+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Пример, как анализ почерка помогает выбрать профессию

При помощи анализа почерка возможно составить полный психологический портрет человека. Я покажу на примере, как знание даже нескольких характеристик мышления помогает понять, какое дело вам больше подходит.

Учитывайте, что название профессии теперь мало о чем говорит. Например, в двух компаниях должность называется «маркетолог», а задачи у бизнесов разные, значит, работа будет отличаться. Одна вам подойдет, а другая — нет. Поэтому важно знать подробное описание характера деятельности, которая подходит вашему складу личности. Уже исходя из него — выбирать варианты.

Портрет личности включает 4 блока: особенности мышления, деловые характеристики, социальные качества, самоощущение. В этом примере для исследования возьму только 5 характеристик мышления: быстрота восприятия, обучаемость, память, конкретность или абстрактность, тактический или стратегический склад ума. 

Я не буду описывать графологические синдромы, а сразу напишу выводы об авторе почерка. Затем синтезирую эту информацию для ответа на вопрос — какая работа ему подойдет.

У этого человека медленное и подробное восприятие. Причем внимательное отношение к деталям выражено в крайней степени — тщательность, из-за которой он утопает в деталях. Также отмечаем, что почерк с акцентом на форме при медленной скорости — человек придает значение внешней стороне вещей и впечатлению, которое он создает. Тоже высокая степень выраженности, поэтому скажем, что у него есть оценочная зависимость.

Хорошая обучаемость за счет развитого интеллекта и прилежности. Доминирующий мотив — оставаться на хорошем счету, быть лучшим, получать одобрение преподавателей и других значимых людей. Этот человек может заставить себя глубоко изучить даже то, что не интересно. Способен к удержанию подробной информации — ему представляется, что все данные важны — склонен испытывать тревогу сделать ошибку из-за того, что упустил какую-то деталь.

Конкретное мышление — его больше занимает предметный мир, а не идеи и абстрактные теории. Он материалистичный человек, для которого важен высокий достаток. Склонен к накопительству, собственничеству. На работе для него имеют значение социальные гарантии и стабильность. Тактический склад — ему комфортно пошагово выполнять задачи по заранее намеченному плану. Трудно переносить неопределенность.

Обращают внимание яркие детали почерка — доминирует форма, левый наклон, идеальная параллельность, стилизация, сильный нажим — сочетание признаков «Реформатора» в графологической типологии Одема. Это говорит о его строгости, высоких требованиях к окружающим и облагораживающей позиции, выражающейся в желании навязать свои представления — «как правильно».

Теперь давайте опишем, как эти характеристики мышления помогают сузить область поиска подходящего дела. Я могу сказать, что человеку нужна деятельность, в которой необходимо внимание к мелким деталям. Действия четко регламентированы, желательно использовать технологию, в которой исключена импровизация. Результат работы предпочтет видеть сразу или через короткий промежуток времени. Этот человек — эстет, поэтому деятельность должна быть в приятной обстановке. Ему будет комфортно в премиальном секторе или на работе в престижной организации с хорошим имиджем. Реформаторские качества толкают его к контролю и влиянию на окружающих.

Область для поиска уже меньше, но пока рано подбирать конкретные варианты, потому что не исследованы деловые, социальные и внутриличностные качества. Я взял только 5 из 14 характеристик мышления и только один аспект типологии Одема. Для составления общей картины подходящего дела использую больше 70 качеств, для которых описаны графологические синдромы; типологии Юнга и Одема; мотивационный профиль Ричи и Мартина; а также проективные тесты.

Пора признать, что в современном мире важно не выбрать название профессии, а разобраться, какой характер задач, рабочий темп и образ жизни подходят вашему складу личности. Зная эту информацию, легче определить направление, в котором у вас будет больше шансов на успех. Поэтому графологический анализ почерка стал необходимым инструментом для профориентации.

Максим Васильченко,
графолог