+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Пример, как анализ почерка помогает разобраться в себе

Разобраться в себе — значит понять как связаны поведение, решения и реакции с нашими бессознательными установками, картиной мира, страхами. Нам кажется, что мы все про себя знаем, что наше поведение полностью сознательно. Однако это не так. Приведу пример из графологической практики, какие открытия о своем внутреннем мире совершают после анализа почерка.

У Кирилла низкая самооценка, которую он старался компенсировать через карьерные достижения. Он был уверен, что чувство самоценности основывается на успехах в делах и признании людей. Он считал, что будет иметь право любить и уважать себя только когда накопит достаточное количество положительных оценок. Однако к 28 годам достижения уже были, но самооценка не повысилась. Вместо радости, он переживал о том, что ему всё досталось случайно, что просто попал в нужное время, в нужное место. Он продолжал ругать себя. На консультации он разобрался, что на самом деле любовь к себе никак не связана с достижениями.

Еще ему трудно построить личную жизнь. Но вместо решения проблемы, он отказался от отношений, убедив себя, что они ему не нужны. На самом деле сработала психологическая защита — рационализация по принципу «не очень-то и хотелось». Он не понимал, что близкие отношения — это потребность человека, которую нельзя отменить без последствий. Это самоограничение привело к сенсорной и социальной депривации. Ему стало трудно сфокусироваться на задачах, регулярно накатывала вялость и апатия. Работать тоже стало сложно.

Круг замкнулся, и у него создалось ощущение провала по всем фронтам в жизни. Трудности с общением тоже следствие его низкой самооценки. В то же время он хотел решить проблему самооценки через успешную карьеру. А развитию карьеры мешало отсутствие отношений и низкая самооценка. Подчеркну, что это была не осознанная стратегия, а бессознательная, которая сложилась под влиянием травм прошлого.

Мы видим, как связаны самооценка, уверенность в общении и карьера. Одни трудности становятся основой для других и взаимно подкрепляются, что усугубляет психологическое состояние. Возникает конфликт мотивации. Человек сосредоточен только на работе, но в то же время есть неосознаваемая потребность в близких отношениях, а также внутренний дискомфорт требует решения вопроса самооценки. Получается, как в басне о лебеде, раке и щуке. Каждый мотив тянет в свою сторону — в результате все силы уходят на внутреннюю борьбу и нет продвижений ни в одном направлении. Человек застывает в развитии и не понимает, что происходит.

Далее возникает еще один эффект. Чем меньше действий, тем больше фантазий — так психика компенсирует отсутствие результатов, чтобы сохранить баланс. Вместо живого общения — диалоги в голове. Вместо самореализации — мечты о величии. Вместо личной жизни — сексуальные фантазии. Это путь избегания реальности, который затягивает всё глубже.

В этом примере описана не универсальная связка. На каждой консультации обнаруживается разные комбинации внутренних барьеров. Эти взаимосвязи я устанавливаю при помощи анализа почерка и проективных тестов, которые в обход защитных механизмов психики открывают содержание бессознательного.

На консультации я даю конкретные рекомендации по поводу того что делать, для того чтобы начать решать свои жизненные задачи. Системное видение личности помогает составить выполнимый план для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону.

Максим Васильченко,
графолог