8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Что делает графолог? (Пример разбора почерка)

Каждый человек, познакомившись с графоанализом или побывав на консультации, всегда удивляется — как можно столько информации узнать, глядя на почерк?

Действительно, на консультации графолог, в развернутой форме описывает подробности внутреннего мира, природные склонности, особенности отношений с людьми. Графолог, говорит о внутренних проблемах, которые человек знает, но не озвучивал. Также графолог поднимает на поверхность еще не осознанную проблему, и клиент обнаруживает, что она уже влияет на его жизнь. Естественно, это вызывает изумление.

Чтобы понять каким образом делаются выводы о наличии качеств, можно просто ознакомиться с работой графолога. Здесь нет никаких секретов, методика работы открыта для всех. Познакомится с ней на русском языке можно на сайте Института Графоанализа Инессы Гольдберг и в серии книг под тем же авторством. Доступна зарубежная литература на английском, немецком, французском, иврите и других языках.

Предлагаю вам краткий экскурс в графологический анализ.

Для анализа используется образец почерка написанный по правилам подачи. Также нужен образец, где клиент делал записи для себя — подойдут страницы ежедневника. Для подтверждения некоторых выводов анализа предлагается выполнить дополнительные рисуночные тесты.

Образцы передаются графологу. В случае если невозможно передать физические образцы, клиент отправляет на электронную почту сканы в высоком разрешении.

Для определения качеств личности клиента графологи анализируют параметры письма: скорость, степень контроля и расслабления, характер организации на листе, характер формы букв, характер движения, степень однородности, поля, размер букв, вертикальный разброс, особенности нижних и верхних отростков, расстояния между строк, направления строк, расстояния между словами, расстояния между буквами, ширину почерка, угол наклона, характер нажима, степень слитности, характер заключительных штрихов и т.д.

Из этих параметров, учитывая, что у каждого есть нюансы, определяют наличие или отсутствие сотен характеристик личности. Специалисты пользуются вспомогательными графологическими таблицами, в которых для вариантов проявления признака приводятся возможные качества личности — от положительных до патологических.

Разберёмся с одним из самых популярных мифов о графоанализе. На обывательском уровне принято считать — «отдельный признак = качество личности». На самом деле графолог никогда не делает заключение по одному признаку. Графолог делает выводы о присущих качествах только исходя из наличия графологического синдрома, как совокупности графологических признаков (симптомов).

Нельзя сказать, как в популярной непрофессиональной литературе, что правый наклон почерка — признак общительности. Правый наклон действительно может свидетельствовать о социальной направленности личности. Но это только симптом, отдельно не говорит ничего. По правому наклону в почерке можно предположить наличие качеств как «искренность», так и «истеричность». Дело в нюансах. Что именно характеризует правый наклон точно можно определить только если учесть другие признаки, составив графологический синдром.

Зададимся вопросом, является ли автор почерка искренним человеком. Искренностью называют способность человека к выражению подлинных чувств и мыслей. Заметим, что эти чувства не обязательно положительные. Искренним человек может быть и в своем гневе. У этого слова положительная коннотация, поэтому мы будем иметь в виду человека, который выражает подлинные чувства и мысли, в том числе негативные, но при этом способен выражаться дипломатично, не задевая окружающих и не разрушая отношения.

Итак, об искренности, в значении описанном выше, графологу будет говорить правый наклон в сочетании с признаками*: средняя и высокая скорость при сохранении читабельности, средний нажим, широкие буквы, здоровая развитая средняя зона, обязательное наличие мягких округлых движений (гирлянд, нитей) средние и маленькие расстояния между строк, могут быть отсутствующие верхние поля и расширяющиеся начальные поля.

*Почему «искренность» определяют именно эти признаки можно понять, изучая литературу по графоанализу. Краткие сведения о графологии как науке, обосновании научности метода прочитайте по ссылке.

По каждому параметру почерка графолог выделяет набор присущих клиенту качеств. Получается список, который включает даже противоположные и взаимоисключающие качества. Но этот список качеств не есть заключение и тем более в таком виде не представляется заказчику. Это все еще подготовка к основной и самой сложной части работы над почерком.

Следующий этап работы графолога — синтез полученной из почерка информации, обобщение характеристик из таблиц и составление целостного портрета личности. Эта работа требует особых навыков, в овладении которыми заключается искусство специалиста. Навык синтезировать информацию в точное описание качества личности формируется только путем тренировки и непрерывный практики под надзором опытных специалистов.

Для составления элементов портрета личности графолог задаёт себе некоторые вопросы, по типу того, на который мы отвечали выше — «этому человеку присуще качество “искренность”?». Но могут быть и более сложные вопросы. Например, — «Если у человека способности к предпринимательству?»

Для ответа на этот вопрос разберемся в сути и характере предпринимательской деятельности, определим какие качества личности необходимы для успеха. Важно уточнить у клиента, какой род деятельности он рассматривает, о каком масштабе задумывается, какое количество сотрудников предполагает дело. Это нужно, чтобы сузить область исследования качеств, ведь предпринимательство широкое понятие и предполагает тысячи видов занятости, а значит для каждого запроса будут нюансы. Но выделим некоторые общие качества, которые нужны каждому предпринимателю: психическая устойчивость, стратегическое мышление, дипломатические способности, организованность, гибкость мышления, авторитетность, способность вести за собой. Чтобы определить наличие этих способностей необходимо разобрать каждое качество на составляющие и определить графические симптомокомплексы, которые должны присутствовать в почерке.

Таким образом, графолог может ответить на любые вопросов о клиенте, видеть зоны риска, недостающие качества, а также маркёры невротичности, которые мешают самореализации. Графолог может помочь наметить ориентиры, порекомендовать подходящий ритм и сферу деятельности.

Из анализа почерка и результатов рисуночных тестов получается портрет личности клиента. Заключение предоставляется в устной форме лично или посредством видеосвязи. На консультации информация подаётся блоками: особенности мышления, социальные характеристики, рабочие характеристики, внутреннее функционирование личности. Последний блок включает ответы на вопросы, обратную связь и обсуждение возможных путей коррекции личности и другую информацию в зависимости от запроса.

После консультации результаты могут быть представлены в письменной форме, в сжатом виде. Письменный вариант может не содержать все, что обсуждалось на очной консультации.

Далее приведу пример отрывка графологического заключения.

Клиент, 35 лет, с разнообразным опытом работы, в том числе на руководящих должностях, обратился с запросом о трудностях выбора профессии. Помимо ответа на этот вопрос диагностика показала трудности в межличностном общении, неверную самооценку. Именно нереализованные потребности, внутренние проблематика начали проявляться в отсутствии мотивации, спаде энергии и сомнениях выбора. Клиент подтвердил большую актуальность вопроса межличностных отношений, и этому блоку было уделено больше времени консультации.

* Далее приведены вспомогательные записи для очной консультации. Текст не является образцом письменного анализа.

По Юнгу — Логико-сенсорный интроверт (ITS). Хороший организатор, тщательный исполнитель. Воспринимает содержательную и конкретную часть явлений и фактов. Видит главное, углубляется в детали, мыслит последовательно. Способен к сосредоточению, но в настоящий момент снижена способность к концентрации из-за сильной усталости, истощения, противоречивости внутренних стремлений.

Предпочитает умственный труд, также есть способность к работе руками, ремеслам. Не склонен к самостоятельному воплощению идей. На новые опыты и эксперименты в работе не идёт, предпочитает проверенные пути.

Медлителен, может закопаться в мелочах. Прежде чем подступиться сомневается и взвешивает, долго не решается, так как присутствует страх ошибиться. Не склонен к выполнению творческих задач, перед началом действий должен досконально знать процесс, алгоритм, инструкцию.

Хорошо воспринимает инструкции и умеет следовать им. Способен ясно излагать мысли устно и письменно, с деталями, пояснениями, но безэмоционально и сухо. Умеет планировать, рассчитывать ресурсы и выполнить задачи в срок. Высокая исполнительность.

Доминирует потребность в четком структурировании работы. Стоит искать сочетания: работа с информацией и знаковыми системами; работа, которая предполагает наблюдение, анализ, решение проблем по алгоритмам, следование инструкциям, слежение за слаженностью и правильностью выполнения процессов, там где более формальный подход к задаче. Важно, чтобы работа предполагала возможность передвигаться, менять места, контактировать с разными людьми.

Из предыдущего опыта более релевантно: завхоз, менеджер по надзору, работа в сфере снабжения.

В настоящее время в состоянии усталости и истощения, частые колебания тонуса. Подходит режим работы с возможностью самостоятельно планировать перерывы для восстановления. Также устает от частых или тесных контактов с коллегами, не только потому что интроверт, но ещё из-за затруднений в построении взаимоотношений с коллегами, зацикленности на внутренних проблемах и замкнутости.

Сейчас состояние психики несовместимо с работой, предполагающей высокую ответственность, интенсивность, быстрый темп. Предпочтительна более размеренная работа.

В работе мешает:

Нет образа карьерного пути, не понимает свои перспективы, не ясно куда двигаться. Находится в подвешенном состоянии, которое угнетает. Испытывает душевные страдания, деструктивные импульсы направлены на себя. Недостаточный интерес к достижениям, неуверенность в себе, чувство неполноценности, страх перед будущим.

Конфликт мотиваций забирает силы, утрачивается способность к сосредоточению. Конфликт заключается в потребности в межличностных отношениях и отрицания этой потребности, отодвигания вопроса на задний план. Трудности в отношениях из-за низкой самооценки, тревожности, ощущение угрозы. Как защита — уход от реальности, замыкание на себе, подавление своих чувств.

Самый актуальный вопрос внутреннего функционирования — интенсивные страхи и психологические защиты, глубинная тревога, депрессивное настроение. На переработку этих чувств тратиться большое количество энергии. Страхам придается человеческое лицо — источник проецируется на людей и социум, которые ощущаются как источник угрозы. Также потребность в межличностных и семейных отношениях — воспринимается и как укрытие, и как угроза.

Возможность соприкоснуться с чувствами вызывает страх. Эмоциональная закрытость. Чувства и переживания, не выражаются, подавляются. Эмоциональная бедность, холодность, страх выражать чувства, замороженность чувств.

Внутренние конфликты начинают приводить к расстройствам во внешнем функционировании: податливость влиянию, отклонение от планов, не доведение дел до конца, смены направлений из-за сомнений и самокритики, затруднения в принятии решений.

На коснультации были даны рекомендации для коррекции психологического состояния.