Знаете ли вы, что при работе с психологом у человека возникает сопротивление. Это неосознаваемое противодействие вмешательству в психику, которое нарушает привычный баланс организма. Задача психолога — убрать сопротивление, потому что иначе не получится решить проблему.
Психодиагностика — тоже вторжение в глубокие слои психики и задача исследователя — сделать его незаметным. Именно поэтому человеку не задают прямые вопросы о том, что хотят узнать. Помимо сопротивления, на результат влияет мотивация показаться лучше, дать правильные ответы и продемонстрировать социально одобряемое поведение.
Чаще всего человеку проводят серьезную психодиагностику, когда другим людям нужно что-то узнать о нем. Например, чтобы определить профпригодность при приеме на службу в армию.
В случае с анализом почерка для профориентации или других личных целей, человеку нужно самому дать согласие на незаметное вторжение в свою психику, но он все-таки о нем знает. Несмотря на то, что графоанализ происходит без участия человека, сопротивление все равно срабатывает, но на уровне принятия решения.
Самый большой срок, который мне известен — человек решался 8 месяцев, хотя он познакомился с возможностями анализа почерка, убедился, что методика рабочая, понял, что она ему нужна и подходит, но все-таки боялся обратиться. Давайте разберемся с этим подробнее.
Обычно страшно узнать о себе что-то нехорошее. Человек думает — а вдруг окажется, что у меня нет способностей. А вдруг окажется, что я какой-то не такой. А вдруг у меня нет талантов, которые хотел бы иметь. Это страх негативной оценки и разочарования в себе.
На самом деле речь не идет о том — хороший человек или плохой. У каждого есть набор склонностей, особенностей, качеств, которые соответствуют его здоровым амбициям. Не бывает, что человек на консультации вдруг узнает, что он ни на что не годный.
Теоретически возможно, что какая-то информация окажется неприятной. Однако она будет связана не с характеристиками личности, а с собственными выводами. Некоторым людям иногда сложно признать ошибки, принять, что действовали неправильно. Но это осознание — необходимое условие перемен в жизни.
Ведь как человек задумывается о том, чтобы обратиться к психологу или графологу. У него есть жизненная задача, которую не получается решить. После многократных попыток, человек задумывается — а вдруг дело не в том, что я неправильно действую, а в том, что внутри меня что-то мешает достижению цели. Правильные мысли и правильный подход.
Представьте, что вы сели за руль автомобиля, а он не заводится. Вы можете сколько угодно давить на педали, нажимать на кнопки, выходить из салона и пинать колесо. Машина не поедет. Придется заглянуть в механизм и узнать причину нарушения работы. То же самое с психикой. У человека есть настройки — психологические защиты и установки — исходя из них, выстраивается отношение к себе и окружающим людям. Из них создается картина мира. Этот комплекс порождает реакции и действия, которые могут быть не совместимы с достижением поставленных целей.
Психодиагностика нужна, чтобы разобраться, как работают бессознательные и сознательные мотивации, как они взаимно гасят друг друга. Узнать, каким сферами жизни уделяется недостаточно внимания. Понять, если ли нарушения самооценки и с чем они связаны. Учесть, как человек общается, как преодолевает препятствия, как справляется со страхами. Для ответа на эти вопросы и составления полного психологического портрета у меня достаточно инструментов — образцы почерка и подписи, рисуночные тесты, специальные типологии.
Моя задача — снять слепок психологического состояния и на консультации донести информацию так, чтобы она не вызвала сопротивления, чтобы вам были понятны связи особенностей личности и результатов. Исходя из объективного анализа, вы поймете, как действовать по-новому, чтобы ваши желания исполнялись. Вы узнаете, как убрать внутренние барьеры при помощи рекомендаций, основанных на методах психотерапии и психокоррекции. Решайтесь! Жду ваших образцов 😉
Максим Васильченко,
психолог, графолог