагаться на почерк на все 100%

Смотря, что вы имеете в виду. Возможно, вам представляется, что на консультации по профориентации графолог по почерку «выдает» клиенту одну профессию с гарантией 100%, что именно это его призвание, и он гарантированно добьётся в ней успеха. На самом деле всё не так.

В одной из глав книги «Современная профориентация: как искать дело жизни», я говорил об изначальной склонности людей искать самые лёгкие пути и последствиях усилий маркетологов, эксплуатирующих эту особенность человеческого мышления для продажи рецептов успеха. Тоже самое происходит в сфере услуг профориентации.

Здесь тоже можно часто услышать обещания быстрого результата наподобие: «Пройдите тренинг — и найдёте своё предназначение», «После нашего курса вы гарантированно определитесь с профессией мечты», «Консультация поможет вам найти дело, в котором вы будете успешны».

Такие многообещающие заголовки настраивают на идеалистичные представления о жизни. Посмотрев на идеальные картинки, нарисованные маркетологами, человек начинает верить, что где-то живут люди, которые счастливы на работе каждое мгновение. Молодые люди, которым свойственен максимализм, задаются целью непременно найти такое дело, которое принесёт счастье и богатство. Они рассчитывают на то, что если кто-то укажет им «призвание», то в дальнейшем всё будет даваться просто, а главное — быстро.

Может ли прохождение графоанализа гарантировать что-то подобное? Ведь это глубокая психодиагностика, которая показывает все стороны личности и позволяет определить наиболее подходящие способы применения личных качеств, образования, опыта. Нет, даже после графоанализа нет гарантий успеха в жизни! Диагностика позволяет прогнозировать поведение в определённых ситуациях, но не предсказывает судьбу.

Анализ почерка, как и любые другие психодиагностические методики, курсы и тренинги, — это дополнительный инструмент поиска себя. Для кого-то он может быть промежуточным шагом, а для кого-то — окончательной точкой. Всё зависит от того, какой путь вы проделали до этого.

Дело в том, что каждый человек — это индивидуальность с уникальным сочетанием качеств, которые возможно применять самыми разными способами и в разных областях. Не бывает единственного предназначения, которое записано где-то на подкорке. Мотивация человека динамична, интересы меняются, поэтому у каждого может быть несколько профессий, где потенциально можно стать успешным. Потенциально, но не гарантированно!

Графолог может ответить практически на любые вопросы о клиенте, увидеть зоны риска, недостающие качества, а также маркеры невротичности, которые мешают самореализации. Графолог может помочь наметить ориентиры, порекомендовать подходящий ритм и сферу деятельности. Одно из отличий от других методов диагностики — возможность увидеть глубинные параметры личности, которые позволяют определить важные для выбора подходящего направления: интеллектуальные и эмоциональные потребности; характер мотивации как движущей силы; комфортный рабочий ритм; уровень стрессоустойчивости; коммуникативные качества; склонность к предпринимательству и лидерский потенциал; личностные проблемы, которые мешают самореализации.

На индивидуальных консультациях мы совместно определяем, что необходимо делать для успеха, подходящие сферы применения сил. Основа для поиска — объективные данные о личностных качествах, характере мотивации, а также о психологических ограничениях, которые мешают самореализации.

Как видите, о 100% гарантиях речи не идет.

На самом деле это большой вопрос, где есть много нюансов. Профориентация нового времени основана на современных способах самопознания человека. Нужно признать, что методики нужны для того, чтобы помочь людям без жизненного опыта, а также тем, кто по каким-то причинам заблудился. Человек, как магнит, тянется к тому, что ему по душе, без каких-либо вспомогательных средств. Если у него долгое время возникают трудности, значит, имеют место барьеры.

Это связано с узостью кругозора, когда человек просто еще не знает о существовании подходящего ему дела. Это связано со слабым пониманием себя как личности, когда он не осознает подлинные ценности, природу своей мотивации, свои задатки и склонности. Это связано с психологическими проблемами, которые помешают ему самореализоваться, даже если он точно определился. Психологические проблемы в свою очередь мешают ему попробовать себя в выбранном деле и получать необходимый опыт, двигаться в направлении целей. Также мешает информационный шум, которые порождает множество идеализаций и «воздушных замков» в вопросах карьеры и успеха.

Эффективная профориентация должна в один прием помогать человеку понять взаимосвязи и взаимное влияние всех причин. Мало указать человеку подходящие профессии, ведь он может по личностным причинам испытывать затруднения с тем, чтобы начать действовать.

Современность новой профориентации заключается в подходе к вопросу поиска человеком своего призвания с учетом глубинной сущности его личности: отношения к себе, способности к общению, бессознательных установок, степени внутренней свободы и готовности двигаться к целям. Профориентация должна помогать реализовывать собственные амбиции человека.

Универсальные принципы поиска своего дела я описал в книге. Но кроме этих знаний, человеку нужна помощь в том, чтобы лучше узнать себя. Для самопознания можно использовать разные методы, но человек не способен самостоятельно узнать все важное для выбора — поэтому нужно консультироваться со специалистом-диагностом. На сегодняшний момент самой информативной методикой является психодиагностика при помощи графологического анализа.

Максим Васильченко,
графолог