8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Почему страшно принять себя?

Будьте собой. Все остальные места уже заняты. ~ Оскар Уайльд

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью. ~ Стив Джобс

Очень странно то, что люди, которые не знают, кто они такие, пытаются стать кем-то. ~ ОШО

Вы согласны с этими высказываниями? Уверен, что да. Быть естественным, не притворяться — хорошо. Быть лицемером, слова и поступки которого расходятся с настоящими чувствами и намерениями — очень плохо. 

А вы уверены, что вы — это вы?

Чтобы быть собой, нужно знать, — кто ты, какой ты. Но большинство людей не понимают себя, из-за небогатого жизненного опыта, из-за отсутствия привычки рефлексировать, а также из-за действия механизмов психологической защиты. Люди в основной массе, находятся в успокоительных иллюзиях относительно себя. Именно поэтому достигают средних результатов, поэтому не удовлетворены жизнью. Суть неудовлетворенности — внутренние конфликты между настоящим и желаемым образом своей личности; различие между реальным и желаемым статусом в обществе. Жить самообманом — привычное состояние большинства людей.

Откуда у меня такие смелые выводы?

Заключения исходят из профессионального опыта и личного опыта самопознания через разные виды психотерапии. В этой статье расскажу только о наблюдениях из практики.

Я занимаюсь психодиагностикой при помощи методик, которые в обход защитных механизмов психики открывают содержание бессознательного. Методики дают о человеке больше информации, чем он сам знает о себе. Подробный психологический портрет помогает ответить на многие вопросы, например, о подходящей сфере деятельности, о психологическом благополучии, о соответствующем психотипу образе жизни. Диагностика выявляет противоречия между тем, что человек думает о себе и тем, какой он на самом деле.

Особенно часто внутренние конфликты видны на консультациях по профориентации. Бывают клиенты, которые разочаровываются из-за расхождения результатов с собственными представлениями о себе. Даже мягкую подачу своих особенностей воспринимают тяжело. Им не хочется слышать информацию, из которой следует вывод, что нужно изменить направление жизни, или, что еще страшнее, поработать над собой.

Почему человеку трудно принять себя, даже когда ему предоставляют объективный анализ личности?

Во-первых, это исходит из потребности человека получать похвалу и одобрение. Гороскопы и простые тесты из интернета как раз играют на этом простом человеческом желании. Во-вторых, правда тяжела, и чтобы ее воспринимать должен быть внутренний стержень. Дело в том, что принятие правды всегда приводит к изменениям личности, которые провоцируют конфликт со сложившейся средой и окружением. Чтобы изменить жизнь вопреки давлению, нужна смелость и силы.

Приведу пример, конфликта со средой, который стал часто встречаться из-за распространения “имитаций красивой жизни” в сети. Молодой человек, для которого единственный ориентир — инстаграм и ютуб, тоже хочет обладать модными символами статуса — путешествия, автомобили, гаджеты, одежда. Восприятие настроено на все блестящее, поэтому его привлекает информация о способах быстрого обогащения. Он попадает в сообщества людей, которые стремятся к тому же самому, что усиливает внушаемость. Сейчас распространены массовые мероприятия продавцов успеха, где обучают бизнесу. Участие в таких встречах даёт психологическую раскачку — «Побежали делать бизнес. Ура! Он смог и ты сможешь. Ура! Бизнес через жо..у. Ура! Вкалывай или оставайтесь в го..не! Ура!».

Тем, кто хочет стать богатым «по-быстрому», легко продают рецепт успеха. Им внушается идея, что любой сможет разбогатеть, главное делать по шаблону. Но навязанные цели часто несопоставимы с уровнем развития личности человека, и неосуществимы из-за отсутствия жизненного опыта, а купленные шаблоны и инструкции применимы только для сферических коней в вакууме.

Такой «разогнанный» молодой человек попадает ко мне на консультацию в 25-30 лет, когда неадекватно много раз не получилось реализовать амбиции, а родители уже начинают спихивать с шеи. Вот представьте, у него модные цели — «бизнес, деньги, машины, отели, самолеты», а я вижу, что ему подходит простая административная работа, что он мог бы сделать хорошую карьеру как наемный сотрудник. Человека такая информация заземляет. А ему не хочется на землю опускаться, у него планка завышена. Окружение уже знает, что он успешный бизнесмен. Это удар по самооценке, поэтому он не может так просто отказаться от ложных целей. Включается внутреннее сопротивление против «порочащей» информации, клиент думает, что я совершил ошибку.

Для отказа от навязанных целей и изменения направления нужна внутренняя сила. Поэтому прежде чем сообщать информацию, которая ломает картину мира, я подготавливаю сознание для восприятия. Если вижу, что человек не готов, то сообщаю не все, а также даю рекомендации для формирования базовой уверенности, которая станет опорой для изменений.

Когда человек делает то, что модно, без учета особенностей личности — получается посредственность. Получается человек, который постоянно занимается самопринуждением; который делает работу через силу, от безысходности, или чтобы только получить барыши. Про таких в интернете пишут негативные отзывы.

Как понять, что вы — не вы?

Допустим, вы замечаете, что уже неприлично много раз что-то не получилось в жизни; что занимаетесь делом только ради зарплаты; понимаете, что работаете не профессионально, но продолжаете имитировать; не развиваете интересы, потому что они кажутся не солидными. Это повод задуматься, а живете ли вы свою жизнь? Что будет через 5, 10, 20 лет, если вы продолжите жить также?

Природу не обманешь. Если человек действует против своих склонностей, он теряет энергию в борьбе с собой; систематически терпит неудачи в направлениях, выбранных по ложным ориентирам.

Узнать себя может быть страшно, но полезно. Вы получаете настоящее знание о себе и начнете жить с его учетом. Постепенно вы начинаете понимать, что вам действительно нужно. Когда вы понимаете больше о себе, вы ставите реальные цели и знаете, как к ним идти. От этого становится интересно жить.