+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Вот почему вы испугаетесь, когда найдете любимое дело

В прошлый раз я рассказал историю клиента, у которого в момент окончательного выбора новой профессии, вместо воодушевления, возникла тревога. А многие думают, что когда они определятся с любимым делом, их сразу охватит чувство озарения и невероятная радость. Ведь это обещают в эзотерических книгах о предназначении.

К сожалению, в жизни так бывает редко. Чаще всего долгожданное решение вызывает страх. Иногда такой сильный, что у человека падает иммунитет и он заболевает. Похожие истории рассказывают клиенты. Даже у меня так было. В 2019 году, после окончательного решения сообщить всем, что буду заниматься психологией и графологией, я заболел бронхитом и не мог выздороветь месяц.

Чтобы такой реакции не было, давайте разберемся, что происходит в сознании и бессознательном за секунду до решения о необходимости перемен.

Дело в том, что в особенно важные моменты жизни, активируются неосознаваемые ограничивающие убеждения. Они вызывают негативные автоматические мысли, которые провоцируют тяжелые чувства, а те, в свою очередь, включают механизмы избегания.

В психологии это называется «сшибка мотивации». Ниже смотрите иллюстрацию процесса.

Скука и необходимость заставлять себя работать становится триггером для возникновения желания поменять что-то в жизни. Но следом буквально за одну секунду пролетает вихрь мыслей: «нет сил», «будет сложно», «не получится», «уже поздно». Как правило, человек их не замечает, но они вызывают чувство тревоги. Чтобы сбросить напряжение и отвлечься, он выполняет символические действия — заглядывает в телефон, идет за кофе, затевает разговор с коллегой.

Давайте проанализируем самые распространенные ограничивающие мысли и убеждения, которые связаны со сменой профессии.

«У меня нет сил для перемен»

Люди, которые долго терпят нелюбимую работу, на самом деле часто морально истощены. Цитирую слова девушки 25-ти лет, из переписки по поводу демо-консультации: «…даже не знаю, может быть из-за апатичного состояния, ощущение, будто жизнь закончилась, и нет смысла ради чего-то стараться». Чтобы быстро исправить такое настроение, на консультациях даю специальные психотерапевтические упражнения.

Мысль о том, что нет сил — ложная, не соответствует действительности, потому что зачастую человек нормально функционирует в жизни. Убеждение о бессилии — это мишень для проработки. Человек думает, что у него нет энергии, поэтому не делает. Или он считает, что для начала активности должно быть особое волшебное состояние. Вспомните, что когда мы идем на спортивную тренировку, сначала тоже чувствуем слабость, но после разминки она пропадает. В реальности организм генерирует энергию во время выполнения дела, которое нам важно и интересно.

«Я не справлюсь»

Правда в том, что без действий результата не будет. Но если начать, то обязательно хоть что-то да получится. Убеждение о своей неспособности — это одна из самых частых мишеней в психотерапии. Так склонны думать люди, которые долго сидели на месте, погрязли в рутине, поэтому забыли о прошлых успехах. Из-за однообразия задач, они не знают, на что способны, но судят о себе только исходя из этого скудного опыта.

Ещё такие мысли возникают из-за того, что задача для них новая, поэтому выглядит нерешаемой. Сначала сомнения в успехе справедливы, так как непонятно, что делать. Но после изучения деталей, последовательности действий, обычно дело уже выглядит не сложным. Нужно всего лишь дать себе время для ознакомления с задачей и разбить ее на маленькие и простые шаги. В прошлом посте рассказывал на примере клиента, как это делается. На консультациях я всегда показываю человеку, что он гораздо способнее и сильнее, чем сам думает о себе.

«Уже поздно что-то менять»

Выше был пример такого убеждения у девушки в 25 лет. Уверен, что люди старше 30-ти улыбнулись, когда читали. Забавно, но если спросить у 40-летнего о его тридцатилетии, он скажет, что тогда для перемен было самое время, а вот сейчас уже поздно. Человек 50-ти лет вспомнит, что в 40 он был молодым, но теперь нет смысла к чему-то стремиться. Дело не в возрасте, а в глубинных убеждениях, которые активируются в момент решения.

Напомню, что большинство пожилых людей жалеют об упущенных возможностях. О том, что менять жизнь никогда не поздно произносят мотивационные речи, пишут книги, снимают фильмы. Но все равно людей сдерживает такое убеждение. Обычно после нескольких вопросов на сессии выясняется, что это отговорка. За словами «уже поздно» скрываются более глубокие сомнения в своих способностях справляться с трудностями и выдерживать напряжение. Они легко снимаются на консультации.

«Сейчас не время для перемен, потому что кризис / пандемия / военный конфликт»

Многие люди откладывают жизнь на потом из-за событий, которые происходят в мире. Но легко заметить, что несмотря на любые обстоятельства, жизнь продолжается как раньше. Люди женятся, учатся, строят карьеру, меняют профессии, увеличивают доходы. Не перестают ходить поезда и летать самолеты. Работают рестораны и гостиницы.

Понимаю, что в такое время может быть сложно признать, что мировые процессы не так уж сильно затрагивают вашу жизнь. Человек сам устраивает себе застой, потому что вовлекается в новостную повестку, следит за обновлениями информации по актуальным темам. Но это не приводит ни к чему, кроме усиления тревожности, которая заставляет замереть на месте. Согласитесь, что на любые не столь разрекламированные события, которые не касаются ваших дел, вы не обращаете внимание.

Стратегический тип поведения и великая мудрость для настоящего времени заключается в умении не реагировать на поток внешних событий, если они напрямую не затрагивают вашу жизнь. Чтобы следовать этой мудрости, есть одно единственное условие — нужно иметь цели и осознавать собственные интересы. Тогда вы сможете в любых ситуациях заниматься своими делами, проектами, жизнью.

«У меня еще много времени, подумаю позже»

Бывает, что за этим убеждением скрывается механизм избегания. Наша психика каждый день проделывает хитрую операцию с вопросами, которые кажутся сложными. Например, поменять работу — при взгляде издалека, тяжелая задача. Когда приближаемся к ней, напряжение увеличивается. Но если сказать себе — подумаю об этом в другой раз, то испытываем облегчение. Нас ожидало что-то сложное, но мы увернулись и сэкономили силы. Так происходит позитивное подкрепление, которое помогает закрепиться привычке откладывать.

Откладывание — это как сахарок, который дают животному при дрессировке, потому что оно приносит удовольствие. Надо учитывать, что мы испытываем небольшой кайф от прокрастинации, так как разгружаем психику от забот. Всегда есть возможность перестроиться, и научиться получать удовольствие от движения вперед. Уже говорили, что нужно дробить задачу и делать маленькие шаги в направлении цели. Но этого недостаточно, потому что нужно еще владеть техниками позитивного подкрепления, которые я даю на консультациях в блоке с рекомендациями.

Так что друзья, давайте вместе преодолевать ограничивающие убеждения, не бояться перемен и двигаться вперед. Все что мешает движению должно стать мишенью для устранения. Начните сегодня, и вы увидите, как ваша жизнь поменяется к лучшему!

Приглашаю вас на индивидуальную диагностическую онлайн встречу, которая длится 45 минут. При помощи анализа почерка расскажу о сильных сторонах, которые сразу продвинут вас в поисках себя, а также о бессознательных внутренних барьерах, которые сдерживают.

Чтобы записаться, отправьте + мне в сообщения @maksim_vasil4enko

Максим Васильченко,
психолог, графолог