Эта рубрика про основы графологического анализа. Простым языком и с примерами рассказываю о том, что можно узнать через почерк, а еще детали внутренней кухни графолога. Начать хочу с распространенных мифов о графологии. Первый из них:
«Графолог анализирует закорючки»
Это обычно первое, что приходит в голову, как само собой разумеющееся.
Кто задумывается о связи почерка с характером, ищут ответы на примерно такие вопросы — «что значит, когда я так-то пишу букву?». Поэтому и попадают на «любительские» статьи, где авторы пишут будто размер, слитность, наклон что-то говорят о человеке. Отсюда люди делают вывод, что графологи разбирают почерк на палочки, петельки и крючки. На самом деле это не так.
Графолог не делает выводы по отдельным признакам почерка. Нельзя вообще ничего сказать о человеке по тому, как он пишет отдельную букву, так же как и по любому другому параметру письма.
Выводы о качествах личности делают только при наличии группы признаков — графологического синдрома. При анализе учитываются комбинации около 40 параметров. В графологический синдром может входить от 3 до 10 признаков. Но нет ни одного признака, который бы что-то значил сам по себе.
«Мой почерк меняется до неузнаваемости»
Второй миф связан с изменчивостью почерка. Все люди замечают, что почерк меняется. Кто-то говорит, что у него их несколько. Еще часто замечают, что почерк зависит от ручки. Из этого делают вывод, что вряд ли анализ почерка может показать особенности личности.
⠀
На самом деле вы обращаете внимание на самые заметные параметры — ширину, наклон, размер. С точки зрения графолога изменения незначительны, ведь графологи анализируют комбинации больше 40 параметров письма, у каждого из которых от 2 до 10 вариантов проявлений.
⠀
Почему же эти изменения есть, хоть и незначительные? Этот факт, подтверждает, что психологическое состояние мгновенно отражается в письме. Почерк отражает личность на всех уровнях. Начиная с глубинных, которые дают знание о типе нервной системы, темпераменте, мотивации; заканчивая верхним уровнем, который отражает настроение, меняющееся несколько раз на дню.
⠀
В каждом почерке содержится след неизменного ядра личности, но черты характера могут меняться на больших отрезках времени. Бывает, что люди трансформируются всего за 1 год, бывает, что и 10 лет остаются практически такими же. Попробуйте найти записи, которым больше 5 лет и сравните с теперешним почерком. Насколько они разные?
«Можно ли узнать характер человека по подписи?»
На самом деле это тема, к которой наблюдаю самый большой интерес. Всем очевидно, что каждая подпись индивидуальна, а значит, что-то может рассказать про личность автора. Об этом много пишут в интернете, и ко мне обращаются с просьбой рассказать о характере по автографу.
Друзья, наверное, я вас разочарую. На самом деле, если кто-то говорит, что может только по подписи определить характер человека, перед вами любитель, который может только гадать.
А теперь обрадую. Графологи анализируют подпись, но только в сопоставлении с почерком. Дело в том, что подпись содержит мало графологической информации, которой недостаточно для выводов о характере.
Что же такое подпись с точки зрения графологии? На самом деле это «визитная карточка» — образ, который человек предъявляет другим людям. Подпись может как соответствовать, так и отличаться от манеры письма. При значительных различиях можно говорить, например, что автор стремится показать некий имидж, которому его личность не соответствует. То есть он пытается преподнести себя как более значимую персону. Но бывает и другие интерпретации. Невозможно рассказать все в одном посте, так как много нюансов.
Профессиональные графологи не выкладывают в открытый доступ подробности разбора подписи, хотя методика анализа почерка доступна в книгах Инессы Гольдберг. Любитель, даже владея настоящей методичкой анализа подписи, ошибется, потому что анализ подписи опирается на графологический анализ почерка, овладеть которым без тренировки не получится.
Поэтому я не рекомендую вам делать выводы о людях по подписи, тем более на основании статей из интернета. Вся информация о характере содержится в почерке, а подпись лишь показывает, насколько человек в гармонии с собой.
Графология – это лженаука?
Если пойдете на Википедию, чтобы узнать подробности, то найдете «разоблачающую» статью с тезисами о ненаучности графологии. Важно заметить, что эта статья появилась только с началом активности Института Графоанализа Инессы Гольдберг, сайт которого остается единственным ресурсом на русском языке о научной графологии.
По правилам Википедии каждое утверждение должно быть подтверждено ссылкой на авторитетное издание. Посмотрим на уровень аргументации в источниках статьи. Привожу те, которые есть на русском языке.
Открываем ссылку [7] – «Философия и методология познания: Учебник для магистров и аспирантов / Санкт-Петербургский университет МВД России». О графологии там есть единственное предложение:
«Еще ближе в интересующей нас вненаучной познавательной деятельности такие протонаучные способы мышления, как парафизика (лозоискательство, левитация), парапсихология (ясновидение, телепатия, телекинез), алхимия, астрология, а также хиромантия, графология, френология, уфология, философский герметизм».
На чем основано это утверждение? Ни на чем, там нет источника. Это просто мнение авторов учебника и для усиления эффекта они использовали примитивный приём пропаганды – поместили графологию в один ряд со всеми спорными учениями.
Открываем ссылку [2] – «Гудвин Дж. «Исследование в психологии: методы и планирование.» — 3-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 558 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).» Ожидаете веских аргументов? Тут тоже нет. Графологии посвящено 6 строк:
«Графология Возможно, вы сталкивались с рекламой «науки», занимающейся изучением почерка. Нередко в такой рекламе просят прислать образец вашего почерка, в ответ на который обещают выслать описание вашей личности. Основная идея графологии заключается в предположении, что способ написания букв отражает особенности личности человека. Например, если почерк у вас мелкий или сжатый, то графологи будут утверждать, что вы стеснительны или замкнуты.»
Снова безосновательное утверждение. Причем в качестве основной идеи графологии указывают то, что «способ написания букв отражает особенности личности человека». О том, что это не так, вы уже прочитали выше, как об одном из мифов.
Сейчас отредактировали, а раньше в статье про графологию в русской Википедии была «разоблачающая» ссылка на книгу израильского ученого, которая полностью посвящена проверке валидности графологии.
[13]«Так, показана несостоятельность методов графологии при оценке черт личности Nevo B. Scientific Aspects Of Graphology: A Handbook. — Springfield, IL: Thomas, 1986».
Т. е. авторы просто искали нужные им формулировки и даже не поняли, что приводят источник, который полностью посвящен подтверждению научности графологии.
Каждый аргумент статьи в Википедии можно опровергнуть и поставить разоблачителя в тупик. Кроме этого, графологию критикуют через приписывание ей того, чего она никогда не «обещала», через ссылки на исследования, которые проводились без участия профессиональных графологов, и через другие «грязные» способы.
Авторы статьи Википедии вытащили из интернета все тексты, где есть критика графологии, но нашлось так мало, что они вынуждены указывать источники такого уровня. Для сравнения количества и качества доказательств привожу список иностранных публикаций о подтверждении валидности графологии.
Но я хочу обратить внимание на другой момент. Когда в Википедии пишут о не научности графологии, авторы хотят убедить читателя в том, что методика не работает. Но это смещение акцента, чтобы ввести людей в заблуждение. Признание области знаний наукой не имеет никакого отношения к практике её применения. Статус науки дает доступ к ресурсам на исследования, возможность претендовать на гранты, открывает возможность открытого обсуждения и распространения информации. То, что в России графологии не имеет научного статуса, не отменяет того, что она работает и показывает эффективность.
*****
Таковы мифы о графологии. Они плодятся из-за статей подобных Википедии, лояльность к которой достаточно высока. Люди доверяют ей как авторитетному источнику, хотя в подвале сайта прячется ссылка «Отказ от ответственности».
Но постепенно признание этой области знаний растет, потому что здравый смысл всегда побеждает, хоть и медленно.
*****
Отдельно читайте подробную статью «Графология — это наука. Обоснование научности».
Максим Васильченко,
психолог, графолог