8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Почему у врачей непонятный почерк?

Под каждой статьей о графологии, где есть пример анализа, читатели задавали вопросы о почерке врачей. Решил ответить развернуто в отдельной заметке.

Во всем мире обращают внимание на неразборчивость письма врачей. С одной стороны это повод для шуток, с другой стороны — раздражает. Неприятно, когда от тебя как будто скрывают диагноз или создают трудности при покупке лекарств. А самое страшное, что плохой почерк затрудняет понимание между коллегами, из-за чего повышается риск врачебных ошибок.

В комментариях я отвечал на вопросы только с точки зрения графологического анализа, но ответы были неполными, потому что не учитывали другие значимые обстоятельства. Поэтому здесь сначала коротко повторюсь, а потом рассмотрю моменты, которые нельзя исключать при обсуждении причин неразборчивости почерка.

Если говорить в самых общих чертах, то характер форм букв и связок, которые влияют на разборчивость, в совокупности с другими признаками, говорят: об уровне развитости интеллекта, эмоциональной сферы; о социальных характеристиках; о восприятии и способах принятия решений, а также о самооценке. Каждый почерк рассматривают индивидуально и невозможно дать одно на всех графологическое объяснение нечитабельности. Один вид неразборчивого почерка обусловлен высоким интеллектом и развитой профессиональной интуицией врача. Другой вид неразборчивого почерка может быть у человека вялого и апатичного. Причины могут быть совершенно разными.

Интеллектуальный почерк врачей

Теперь поясню, в чем ограниченность этого ответа и почему диагностика качеств врача по почерку затруднена. Дело в том, что образцы на анализ графологу подаются по определенным правилам. Один из важных пунктов — писать в относительно спокойном состоянии. Получается, что почерк в медицинской карте или в рецепте не отвечает этому требованию. Такой образец некачественный, потому что может быть написан в ситуации дефицита времени, волнения от страха ошибки, сомнений и неуверенности в диагнозе, а также под влиянием других факторов.

Отсюда следует, — нельзя утверждать, что врачи пишут неразборчиво постоянно. Доктор может писать плохо в карте пациента, но очень даже читабельно подписывать поздравительную открыто родственнику или делать заметки в блокноте.

Есть исследование, которое показало, что почерк врачей такой же разборчивый, как и у людей других профессий. В нем представителей 7 профессий (бухгалтер, адвокат, автомобильный техник, строитель, инженер, врач и ученый) просили написать одинаковое предложение, а затем другие люди вслепую оценивали разборчивость [1].

В другом исследовании оценивали почерки 209 работников здравоохранения, 82 из которых были врачами. Результаты также показали, что нет существенных отличий в читабельности врачей и других медицинских специалистов [2].

Т.е. в спокойной ситуации, когда врач не на работе, он вполне может писать своим обычным почерком. Чтобы делать графологические заключения о качествах личности, графологу нужны как раз такие почерки, а не фотографии из карт.

Но почему тогда врачи пишут по-другому в медицинских картах? Они специально искажают почерк? Далее мое мнение, в котором рассматриваю письмо и с точки зрения графологии (все-таки, даже искаженный ситуацией почерк, содержит отпечаток личности), и с точки зрения обстоятельств, а также влияние бессознательной мотивации.

Дефицит времени

Врачи часто ссылаются на то, что время приема ограничено, поэтому они вынуждены писать быстро, что сказывается на читабельности. Это аргумент, но не оправдание. Большинство записей содержат 20 – 50 слов. Сэкономленное время при неразборчивом письме измеряется в пределах 1-2 минут. Здесь есть что-то еще.

Пренебрежительное отношение

Письмо, прежде всего — средство общения. Анализ почерка показывает в том числе отношение человека к адресату и к своем делу вообще. Врачи пишут, чтобы текст был прочитан пациентом, другим медицинским специалистом, провизором в аптеке. Человек, который пишет неразборчиво, таким образом, бессознательно показывает безразличие к тем, кто это будет читать.

Профессиональное выгорание

Безразличие чаще всего возникает не от того, что врач плохой человек, а из-за длительного стресса, который истощает эмоционально и физически. Люди от природы обладают способностью к сопереживанию всему живому, поэтому, когда врачу приходится каждый день сталкиваться с болью других людей, вырабатывается защита — чувства отключаются. Все это отражается на письме, ведь почерк — это психомоторное отражение психологического состояния человека, его отношения к людям.

Вялый и апатичный почерк

Психологическое неблагополучие

Да, это тоже не исключено. Мы уже говорили о профессиональном выгорании. Если человек продолжает работать в таком режиме, то возникают конкретные неврозы, а также физические болезни от переутомления и истощения. Психологически неблагополучный почерк может отличаться как высокой неоднородностью, так и тотальной однородностью, а также дрожащими и изломанными линями, спазмами в штрихах, нарушением в организации. Все это сказывается на читабельности.

Психологическое неблагополучие в почерке

Избегание ответственности

В зарубежных и российских публикациях ошибки в постановке диагноза оцениваются в пределах 20-30%. Диагностика — это очень трудный процесс, которые требует высоких интеллектуальных способностей, профессиональной интуиции и скорости мышления. Всегда есть риск ошибки, поэтому сомневающийся врач может бессознательно подстраховываться неразборчивым почерком, чтобы оставалась возможность выкрутиться. Результаты исследований подтверждают, что только 65% лиц, назначающих лекарства, могли быть идентифицированы по их почерку или имени [3].

Важно подчеркнуть, что эти факторы существуют как отдельно, так и вместе.

Таким образом, кроме обстоятельств письма (спешка, неудобное положение), на разборчивость письма влияет сознательная и бессознательная мотивация, психологическое состояние и отношение к своему делу.

Небрежность почерка врачей признается в мире серьезной проблемой, так как увеличивает риск нанесения вреда пациентам. Рассматривают переход на электронную фиксацию заключений медиков с автоматическим доступом других специалистов к этой информации. Это поможет улучшить письменные коммуникации между докторами и пациентами, но не решит проблему профессионального выгорания, а также коммуникативной некомпетентности врачей.

Ссылки:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2464897/#ref2
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2359141/
[3] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/20786190.2016.1254932