+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Почерк и судьба Франца Кафки

Франц Кафка считается одной из ключевых фигур литературы 20 века. Не все знают, что признание он получил после смерти, благодаря Максу Броду, своему другу и исполнителю завещания. Перед вами две записки, в которых Кафка просит его уничтожить все рукописи, письма и рисунки после своей смерти. Однако Брод не исполнил требование, стал изучать и затем публиковать работы писателя.

При помощи анализа почерка Франца Кафки возможно узнать, почему он так относился к своему творчеству, а также объяснить элементы его биографии.

Франц после окончания университета 16 лет работал в одном месте. Служил чиновником в страховом ведомстве. В письмах признавался в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом плане для него была литература, но он сомневался в ценности своих работ и не решался публиковать. Два раза объявлял и отменял помолвку с девушкой, с которой общался по переписке и в фантазиях создал ее образ, который не соответствовал реальности. Страдал от мигреней, бессонницы и других хронических болезней. В 38 досрочно вышел на пенсию из-за туберкулеза. Умер в 40 лет.

Франц был действительно талантливым человеком. Его почерк очень подвижный, полностью оригинальный, с оптимизацией форм и связок, с продуктивной организацией. В графологических синдромах это говорит о высоком интеллекте, быстром восприятии, способности к оптимизации, творческом и нестандартном подходе к решению задач. Свои способности он применял на нелюбимой работе и начальство отмечало его, как очень ценного работника. За время службы он помог улучшить условия труда на производстве в масштабах всей Северной Чехии.

Теоретически, Кафка мог бы быть замечен как писатель и достичь успехов при жизни. Способностей у него хватало. Возможностей тоже. Например, его друг, Макс Брод, тоже был писателем и активно печатался с 1906 года, то есть выход на издателей был. Низкая оценка собственных работ, недописанные романы, желание уничтожить свое творчество объясняются сложным психологическим состоянием Кафки.

В его почерке обращают внимание исчезающе мелкий размер букв, который колеблется около 1 мм, непостоянный левеющий наклон, сниженная читабельность, увеличенные расстояния между словами, колебания строк. В составе графологических синдромов эти особенности говорят о чувстве подавленности, самобичевании, самокопании, ощущении угрозы от внешнего мира. Это подтверждали те, кто его знал. Содержание его писем и произведений указывало на аскетизм, неуверенность в себе, самоосуждение и болезненное восприятие окружающего мира. У него были сложные отношения с родителями, особенно с деспотичным отцом. Франц всю жизнь старался отдалиться от влияния семьи.

История не терпит сослагательного наклонения. Его жизнь сложилась так, как сложилась. Но это «если бы» напрашивается. Если бы он верил в себя, то его судьба была бы другой. Я обратил внимание на биографию Кафки, потому что она похожа на жизнь многих современных людей. Когда у человека есть талант и открыты возможности, но он не самореализуется только потому, что придавлен грузом психологических проблем. Во время жизни Франца Кафки психотерапия только зарождалась, ему некому было помочь. Сегодня у людей гораздо больше шансов раскрыть свой потенциал, если воспользоваться достижениями психологии.

Максим Васильченко,
графолог