8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Как понять, что человек самостоятельный?

Этот вопрос задают себе руководители компаний, начальники подразделений и HR специалисты. Работа все дальше уходит от конвейерного характера, когда человек каждый день выполняет одни и те же операции. В бизнесе стало больше задач, где от сотрудника требуется проявление инициативы, способность быстро ориентироваться и решать неожиданные задачи. Как определить, что человек именно такой? 

Самый доступный способ — попробовать выяснить это на собеседовании. Кандидату задают вопросы о прошлом опыте, предлагают решить кейсы. Результат зависит от представлений о проявлениях этого качества личности, от понимания сути задач бизнеса, не в последнюю очередь от симпатий интервьюера, так как невозможно «выключить» свою субъективность.

Естественно, что в найме часто ошибаются. Недостаток собеседований в том, что ориентируются на рассказ кандидата о себе. Человек может быть самостоятельным, но его способности к устной самопрезентации не так велики, поэтому его речь не производит эффекта. Бизнес-кейс не вызывает необходимого мотивационного напряжения, которое возникает в реальной ситуации, поэтому есть вероятность, что кандидат при ответе покажет себя не так ярко, как в реальной ситуации. Ну и вообще способность производить приятное впечатление никак не связано с самостоятельностью.

Современный способ, который дополняет собеседование, а иногда позволяет вообще без него обойтись — оценка кандидата при помощи графологического анализа. Для оценки необходимых качеств, графологу даже не нужно видеть кандидата. К анализу почерка невозможно подготовиться, чтобы улучшить результат, а также невозможно случайно испортить впечатление. Методика исключает субъективность интервьюера и самого графолога, так как выводы о наличии качества делаются по наличию комплекса взаимоподтверждающих признаков — синдромов.

Приведу примеры почерков авторов самостоятельного и несамостоятельного:

Несамостоятельность и пассивность в почерке

Два примера почерка людей, которым необходимы инструкции и указания к действиям, а также четкие границы ответственности. Все что выходит за рамки договоренностей — будет вызывать страх. Эти образцы отличает низкая графологическая скорость, узость букв, акцент на форме, формальная организация, и самое главное — банальные формы и связки.

Почерки людей проявляющих самостоятельность

Два образца почерков людей, которые не спрашивает о каждом шаге, которые не теряются в новой ситуации и способны проявить инициативу, предложить нестандартное решение. Их отличает относительная однородность, продуктивная организация, развитая нижняя зона, вертикальный разброс, оригинальность и зрелость в форме и связках букв. 

Важно предупредить, что не следует делать вывод о людях на основании сходства их почерков с этими примерами. Чтобы не ошибаться в определении синдромов, нужна долгая практика под руководством опытных наставников. Также не стоит недооценивать и переоценивать людей на основании наличия только одного синдрома.

Кроме этого, поведение и реакции человека определяют множество качеств, и чтобы сделать вывод о том, как человек функционирует на работе, необходимо сформировать целостный образ. Та же самостоятельность может быть неэффективной, бесконтрольной и самонадеянной. Кроме качества «самостоятельность» для выполнения бизнес-задач личности должны быть свойственны организованность, активность и целеустремленность. Причем для каждой сферы набор качеств нужен со своими нюансами и тонкими переливами.

Поэтому ценностью обладает полный психологический портрет, составленный при помощи графоанализа, либо определение набора дополняющих друг друга качеств.