8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Применение графоанализа для профориентации

Каждый человек, познакомившись с графоанализом или побывав на консультации, всегда удивляется: как можно столько информации узнать, глядя на почерк?

Действительно, на консультации графолог в развёрнутой форме описывает подробности внутреннего мира, природные склонности, особенности отношений с людьми. Графолог говорит о внутренних проблемах, которые человек знает, но не озвучивал. Также графолог поднимает на поверхность ещё не осознанную проблему, и клиент обнаруживает, что она уже давно влияет на его жизнь. Естественно, это вызывает изумление.

Чтобы понять, каким образом делаются выводы о наличии тех или иных качеств, можно просто ознакомиться с работой графолога. Здесь нет никаких секретов, методика открыта для всех. Познакомиться с ней на русском языке можно на сайте Института графоанализа Инессы Гольдберг и в серии книг её авторства. Доступна зарубежная литература — на английском, немецком, французском, иврите и других языках.

Предлагаю вам краткий экскурс в графологический анализ

Для изучения берётся образец почерка, написанный по правилам подачи. Также нужен образец, где клиент делал записи для себя, — подойдут страницы ежедневника. Для подтверждения некоторых выводов анализа предлагается выполнить дополнительные рисуночные тесты.

Образцы передаются графологу. В случае невозможности их физической передачи клиент отправляет на электронную почту сканы в высоком разрешении.

Для определения качеств личности графологи анализируют параметры письма: скорость, степень контроля и расслабления, характер организации на листе, характер формы букв, характер движения, степень однородности, поля, размер букв, вертикальный разброс, особенности нижних и верхних отростков, расстояния между строк, направления строк, расстояния между словами, расстояния между буквами, ширину почерка, угол наклона, характер нажима, степень слитности, характер заключительных штрихов и другие.

По этим параметрам, у каждого из которых много нюансов, определяют наличие или отсутствие сотен характеристик личности. Специалисты пользуются вспомогательными графологическими таблицами, в которых для вариантов проявления признака приводятся возможные качества личности — от положительных до патологических.

Разберёмся с одним из самых популярных мифов о графоанализе. На обывательском уровне принято считать: «отдельный признак = качество личности». Но в действительности графолог никогда не делает заключение по одному признаку. Он делает выводы о присущих клиенту качествах только исходя из наличия графологического синдрома как совокупности графологических признаков (симптомов).

Нельзя сказать, как утверждается в популярной непрофессиональной литературе, что правый наклон — признак общительности. Он действительно может свидетельствовать о социальной направленности личности. Но это только симптом, который отдельно не говорит ничего. По правому наклону в почерке можно предположить наличие и такого качества, как «искренность», и такого, как «истеричность». Дело в нюансах. Что именно характеризует правый наклон, можно точно определить, только если учесть другие признаки, составив графологический синдром.

Если графологу нужно узнать, является ли автор почерка искренним человеком, сначала он четко проясняет понятие. Искренностью называют способность к выражению своих подлинных чувств и мыслей. Заметим, что эти эмоции — не обязательно положительные. Искренним человек может быть и в своём гневе. У слова положительная коннотация, поэтому будем иметь в виду человека, который выражает подлинные чувства и мысли, в том числе негативные, но при этом способен вести себя дипломатично, не задевая окружающих и не разрушая отношения.

Итак, об искренности, в описанном выше значении, графологу будет говорить правый наклон в сочетании со следующими признаками: средняя и высокая скорость при сохранении читабельности, средний нажим, широкие буквы, здоровая, развитая средняя зона, обязательное наличие мягких округлых движений (гирлянд, нитей), средние и маленькие расстояния между строк, могут быть отсутствующие верхние поля и расширяющиеся начальные поля.

По совокупности параметров почерка графолог выделяет набор присущих клиенту качеств. Получается список, который включает даже противоположные и взаимоисключающие характеристики личности. Но этот список не есть заключение и тем более в таком виде не предоставляется заказчику. Это всё ещё подготовка к основной и самой сложной части работы над почерком.

Следующий этап — синтез полученной информации, обобщение характеристик из таблиц и составление целостного портрета личности. Для этой работы необходимы особые навыки, требующие профессионального мастерства. Навык синтеза информации в точное описание личностных качеств формируется только в процессе тренировки и непрерывной практики под надзором опытных специалистов.

Для составления отдельных элементов портрета личности графолог задаёт себе определённые вопросы, по типу того, на который мы отвечали выше, — «Этому человеку присуще качество «искренность»?». Но могут быть и более сложные вопросы. Например: «Есть ли у человека способности к предпринимательству?».

Для ответа на этот вопрос необходимо разбираться в сути предпринимательской деятельности, понимать, какие качества личности необходимы для успеха. Важно уточнить у клиента, какой род деятельности он рассматривает, о каком масштабе задумывается, какое число сотрудников предполагает дело. Это нужно, чтобы сузить область исследования качеств, ведь предпринимательство — очень широкое понятие, а значит, для каждого запроса будут нюансы.

Выделим некоторые общие личностные характеристики, необходимые каждому предпринимателю: психическая устойчивость, стратегическое мышление, дипломатические способности, организованность, гибкость мышления, способность вести за собой. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этих характеристик, необходимо разобрать каждое качество на составляющие и определить графические симптомокомплексы, которые должны присутствовать в почерке.

Таким образом, графолог может ответить практически на любые вопросы о клиенте, увидеть зоны риска, недостающие качества, а также маркеры невротичности, которые мешают самореализации. Графолог может помочь наметить ориентиры, порекомендовать подходящий ритм и сферу деятельности. Одно из отличий от других методов диагностики — возможность увидеть глубинные параметры личности, которые позволяют определить важные для выбора подходящего направления:

  • интеллектуальные и эмоциональные потребности;
  • характер мотивации как движущей силы;
  • комфортный рабочий ритм;
  • уровень стрессоустойчивости;
  • коммуникативные качества;
  • склонность к предпринимательству и лидерский потенциал;
  • личностные проблемы, которые мешают самореализации.

Из анализа почерка и результатов рисуночных тестов графолог получает портрет личности клиента. Заключение предоставляется в устной форме — лично или посредством видеосвязи. На консультации информация подаётся блоками: особенности мышления, социальные характеристики, рабочие характеристики, внутреннее функционирование личности. Заключительный блок включает ответы на вопросы клиента, обратную связь, обсуждение возможных путей коррекции тех или иных свойств личности и другую информацию в зависимости от запроса.

Отрывок из книги «Современная профориентация: как искать дело жизни».