+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

О чем говорит левый наклон почерка?

О чем говорит левый наклон почерка? Продолжаю отвечать на вопросы о самых заметных явлениях в письме от руки.

Для новых читателей скажу, что один признак почерка сам по себе ничего не значит. Профессиональные графологи делают выводы только на основании группы признаков — графологических синдромов.

Стоит сказать, что угол наклона — параметр, у которого часто наименьший «вес» в синдроме. Это связано с тем, что его проще сознательно контролировать. Люди, которые хотят ввести кого-либо в заблуждение, часто изменяют именно угол наклона.

Однако сильный левый наклон имеет большее значение, потому что это противоестественный способ письма, как с точки зрения удобства, так и с точки зрения нормы прописей.

Если человек левша, то его почерк левеет, но, как правило, на 10-15 градусов. Если же почерк «стелется» влево, то это будет говорить о сильной выраженности каких-то качеств личности и у правши, и у левши.

Проявление «левый наклон» входит в 25 графологических синдромов. Чтобы определить конкретные качества, нужно исследовать почерк и находить синдромы.⠀

В качестве примера рассмотрим образцы скандально известных Ксении Собчак и Александра Кокорина.

Ксения Собчак — левша. Но как я говорил раньше, этим нельзя объяснить настолько высокую степень левонаклонности. Этот признак о чем-то «кричит». Кроме этого, почерк узкий, преобладают углы, сильный нажим, крупный размер. В подписи двойное перечеркивание средней зоны.

Александр Кокорин — правша. Однако тоже пишет с сильным левым наклоном. Почерк очень крупный, но в отличие от предыдущего почерка в нем преобладают аркады. Подпись отличается от текста — гирляндная, с петлями и накручиванием. 

Когда признак выражен очень сильно, я рассматриваю нижнюю часть графологической таблицы, где указаны условно проблемные качества личности.

То есть Ксении Собчак и Александру Кокорину будут присущи одно или несколько качеств из списка: чувство вины, самокопание, оборонительная позиция, притворство, неестественность, подозрительность, пижонство, конфликтность, склочность, навязчивость, самооправдание, недостаток реалистичности, эгоизм, душевное напряжение, гордыня, подавленность, истеричность. Перечислены возможные варианты только для сильной левонаклонности.

Чтобы сделать вывод о наличии качества, нужно исследовать детали каждого почерка и находить графологический синдром. Подробнее об этом читайте в статье «Что делает графолог? Пример анализа почерка»

Я не утверждаю, что Александр Кокорин и Ксения Собчак обладают всеми перечисленными «недостатками». Скажу только то, что вероятно совпадает с вашими наблюдениям. Левый наклон в обоих случаях говорит о позиции «я не такой как все» и желании продемонстрировать это окружающим.

Важно! Не стоит судить о себе и других людях на основании сходства почерков с приведенным образцами. Очень просто ошибиться, если не знать нюансы работы графолога.

Максим Васильченко,
графолог