8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Можно ли узнать характер человека по его подписи?

Если вы зададите этот вопрос интернету, то найдете список статей, где авторы делают выводы о характере по единичным признакам, таким как: наклон, размер, длина, форма букв, а также по дополнительным элементам подписи. Еще любят предложить оцифровать параметры подписи через проставление балов. Стоит ли верить таким статьям?

Отвечаю, как профессиональный графолог, который обучался графологическому анализу в Институте Графоанализа Инессы Гольдберг – единственном учебном заведении, где преподают научную графологию на русском языке.

Главный признак любительского уровня автора – не упоминание, что подпись человека возможно анализировать только в сопоставлении с почерком. Подпись содержит очень мало информации об авторе, потому что не содержит десятки параметров, которые анализирует графолог.

Что же такое подпись с точки зрения графологии? На самом деле это только лишь «визитная карточка» – образ, который человек предъявляет другим людям. Этот образ может как соответствовать, так и полностью отличаться от манеры письма. Получается, что того, кто берется судить о характере только по подписи, легко ввести в заблуждение, потому что он попытается анализировать социальную маску – то, как человек хотел бы, чтобы его воспринимали.

Наверняка замечали, что при мелком почерке встречаются подписи очень крупные, как пузыри. Чем больше разница в размерах, тем больше несоответствие между самоощущением автора и имиджем, которому он хочет соответствовать.  При значительных различиях можно говорить, что человек бессознательно компенсирует чувство неполноценности наносным подчеркнуто уверенным поведением.

Вся информация о характере содержится в почерке, а подпись лишь показывает, насколько человек в гармонии с собой. Профессиональный графолог исследует комбинации порядка сорока параметров письма, а подпись содержит меньше десяти. Поэтому сказать, что подпись полностью отражает характер человека – нельзя.

Методика анализа почерка доступна в книгах, но графологи не публикуют в открытом доступе подробности методики разбора подписи, потому что для правильного определения признаков необходим намётанный глаз и тренировка под контролем опытных специалистов. Поэтому не рекомендую делать самостоятельные выводы о себе и о других людях, так как большой риск ошибки. Вы можете как переоценить, так и недооценить человека.

Для самопознания проводят полный графологический разбор, для которого пригодны только образцы почерка по правилам подачи на анализ

Примеры разбора почерков можете найти в блоге.

Максим Васильченко,
графолог