+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

Что делает графолог? Пример анализа почерка

Каждый человек, познакомившись с графологическим анализом почерка, удивляется — как графолог узнает столько информации, глядя на почерк? На консультации графолог в развернутой форме описывает природные склонности, характер мышления, деловые качества, особенности отношений с людьми, происходящее во внутреннем мире. Как он это делает?

В графологии нет секретов, методика работы открыта для всех. Познакомится с ней можно на сайте израильского Института Графоанализа Инессы Гольдберг и в серии книг под ее авторством, а также на сайтах выпускников. Отмечу, что это единственные достоверные источники на русском языке о научной графологии. Кроме этого, можно найти зарубежную литературу на английском, немецком, французском, иврите и других языках.

Далее, я познакомлю вас с работой графолога — расскажу, как делают выводы о качествах личности и составляют психологический портрет. Приведу пример анализа почерка.

Образцы почерка

Для анализа используется образец почерка, написанный по правилам подачи. Также нужен образец, где клиент делал записи для себя — подойдут страницы ежедневника. Для подтверждения некоторых выводов анализа предлагается выполнить дополнительные рисуночные тесты.

Образцы передаются графологу. В случае если невозможно передать физические образцы, клиент отправляет на электронную почту сканы в высоком разрешении.

Параметры письма

Для определения качеств личности клиента графологи анализируют параметры письма: скорость, степень контроля и расслабления, характер организации на листе, характер формы букв, характер движения, степень однородности, поля, размер букв, вертикальный разброс, особенности нижних и верхних отростков, расстояния между строк, направления строк, расстояния между словами, расстояния между буквами, ширину почерка, угол наклона, характер нажима, степень слитности, характер заключительных штрихов и другие. У каждого параметра от двух до десяти вариантов проявления.

Например, форма бывает гирляндной, аркадной, угловатой, нитеобразной. Характер движения бывает спонтанным, размерным, импульсивным, статичным, вялым. Из комбинаций параметров определяют сотни характеристик личности.

Отдельный признак ≠ качество личности

Разберёмся с одним из самых популярных мифов о графоанализе. На обывательском уровне принято считать — «отдельный признак = качество личности». На самом деле профессиональные графологи не делают заключение по одному признаку. Графолог делает выводы о присущих качествах, только исходя из наличия графологического синдрома, как совокупности графологических признаков (симптомов).

Нельзя сказать, как в популярной непрофессиональной литературе, что правый наклон почерка — признак общительности. Правый наклон действительно может свидетельствовать о социальной направленности личности. Но это только симптом, отдельно не говорит ничего. По правому наклону в почерке можно предположить наличие качеств как «искренность», так и «истеричность». Дело в нюансах. Что именно характеризует правый наклон точно можно определить, только если учесть другие признаки, составив графологический синдром.

Графологические таблицы

Специалисты пользуются вспомогательными графологическими таблицами, в которых для вариантов проявления признака приводятся качества личности — от положительных до патологических. Например, для параметра «степень постоянства» и варианта его проявления «однородный» в таблице указаны качества: психологическая сопротивляемость, ассертивность, постоянство, упорство, последовательность, контроль рассудка, решительность, сила воли, скудность темперамента, прохладность чувств, равнодушие, формальность, скука, слабость импульсов, чрезмерный волевой контроль, навязчивость, обсессия, контроль «маски» («ложное постоянство»).

Графологу нужно выбрать одно или несколько подходящих автору почерка качеств. Чтобы это сделать, необходимо знать графологические синдромы. Чем сильнее выражен признак, тем ниже можно спуститься в таблице. Например, однородность может быть относительной, а может быть тотальной. При тотальной однородности графолог будет рассматривать условно проблемные качества: чрезмерный волевой контроль, обсессия и другие.

Пример графологического синдрома

Допустим, нам нужно определить, является ли автор почерка искренним человеком. Перед описанием синдрома, определимся с понятием. Искренностью называют способность человека к выражению подлинных чувств и мыслей. Заметим, что эти чувства не обязательно положительные. Искренним человек может быть и в своем гневе. У этого слова положительная коннотация, поэтому мы будем иметь в виду человека, который выражает подлинные чувства и мысли, в том числе негативные, но при этом способен выражаться дипломатично, не задевая окружающих и не разрушая отношения.

Итак, об искренности, в значении описанном выше, графологу будет говорить правый наклон в сочетании с признаками*: средняя и высокая скорость при сохранении читабельности, средний нажим, широкие буквы, здоровая развитая средняя зона, обязательное наличие мягких округлых движений (гирлянд, нитей) средние и маленькие расстояния между строк, могут быть отсутствующие верхние поля и расширяющиеся начальные поля.

*Почему «искренность» определяют именно эти признаки можно понять, изучая литературу по анализу почерка. Краткие сведения о графологии как науке, обосновании научности метода прочитайте по ссылке.

По каждому параметру почерка графолог выделяет набор присущих клиенту качеств. Получается список, который включает даже противоположные и взаимоисключающие качества. Но этот список не есть заключение и тем более в таком виде не представляется заказчику. Это все еще подготовка к основной и самой сложной части работы.

Результат анализа почерка — психологический портрет

Следующий этап работы графолога — синтез полученной из почерка информации, обобщение характеристик из таблиц и составление целостного портрета личности. Эта работа требует особых навыков, в овладении которыми заключается искусство специалиста. Навык синтезировать информацию в точное описание качества личности формируется только путем тренировки и непрерывный практики под надзором опытных специалистов.

Для составления элементов портрета личности графолог задаёт себе некоторые вопросы, по типу того, на который мы отвечали выше — «этому человеку присуще качество “искренность”?». Чтобы ответить, нужно снова обратиться к таблицам и точным описаниям группы признаков для графологического синдрома.

Могут быть и более сложные вопросы. Например, — «Если у человека способности к предпринимательству?». Для ответа на этот вопрос разберемся в сути и характере предпринимательской деятельности, определим какие качества личности необходимы для успеха. Важно уточнить у клиента, какой род деятельности он рассматривает, о каком масштабе задумывается, какое количество сотрудников предполагает дело. Это нужно, чтобы сузить область исследования качеств, ведь предпринимательство широкое понятие и предполагает тысячи видов занятости, а значит, для каждого запроса будут нюансы.

Выделим некоторые общие качества, которые нужны каждому предпринимателю: психическая устойчивость, стратегическое мышление, дипломатические способности, организованность, гибкость мышления, авторитетность, способность вести за собой. Чтобы определить наличие этих способностей необходимо разобрать каждое качество на составляющие и определить графические симптомокомплексы, которые должны присутствовать в почерке.

Таким образом, графолог может ответить на любые вопросов о клиенте, видеть зоны риска, недостающие качества, а также маркёры невротичности, которые мешают самореализации. Графолог может помочь наметить ориентиры, порекомендовать подходящий ритм и сферу деятельности.

Из анализа почерка и результатов рисуночных тестов получается портрет личности клиента. Заключение предоставляется в устной форме лично или посредством видеосвязи. На консультации информация подаётся блоками: особенности мышления, социальные характеристики, рабочие характеристики, внутреннее функционирование личности. Последний блок включает ответы на вопросы, обратную связь и обсуждение возможных путей коррекции личности и другую информацию в зависимости от запроса.

Пример выводов графолога

Мужчина, 35 лет, с разнообразным опытом работы, в том числе на руководящих должностях, обратился с запросом о трудностях выбора профессии.

* Далее приведены вспомогательные записи для очной консультации. Текст не является образцом письменного анализа.

Обладает конкретным мышлением. Внимательно относится к деталям. Медлительный, утопает в мелочах. Прежде чем подступиться к делу, сомневается и взвешивает, долго не решается, так как присутствует страх ошибки. Не склонен к выполнению творческих задач. Больше склонен к работе по алгоритму, инструкции. Способен тщательно соблюдать технологию. Есть способности к работе руками, занятию ремеслами.

Хорошо воспринимает инструкции и умеет следовать им. Тщательный исполнитель. Способен ясно излагать мысли устно и письменно, с деталями, пояснениями, но безэмоционально. Способен планировать, рассчитывать ресурсы и выполнять задачи в срок. Не склонен к самостоятельному воплощению идей. На эксперименты в работе не идёт, предпочитает проверенные пути.

Доминирует потребность в четком структурировании работы. Стоит искать сочетания: решение задач по алгоритмам, следование инструкциям, слежение за слаженностью и правильностью выполнения процессов, формальный подход к задачам. Из предыдущего опыта более релевантно: завхоз, менеджер по надзору, работа в сфере снабжения.

Способен к сосредоточению, но в настоящий момент снижена способность к концентрации из-за сильной усталости, противоречивости внутренних стремлений. Подходит режим работы с возможностью самостоятельно планировать перерывы для восстановления. Устает от частых контактов с коллегами, не только потому что интроверт, но ещё из-за затруднений в построении взаимоотношений с коллегами, зацикленности на внутренних проблемах и замкнутости.

Больше примеров смотрите в рубрике «Примеры анализа почерка»

Максим Васильченко,
графолог