8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Как определить — к какому психологу обратиться?

Многие люди, которые решили обратиться за помощью в решении внутренних проблем, сталкиваются с трудностями выбора психолога. Не ясно, какого именно специалиста искать. Если в медицине все прозрачно — идёте к терапевту, он делает осмотр и направляет к конкретному врачу, то в психологии люди еще не привыкли обращаться в «отдел», в котором специалист укажет подходящее направление. Давайте разберемся, как можно ориентироваться в этом вопросе.

Для начала приведу общую схему выбора. Как минимум три вопроса, на которые необходимо найти ответ.

  • Нужно определить запрос, сформулировать задачу, которую хотите решить.
  • Выбрать формат работы. Это может быть индивидуальная консультация у психолога, групповая терапия, тренинг, расстановки.
  • Определиться, какой подход вам ближе. Может быть гуманистический, экзистенциальный или психоанализ?

Сможете ли вы провести эту работу самостоятельно? На мой взгляд, вам будет трудно. Если смотреть объективно, то ситуация, когда человек сам решает эти вопросы, кажется странной. Это все равно, что человек, у которого болит в правом боку, открывал бы анатомический атлас, чтобы найти какой орган там расположен. Затем ему надо было бы открыть учебник внутренних болезней, найти похожую по симптомам, и только потом идти к врачу. Для устранения психологических болей должен быть похожий образ действий – необходимо проходить психологическую диагностику. Не каждый психолог её проводит. Скорее будет постепенно разбираться на нескольких сеансах.

Но не только в этом причина трудности самостоятельного выбора. Ключевое, что нужно понять — над чем вы хотите работать? Если заболевший человек по самоощущению может примерно предположить свой диагноз, то с психологическим здоровьем все сложнее. Механизмы психологической защиты не позволяют человеку осознать настоящую проблему, ведь это знание само по себе травмирует человека, причиняет сильный психологический дискомфорт. Психика препятствует осознанию настоящей проблемы при помощи механизмов вытеснения, отрицания, замещения, проекций и других.

Когда человек приходит к специалисту, он говорит максимально туманно и непонятно. Он может использовать распространенные слова, например «у меня депрессия», хотя это не так. Может формулировать запрос, как решение конкретной жизненной задачи. Чаще всего человек видит только следствия психологической проблемы, которые выражаются в нарушении способности к адаптации в жизни. Только в процессе работы выясняется актуальная проблема, а то, что было озвучено вначале как запрос, оказывается подменой, чтобы скрыть от самого себя настоящую причину внутреннего конфликта. Так работает практически всегда.

Для того, чтобы разобраться в истинных причинах внутренних конфликтов и понять с чем конкретно работать, придётся посетить несколько сеансов психолога. После первой консультации скорее всего вы передадите только вводную информацию для понимания «диагноза». Это усложненный путь. После психодиагностики вы получите целостный психологический портрет, который содержит наиболее актуальные проблемы и даст понимание взаимосвязей поведения, решений и реакций с вашими страхами, комплексами, установками по поводу себя и общей картиной мира. Может оказаться, что вам не нужна долгосрочная терапия. Решение найдется совсем в другом месте.

Приведу пример из практики, который иллюстрирует, как это проявляется. Запрос заключался в том, что у человека возникли сомнения по поводу своих способностей для дела, которым он занимается. Долгое время нет успехов и продвижения по карьере. Кроме этого, человек чувствовал апатию и лень. Много планов, но ничего не мог воплотить из-за прокрастинации. Это примерная формулировка, которую я получил от клиента. Далее приведу существенные детали, которые выяснились после диагностики.

У человека низкая самооценка, которую он старается компенсировать через карьерные достижения. Он уверен, что чувство самоценности основывается на успехах в деятельности, за которые он получит признание от других людей. Он считает, что будет хорошим, только когда окружающие признают его заслуги. Он думает, что полюбит себя, когда у него накопится достаточно оснований и положительных оценок. Это неверное представление. Даже если достижений накопится много, то проблема не исчезнет. Он будет переживать, что всё случайно, что он просто попал в нужное время, в нужное место. Он будет продолжать ругать себя и не сможет наслаждаться плодами побед.

На консультации подтвердилось, что человек выбрал эту сферу только потому, что в детстве это единственное за что его хвалили, а один из родителей сказал, что он обязательно станет великим человеком. Клиент воспринял это как «руководство к действию» и всю дальнейшую жизнь старался оправдать это ожидание, не обращая внимания на свои склонности. До 30 лет человек жил в страхе, что не реализует ожидания, возложенные на него в детстве, когда хвалили его детское творчество. Но успеха не было, и он жил с ощущением себя пустоцветом. Оказалось, что это направление творчества действительно не соответствовало склонностям.

Еще ему трудно построить личную жизнь. Вместо решения проблемы, он отказывается от отношений, убеждая себя, что это ему не нужно. На самом деле срабатывает психологическая защита — рационализация по принципу «не очень-то и хотелось». Он избегает контактов, так как тема для него сложная. Он не понимает, что близкие отношения — это естественная потребность любого человека. Поэтому её нельзя просто отменить своим решением. Лишение себя приводит к сенсорной и социальной депривации. Человеку неоткуда получать энергию, поэтому он становится вялым и депрессивным. Это тоже следствие низкой самооценки, но еще связано с неумением проявлять себя в общении — открыто выражать чувства и эмоции. Трудности в общении затрудняют развитие любой карьеры. Проблемы закольцевались.

Присмотримся еще к связке самооценки и способности к общению. Неуверенный в себе человек, как правило, считает, что у него есть внешние и внутриличностные «уродства», поэтому боится проявлять инициативу — ведь тогда заметят его несовершенство и отвергнут. Чтобы было проще выносить это обстоятельство, человек рационализирует страх — не признается себе, что боится отношений — придумывает аргументы, почему это лишнее в его жизни.

Если боитесь знакомиться и признаёте это, то есть задача с видимым решением — поднять самооценку и научиться знакомиться. Если под действием психологических защит сложилось убеждение, что на самом деле отношения вам не нужны — значит, проблема для вас исчезает и ничего не нужно решать. Возникает новое явление — самообман. Так люди избегают решения личностных проблем. Но человек не может поднять самооценку, потому что у него представление, будто нужна сначала достигнуть высот в своём деле – с этой позиции задача становится нерешаемой.

Мы уже видим, как связаны самооценка, уверенность в общении и карьера. Одни трудности становятся основой для других, а также они взаимно подкрепляют друг друга, что усугубляет психологическое состояние. Человек умом хочет высоких результатов в карьере, но не для самореализации, а чтобы добиться положительных оценок. С такой мотивацией и в карьере будут проблемы, и самооценка не повысится. Отсюда же проблемы с личной жизнью. Все это приводит к конфликту мотивации. Человек сосредоточен только на работе, но в то же время есть неосознаваемая потребность в близких отношениях, а также стремление психики к самооздоровлению требует решения вопроса с принятием себя. Получается, как в басне про лебедя, рака и щуку. Каждый мотив тянет в свою сторону — в результате нет продвижений ни в одном направлении. Человек застывает в развитии и не понимает, что с ним происходит. Это и есть причина апатии и прокрастинации.

Но и это еще не всё. Появляется еще один эффект. Если вы не можете действовать, то бессознательные импульсы превращается в фантазии — так психика компенсирует отсутствие результатов, чтобы сохранить хоть какой-то баланс. Вместо реального общения, вы ведёте диалоги в голове. Вместо самореализации — мечты о своём величии. Вместо личной жизни — сексуальные фантазии. Вместо открытого выражения эмоций — накопленные гнев и злость. Это путь избегания реальности, который затягивает всё глубже и глубже. Характер человека становится жестким, снижается способность адаптироваться в других жизненных ситуациях.

В этом примере описана не универсальная связка. На каждой консультации обнаруживается своя комбинация психологических защит и толкований затруднений. Человеку трудно самостоятельно разобраться в причинах неудач, беспокойства, апатии, поэтому он не знает, что делать. Не знает с чего начать. Если и придумывает, то, как правило, работает со следствием, а не причиной.

Эти взаимосвязи я устанавливаю при помощи методик психодиагностики, которые в обход защитных механизмов психики открывают содержание бессознательного. Они дают о человеке больше информации, чем он знает о себе. Диагностика выявляет противоречия между тем, что человек думает о себе и тем, какой он на самом деле.

На консультации я даю конкретные рекомендации по поводу того, с какой силой и куда нужно «бить», для того чтобы начать решать свои жизненные задачи. Системное видение личности всегда помогает составить выполнимый план для того, чтобы поменяться и стать более гармоничным.

Узнать себя может быть страшно, но полезно. Вы получаете настоящее знание о себе и начнете жить с его учетом. Постепенно начинаете осознавать, что вам действительно нужно. Когда понимаете больше о себе, вы ставите реальные цели и знаете, как к ним идти. От этого становится интересно жить.

Максим Васильченко,
графолог