8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Соционический тип по почерку

Привет! Меня зовут Максим Васильченко. Я провожу графологический анализ с 2015 года. Диагностике по почерку обучался в Институте Графоанализа Инессы Гольдберг, по программе Израильского Общества Научной Графологии. Подробнее о методике и о моей работе можно узнать в блоге.

Какая связь между Графологией и Соционикой? Дело в том, что в графологии также проводились исследования взаимосвязи признаков почерка с психическими функциями по Юнгу. По почерку можно точно определить интроверсию или экстраверсию, логику или этику, сенсорику или интуицию. Почерк человека также показывает выраженность и доминирование каждой функции, поэтому возможно определить соционический тип.

Главное преимущество графологического анализа в том, что соционический тип будет точнее, чем тот, который вы определили при помощи стандартного теста. Почему? Дело в том, что каждый тест включает непреодолимый недостаток — субъективность тестируемого. Когда отвечаете на вопросы, вы опираетесь на самовосприятие. Но человек не способен быть объективным относительно себя на 100%, поэтому многие ответы не соответствуют действительности. Качества либо преувеличены, либо принижены, из-за неверной самооценки. Кроме этого сами вопросы теста по-разному понимаются в зависимости от жизненного опыта и конкретной жизненной ситуации. Например в тесте есть вопрос:

18. Что Вас больше привлекает?
А. последовательность и логичность в рассуждении
Б. гармоничность человеческих отношений

На него трудно ответить точно, так как привлекать может оба явления, в зависимости от ситуации. Например, после ссоры с близким человеком, тестируемый больше склонен выбрать вариант «Б». При повторном прохождении он может выбрать уже «А». Когда ошибок из-за субъективности накапливается много, получается неправильный соционический тип.

Почему я уверен в частых ошибках тестов

Дело в том, что еще с университета я знаком с типологией MBTI, которая, по сути, то же самое, что и соционика, только названия типов отличаются. MBTI используют в бизнес-среде для типирования сотрудников и выработки стратегий взаимодействия с ними, а соционику больше знают в народе. Во время обучения и практики, постоянно встречал людей, у которых тип определен ошибочно. Бывали яркие случаи, когда и поведение человека, и почерк, давали абсолютную уверенность в типе. Но когда спрашивал его соционический тип, оказывалось, что он типирован неверно.

У некоторых людей к ошибке приводило то, что при ответах на вопросы они выдавали желаемое за действительное. Предпочтения исходили из дефицита в какой-то сфере жизни. Например, я встретил человека, который профессионально занимался типологией MBTI, но он ошибался в самой простой функции — вертности. Также он считал себя Этиком, тогда как поведение и почерк говорили о доминировании Логики. А дело было в ощущении одиночества и желании компенсировать чувство. Меня очень удивило, что даже человек, который типирует других, может не понимать себя. 

До знакомства с графологией я тоже мучался от того, что не мог понять свой тип. Тесты показывали то Робеспьера, то Драйзера. В описании находил сходства и с обоими типами. Мне хотелось ясности и конкретики. Только при помощи графоанализа точно определил, что я Логико-Интуитивный Интроверт, т.е. Робеспьер.

Еще одно преимущество типирования при помощи графоанализа

Если типология Юнга, делая глобальные обобщения, разделяет людей на 16 типов, то графоанализ способен определить тонкие особенности личности внутри типа. Если взять двух Этико-Сенсорных Экстравертов, то характеры окажутся разными. Почерк показывает их индивидуальные резличия. 

Для иллюстрации, приведу еще один пример из личного опыта. Я ЛИИ, мне подходит работа, связанная с анализом. Но ведь аналитики очень сильно различаются в зависимости от сферы. Куда пойти, — в финансы, в маркетинг или в психоаналитики? Почерк показал, что мне важно сразу получать обратную связь от людей за результаты работы. У меня социальная направленность личности, несмотря на доминирование Логики. Таким образом, мне больше подходит работа аналитика, которая связана с людьми. Это может быть психология, либо работа в проектах, которые предполагают презентацию результатов, а также работа с b2c продуктами. Действительно, я не смог бы работать в банке, где каждый день имеешь дело только с цифрами. Мне подошла работа аналитика в сфере e-commerce, где нужно исследовать поведение людей, работа психолога, специалиста по социальной работе или преподавателя. Я выбрал графоанализ, а также реализовался как интернет-маркетолог и руководитель проектов. Почерк помог сузить область поиска подходящей деятельности.

Вот так графология значительно обогащает результаты соционических тестов. Кто не уверен в своем типе, сомневается между несколькими вариантами, обращайтесь ко мне по почте humanscan@yandex.ru. За символическую оплату смогу подтвердить тип, а также рассказать о вас подробнее, чем узнаете из стандартных описаний соционических типов.

Удобство в том, что мне для этого нужно гораздо меньше времени, чем вам потребуется на заполнение теста. Для определения типа личности достаточно образца почерка. По хорошему образцу соционический тип определяется за несколько минут. Больше времени потребуется, только если есть признаки психологического неблагополучия.