+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Вопрос графологу: какие внутренние блоки мешают развитию?

Вопрос автора почерка:
Мне хотелось бы узнать о своих слабых сторонах, и какие у меня есть блоки, которые становятся преградой в моем развитии. Сейчас у меня в планах перейти на другой этап в карьере дизайнера, но есть внутри меня какой-то якорь, который меня останавливает. Ещё я чувствую, что у меня есть синдром «самозванца». Вдруг я занимаюсь не тем.

P.S. Спасибо большое. Я очень надеюсь, что Вы мне поможете.

Ответ графолога:

Добрый день! Отвечаю на вопрос о внутренних блоках. Расскажу, что же является тем якорем, который останавливает.

Вы пишите про синдром самозванца. Не знаю точно, что вы под этим подразумеваете. Вообще это явление, когда человек не видит собственные достижения и не принимает их как следствие своих способностей. Иногда его понимают как ощущение, что человек не на своём месте. Но все-таки это разные вещи. Объясню, почему обращаю внимание на определения. Деталей вашей жизни не знаю, но для такого возраста говорить о синдроме самозванца пока рано, ведь вам ещё только предстоит накапливать профессиональные достижения. Ваш почерк говорит о том, что вряд ли будут проблемы с принятием похвалы.

Вероятнее, что вы чувствуете себя не на своём месте из-за того, что пока мало получаете положительных оценок, в которых очень нуждаетесь. А работа дизайнера подразумевает оценку заказчиком, так что к обратной связи стоит прислушиваться. Если она сейчас вас не устраивает, значит нужно продолжать совершенствовать навыки. Набирайтесь опыта, берите посильные задачи. Профессионализм приходит через несколько лет, так что не стоит делать преждевременные выводы о своих способностях. Они еще раскроются. 

Главный барьер, которые вам мешает — страх самостоятельных действий, который проявляется в пассивности. Вы боитесь ступить шаг без спроса, нуждаетесь в людях, которые будут указывать что и как вам делать. Новые задачи вызывают ступор, если не с кем посоветоваться. Пока вы боитесь брать ответственность, как за результат работы, так и за свою жизнь. С одной стороны, для ваших лет это вариант нормы. С другой, как раз самое время, чтобы постепенно избавляться от детских привычек. Вас страшит плохая оценка. Это мышление школьника, который знает, что для 5-ки нужно точно выполнить требования учителя. Вы продолжаете искать правильные ответы, однако во взрослой жизни в большинстве случаев их нет. Для работы это главный барьер, ведь вам нужно придумывать новые решения, экспериментировать с формами, тем самым приятно удивлять людей. 

Учитесь принимать на себя полную ответственность. Как это сделать? Только через непосредственный практический опыт. Берите задачу и выполняйте её до конца, приложив максимум усилий. При этом меньше советуйтесь, не спрашивайте разрешения, полагайтесь на собственное видение. Да, возможно, арт-директору или заказчику ваша работа сразу не понравится. Учитесь выдерживать правки, не принимая их за оценку своей личности. Специалист, у которого что-то не получилось, не становится плохим человеком. Работа даже опытного дизайнера невозможна без правок. Развитие происходит в то числе через постоянную обратную связь. Кроме этого, для успеха дизайнеру обязательно уметь выстраивать отношения с клиентами.

Всё что я сказал применительно к работе, относится и к жизни в целом. Вы привыкли подстраиваться, демонстрировать качества, которые на ваш взгляд должны вызывать симпатию окружающих. Вам нужно стать более независимой и в личном и в творческом плане. Это главная зона роста. Успехов вам!

Максим Васильченко,
графолог