+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Почему ушло 14 лет, чтобы понять, какую профессию выбрать

В детстве никогда не думал, кем хочу быть. У меня этот вопрос не возникал, и родители тоже не спрашивали. Даже в подростковом возрасте не пришлось задуматься — как-то по умолчанию стало понятно, что буду военным так же, как мои отец и дед.

Никто не навязывал этот выбор. Просто у меня не было своих вариантов, а перспектива стать военным оказалась самой понятной из тех, что знал. А знал я совсем не много, так как жил в маленьком военном городке, состоящем из 12 домов, детского сада, школы и нескольких магазинов. Вокруг лес, аэродром и воинские части. В моей картине мира было всего несколько вариантов: военный, милиционер, учитель, врач, продавец, сантехник, чернорабочий. Так что решение тогда было очевидно. После школы поступил в военное училище на авиационную радиосвязь и спокойно учился до 3-го курса.

На 20-м году жизни в моем сознании начали происходить какие-то другие процессы. До этого я просто плыл по течению. А тут вдруг пришло понимание, что вообще не представляю себя военным, что этот образ жизни не по душе. Не последнюю роль в зарождении этих мыслей сыграло появление мобильного телефона с интернетом, который дал возможность больше читать. Как только немного расширился кругозор, сразу увидел, что в жизни есть варианты и можно выбирать. В середине 3-го курса решил уйти и специально завалил сессию.

Родители очень переживали за мое будущее, поэтому старались отговорить, но повлиять не смогли. Их опасения были понятными, ведь у меня не было четкого плана действий. Я не знал, кем хочу быть, но точно знал, что не хочу быть военным.

После отчисления из училища предстояло дослужить 8 месяцев срочной службы, — было время подумать. Я не определился с конкретной профессией, но знал, что это будет работа с людьми. Почему с людьми?

Психологией стал интересоваться с 14 лет. Сначала прочитал одну эзотерическую книгу, где были изложены идеи о связи тела и психики человека — это произвело на меня впечатление. Начал время от времени покупать книги похожей тематики. Потом в школьном лагере ходил на кружок, где рассказывали психологические теории и проводили деловые игры. 

Несмотря на то, что мне была интересна психология, в школе даже не рассматривал возможность выбрать связанную с ней профессию — это просто не приходило в голову. Было ощущение, что это все существует в другом мире, что это не для меня, что это для людей из другой касты. Только в 20 лет под влиянием книг появились ростки уверенности, что имею право выбирать, и что способен стать тем, кем захочу. Но я еще сомневался в себе.

Пока был на срочной службе, видел свое будущее так. После демобилизации в октябре поеду в Ростов-на-Дону (потому что тепло и город большой). Устроюсь охранником (после армии ведь только туда), а следующим летом поступлю в университет на психологическую специальность.

Говорят, когда идешь правильной дорогой, ветер надувает паруса. Так и у меня получилось. Везение и благоприятное стечение обстоятельств позволило не терять год, а прямо из армии поступить в московский медицинский университет на психолого-социальный факультет на «специалиста по социальной работе». Я думал, что теперь точно знаю, чем буду заниматься, и поиски закончены. Как бы ни так.

Разочарование

Оказалось, что специальность, которую выбрал, на самом деле представляет что-то другое — а я читал о психиатрической социальной работе в книге американского автора. Только на 3-м курсе узнал, что в России у специалистов по социальной работе отличается функционал, и что в системе здравоохранения вообще никто не понимает какую роль они должны выполнять. Потом сходил на практику и понял, что не хочу работать в государственной системе, потому что там ничего не было из того, чем хотел бы заниматься.

Когда поступил в университет, испытывал чувство эйфории, потому что ощущал, что наконец-то буду заниматься интересным делом. И через три года, опять понимаю, что ошибся, что мне не найти места в этой системе. Я так сильно разочаровался, что опять возникла мысль все бросить. Хорошо, что на этот раз меня переубедили.

Я продолжил обучение, но решил, что сразу начну готовиться к частной практике. Занялся проведением бесплатных тренингов общения для студентов. Сделал сайт и стал вести блог для продвижения услуг. После выпуска планировал заниматься тренингами на коммерческой основе. Но у меня не получилось. Не было уверенности в себе и достаточно жизненного опыта, чтобы организовать продажи.

К выпуску из университета я оказался в ситуации, когда у меня нет дохода от частной практики, и работать по специальности в государственное учреждение идти не хотел. А предстояло выселяться из общежития и снимать жилье. Пришлось искать любую работу, которая бы приносила достаточный заработок. Опыт создания сайтов и ведения блога позволил устроиться контент-менеджером. Так меня на 4 года затянуло в интернет-маркетинг, а потом в руководство IT проектов.

Как получилось, что свернул с первоначального пути?

Несмотря на устойчивый интерес к психологии на протяжении 14 лет, я все равно постоянно сомневался, подходил ли мне это на самом деле. 

Дело в том, что у меня всегда получалось учиться. В школе был хорошистом, в военном училище на технической специальности стал отличником, затем по гуманитарной специальности закончил вуз с красным дипломом. Кроме этого, у меня было еще множество интересов — легко загорался новыми идеями. Было ощущение, что реализую себя в любой сфере, если приложу достаточно усилий. 

Но проблема была в том, что мне не хотелось развиваться в заманчивой сфере IT, не хотелось руководить чужими проектами. А в социальной сфере не видел себе места. Рассматривал только частную практику, но чем именно заниматься придумать не получалось. Мне было уже 28 лет, и я очень устал от жизни в состоянии неопределенности. Все время было ощущение, что теряю время и скоро совсем упущу все возможности в жизни. Жил с постоянными внутренними метаниями, видел много интересного вокруг, но не мог сфокусироваться на чем-то одном.

Пока работал в маркетинге и IT, продолжал вести блог и проходить дополнительное обучение психологии. В одном курсе понравился блок «Дифференциальная психология», в том числе, потому что вопрос самопознания для меня был очень актуален. Также для изучения были предложены дидактические материалы по другим, не распространенным методикам. Там я прочитал статью Инессы Гольдберг «Анализ почерка как инструмент психодиагностики». Оказалось, что она руководитель Института Графоанализа. На форуме института увидел, что есть возможность бесплатно получить письменный ответ на вопрос по почерку. Отправил образец и графический тест с вопросом — подходил ли мне работа с людьми? Оказалось, что очередь большая и ждать ответа несколько месяцев.

Прохождение курса психологии различий и знакомство с методиками исследования личности натолкнуло на мысль — подойти к вопросу о подходящей профессии с разных сторон, чтобы получить подтверждение из нескольких источников и определиться наверняка. Я стал искать возможности испробовать существующие способы самопознания. В итоге прошел все тесты на определение психотипа, смотрел натальные карты, прошел тренинг предназначения, делал опросы друзей и знакомых «кем они меня видят», вспоминал детские занятия, искал ответы в родословной, даже был на консультации у ведического астролога.

Практически всегда проявлялась склонность анализировать, передавать знания в упрощенном виде, а также интерес к будущему, желание стать первооткрывателем чего-то нового и перспективного.

Пробы методик самопознания заняли около полугода. Прошло еще некоторое время и пришло письмо из Института Графоанализа, что ответ на вопрос по моему почерку готов. Я уже не рассчитывал узнать что-то новое о себе, но ответ меня удивил. Это письмо положило конец моим метаниям.

Кроме того, что получил ответ на вопрос, мне раскрыли индивидуальную причину сложностей в самоопределении. Узнал несколько важных деталей, благодаря которым собрался весь пазл. Метания были порождены особенностями психики, которые нужно было принять и научиться компенсировать. После того как узнал себя со всех сторон при помощи различных способов самопознания, я просто понял себя. Таким образом, научился отличить интересы, которые определяются временными состояниями, от устойчивых стремлений личности.

Точность описания личности и причин расфокусировки, полученные только из почерка, произвели впечатление. Такое, что я решил обязательно обучиться методике графологического анализа. Естественным стало решение обобщить свой опыт и сформировать программу для того, чтобы помогать людям с проблемой поиска подходящего дела.

В студенчестве я тоже интересовался профориентацией как видом занятости, но не видел ее перспектив, потому что не решил вопрос для себя. Я не видел примеров, когда она помогала. В памяти был только школьный опыт прохождения тестов, после которых давали тип профессии и график с количеством баллов по разным сферам. В более сознательном возрасте повторил прохождение, но результаты не добавили ясности. Поэтому обратился к другим народным методикам, в том числе эзотерическим, но избавиться от сомнений помогла глубокая психодиагностика.

Волшебной таблетки не бывает

14 лет поисков себя через пробы в разных делах, а затем через всевозможные методики самопознания дали представление как помогать людям, которые застряли в самоопределении.

Речь не идет о волшебной таблетке, которая за один миг даст ответы на все вопросы. Невозможно полностью положиться на психодиагностику, типологические тесты, тренинги предназначения. Никто не укажет единственный верный путь, одно предназначение на всю жизнь. Вот выводы, к которым пришел через опыт:

— Для самоопределения важно понимать свою личность, знать природу мотивации, ценности, способности.

— Огромное значение имеют пробы себя в выбранном деле — только через практику возможно убедиться в том, что дело твое.

— Важно узнать и устранить внутренние ограничители — психологические проблемы, которые блокируют активность.

— Важно избавиться от идеализаций, например о том, что любимая работа дается легко и приносит удовольствие каждую секунду.

— И пятый элемент, без которого трудно определиться — широкий кругозор, который дает знание о том, чем вообще можно заниматься в жизни. Без него человек просто не способен увидеть варианты и помыслить себя в какой-то роли, так же как я, будучи подростком, имел представление только о семи профессиях.

В итоге, поиски себя заняли у меня 14 лет. Не скажу, что я потерял это время, так как приобрел важный жизненный опыт в разных сферах. Но все же это большой срок, который можно было использовать для достижений в профессии по душе. Если хотите сэкономить время, предлагаю пройти психодиагностику при помощи анализа почерка. Также рекомендую книгу Современная профориентация: как искать дело жизни.

Максим Васильченко,
психолог, графолог