+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Разница между самокопанием и рефлексией

Под статьей об анализе почерка, появился комментарий:

«Я, как человек с заниженной самооценкой и так знаю, что я слабая глупая дура, и все кругом лучше меня, мне это не нужно „осознавать“ и так далее. И легче и проще от таких знаний мне не становится, напротив „Наполеонам“ вокруг меня, которые считают себя безупречными живется куда лучше. Так что идите в пень с этими советами».

Автор комментария пишет, что хорошо знает своих тараканов и сомневается в пользе анализа почерка для себя. Хочу обратить внимание на разницу между самокопанием и рефлексией.

Девушка думает, что занимается самоанализом и поэтому многое о себе понимает. На самом деле она занимается самоедством. Такой образ мыслей еще принимают за богатый внутренний мир.

Человек, который постоянно себя ругает и обзывает, склонен считать, что окружающие поступают с ним так же. Девушка того же ожидает от анализа почерка — будто получит от меня еще одну отрицательную оценку личности.

Восприятие себя и окружающего мира происходит через призму ее психологического состояния, поэтому оно во многом ошибочно. У девушки заниженная самооценка, поэтому любого человека с адекватной самооценкой, воспринимает как «безупречного Наполеона».

Самокопание — это деструктивная форма самоанализа, для которой характерен поиск своих изъянов и ошибок. Результат — снижение самооценки и негативизм. Автор комментария ставит себе приговор «я слабая глупая дура» и на этом останавливается.

Рефлексия — это продуктивная форма самоанализа, для которой характерно переосмысление своего мышления, поведения, реакций, восприятия, способов принятия решений. Результат — конкретные шаги, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Хочу еще раз напомнить, что я не оцениваю и не сужу людей. В заключении нет слов наподобие «плохой» или «хороший». Графоанализ — это профессиональная помощь с рефлексией. Цель — подтолкнуть вас к изменениям через глубокое понимание личности.

Консультация длится 3 часа. Из них 1,5 часа посвящены презентации психологического портрета, а оставшиеся 1,5 часа мы говорим о том, что делать с этой информацией, как ее учитывать и применять в жизни. Часть времени посвящается способам решения внутренних конфликтов.

Максим Васильченко,
графолог