Я понимаю людей, которые сомневаются в правильности выбора профессии, мечутся между разными интересами или страдают от того, что ничего не привлекает. Поэтому не хочу, чтобы вы подумали, будто я обесцениваю доступные способы разобраться в себе.
Люди используют устаревшие профориентационные тесты, типологии, астрологию, нумерологию, тренинги предназначения и прочее. Я тоже все это пробовал, когда сомневался, подходит ли мне работа с людьми, технический дизайн, или аналитика.
Интерес к психологии у меня был с детства. Еще я любил фотомонтаж и часами занимался им вместо компьютерных игр. В то же время замечал склонность к наблюдению и анализу. Но у меня не получалось сосредоточиться на одном деле и ни один способ не давал ответа, в чем мое призвание.
Со временем, я разобрался и понял, как действовать оптимально. Кратко рассказал об этом в книге «Современная профориентация: как искать дело жизни». Перечислю пять основных шагов:
— Для самоопределения необходимо хорошо понимать себя как личность, осознавать свои подлинные ценности, природу своей мотивации, способности.
— Огромное значение имеют пробы себя в выбранном деле — убедиться в том, что дело твоё, можно только через практику.
— Важно выявить и устранить внутренние ограничители — психологические проблемы, которые блокируют активность.
— Важно реалистично воспринимать окружающий мир, избавляться от мифов и идеализированных представлений — например, о том, что любимая работа даётся легко и приносит удовольствие каждую секунду.
— Чтобы определиться с выбором профессии, нужен широкий кругозор, который даёт знание о том, чем вообще можно заниматься в жизни.
Все эти шаги мы проходим не в день профориентации, а постепенно в течении всей жизни. Естественное самопознание происходит через действия, опыт, и обратную связь от людей и среды.
Поделюсь наблюдением, почему некоторые не идут по описанному в ней пути.
Люди хотят простоты. Не скрою, я тоже хотел. Например, ответить на вопросы теста или ввести дату рождения на специальный сайт — и получить понятный ответ — «вот ваше предназначение». Затем хочется заняться этим делом, получить удовольствие, а потом успех и деньги. Такой сценарий жизни бывает, но редко.
Потому что наше поведение, реакции, выборы обусловлены — детским опытом, воспитанием, окружением, средой, психологическими травмами. Мы живем под влиянием психологических защит, которые, по сути — самообман. Мы во многом заблуждаемся относительно себя, делаем неправильные выборы, отказываемся от возможностей.
Представьте себе человека, психологически благополучного и зрелого. У него не будет проблем с самоопределением. В каком бы возрасте он не пришел к этому идеальному состоянию, он будет жить по своей природе, делать что нравится, и постепенно найдет свое.
А вот как происходит у большинства обычных людей. Возникает импульс, идея, желание, решение. Вместо действия, человек сомневается. А правильно ли это? Как на меня посмотрят и что скажут? Срабатывает внутренний тормоз. Чтобы сохранить баланс, психика генерирует «разумные» аргументы для отказа от решения.
Знать, какое дело вам подходит — мало. Еще нужна внутренняя готовность действовать. Например, принимая свою увлеченность психологией, склонность к анализу и усидчивость, я мог бы легко прийти к занятиям психодиагностикой. У меня была информация для правильного решения, до которой дошел без посторонней помощи. Но я не делал выбор и откладывал самореализацию только по психологическим причинам. Сначала узнал, что это за причины, затем проработал их, и только потом начал действовать.
Такие же шаги предстоит сделать тем, кто в похожей ситуации. Один из тезисов моей книги — «Человек, как магнит, тянется к тому, что ему по душе, без вспомогательных средств». Если долгое время вам трудно определиться, значит есть внутренние барьеры.
Поэтому важно понимать не только свои предрасположенности, но и психологическое состояние. Для этого в практике я использую графологический анализ почерка. Результат — полный психологический портрет, который включает описание мышления, деловых способностей, социальных качеств, характера мотивации и особенности внутриличностных переживаний.
Я предлагаю простое решение. Первый шаг — узнать склонности и разобраться, что с вами происходит. Для этого нужен только образец по правилам подачи. Почерк все расскажет, поэтому вам останется только слушать. После консультации у вас будет готовый план действий.
Присылайте образцы и записывайтесь на консультацию. Правила подачи на анализ по ссылке.

Максим Васильченко,
графолог