+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Выбор профессии через анализ почерка: продажи или дизайн?

Вопрос автора почерка:

Хочу узнать какая сфера деятельности / профессия для меня наиболее благоприятна (в плане личностного роста, радости от процесса самой работы и финансовой обеспеченности). Более конкретно:

– графический дизайнер;
– менеджер по корпоративным клиентам (туризм);
– переводчик.

Ответ графолога:

Добрый день! Вот и до вашего почерка дошла очередь! Вопрос был о трёх направлениях, два из которых связаны с туризмом. Далее коротко о каждом. 

Графический дизайнер. Если речь идёт, например, о подготовке рекламных макетов, верстке книг и журналов, то вам подходит. Нельзя сказать, что вы ярко выраженный визуал, однако есть чувство пропорции, понимание логики структур. Не креатив (поиск новых форм и решений), а более строгая и формальная визуализация. Еще дизайн подойдёт, потому что вы способны без дискомфорта работать в одиночестве.

Менеджер по корпоративным клиентам. Возможно, у нас разное представление об этой должности. Так называются специалисты, которые занимаются b2b продажами. На мой взгляд, на рынке мало туристических компаний, которые продают услуги бизнесу. Активные продажи вам не подходят по многим причинам. Вы довольно робкий человек, держите людей на дистанции, отстранены. Общение сейчас не самая сильная сторона. Коммуникация для вас — это формальный обмен единицами информации, при этом эмоции практически не проявляете.

Переводчик. Вы написали, что рассматриваете сферу туризма и общение на иностранном языке, но не уточнили. Предполагаю, что имеете в виду синхронного или последовательного переводчика. Эта работа — особенный образ жизни, связанный с перемещением, встречами и командировками. Сейчас картина вашего почерка говорит, что такой режим тоже будете быстро утомлять. Далее поясню причины. 

В письме есть фраза «работаю в хорошей компании, но нет удовольствия от процесса жизни». В конце письма снова связываете профессию и удовлетворение. Дело на самом деле не в работе. Сейчас вы как бы оторваны от реальности, наблюдаете её со стороны, не вовлечены эмоционально. Преобладает рассудочность, подмена чувств рациональными схемами. Как следствие, вопросы общения, особенно вопросы межличностных отношений, для вас очень сложны. Вы готовы убегать от этих проблем в работу. Удовольствие — это, прежде всего «ощущения», «эмоции», «чувства», с которыми вы по каким-то причинам не в полном контакте.

Также вы пишете об изменчивости наклона. Это следствие «герметичности чувств» — ощущается как постоянное беспокойство, переменчивость настроения, противоречивость решений. Внутренний шторм, который иногда проявляется в неуправляемых порывах. От постоянного напряжения внутренней борьбы у вас накопленная усталость, именно этим обусловлен упадок сил и пессимизм. 

Кроме этого, вас легко задеть. Вы уязвимы. Перечисленное не даёт получать удовлетворение от жизни. Если изменить состояние, тогда сумеете находить удовольствия в подходящих для этого сферах, и работа станет восприниматься по-другому. Труд, так или иначе, связан с напряжением и самоотдачей. Непрерывный кайф от работы — это миф о призвании, который я рассмотрел в книге «Современная профориентация: как искать дело жизни».

Иногда причины неудовольствия кроются не в работе, поэтому копать нужно в другую сторону. Чтобы изменить ситуацию, нужно чётко понимать настоящие причины, взаимное влияние мотиваций и бессознательных установок, которые в сумме обуславливают ваше восприятие себя и окружающего мира. Подробно раскрыть взаимосвязи, и дать действенные рекомендации смогу после полного анализа.

Максим Васильченко,
графолог