Все знают пословицу «Чужая душа — потемки». Думаю, тоже согласитесь с тем, что трудно в точности понять мысли, чувства и намерения другого человека. А что насчет своей души? До сих пор многие уверены, что каждый человек знает себя отлично. Но это не так.
Немного больше чем 100 лет назад, в конце 19 века, впервые была поставлена под сомнение мысль о возможности полного понимания себя. Это было связано с открытием бессознательного Зигмундом Фрейдом. До появления его работ считалось, что человек сознательно управляет собой, что все его решения имеют рациональный расчет. Считалось, что всё, что человек говорит, характеризуя себя — правда. Если он и обманывает других, то тоже сознательно. Выяснилось, что на самом деле сознание контролирует лишь несколько процентов поведения и мыслей.
Это важно помнить всегда. Но когда знание не подкреплено личным опытом, — легко забывается. Поэтому даже те, кто слышал о бессознательном на университетском курсе психологии, не учитывают этот факт в жизни, а иногда полностью отрицают. У меня же, в силу профессии, была возможность увидеть проявление работы своего бессознательного и других людей.
Каждый психолог должен пройти терапию, — избавиться от своих психологических травм и неврозов, чтобы они не мешали работе с клиентами. По образованию я не психолог, а специалист по социальной работе, но мне тоже повезло пройти несколько видов терапии и «прикоснуться» к бессознательному. Далее приведу 3 примера из опыта, когда наблюдал «всплытие» скрытых чувств, мыслей, целей и даже вкусов. Они помогут вам закрепить знание о бессознательном и понять как оно работает. Подробнее о структуре личности читайте в 2-5 статьях из цикла «Понять психологию человека». А теперь к примерам.
Ложные чувства и настроения
Больше двух лет я ходил на групповую терапию. Рассказывать, что там происходило то же самое, как объяснять ребенку, что такое «кипяток» — пока не ошпарится, до конца не поймет. Так же трудно описывать ощущения и эффекты работы с психологами, но я попробую.
Я пошел на группу с целью изучить процесс, а не прорабатывать свои проблемы. Я был уверен, что у меня ничего нет, поэтому собирался только наблюдать. Конечно, я ошибался. Просто мои внутренние конфликты не были доступны сознанию из-за действия психологических защит. Человек не может просто взять и осознать глубинные проблемы, потому что без знания способов их решения, они травмируют психику. Психологи через специальные методики и приемы, через обратную связь, через объективный взгляд со стороны, подводят человека к осознанию причин беспокойства; показывают неосознаваемые шаблоны поведения, которые приводят к неудачам. Вот как начало этого процесса происходило на нашей группе.
На каждой встрече мы рисовали рисунки на свободную тему — изображали свое состояние (бессознательное автора проецируется в содержании и элементах изображения). Затем их складывали в центр стола. Потом брали первый рисунок и каждый участник говорил свободные ассоциации — что он чувствует, глядя на рисунок. После этого автор высказывался об услышанном — что отозвалось, на какие мысли навело, что вспомнилось. Удивительно, что на каждой встрече у группы получилось зацепить то, что по-настоящему волнует человека. Затем терапевт и ко-терапевт как бы разматывали клубок, цепляясь за эту нить.
Для понимания приведу пример. Приходит человек на группу в необычайно приподнятом настроении. Рисует поляны цветов, порхающих бабочек и солнышко. А другие участники смотрят на рисунок и разными словами говорят о другом, о том, что рисунок вызывает тревогу. Настроение автора меняется, но не потому, что с ним не согласны, а потому что кто-то попал в цель, зацепил за живое. Вот уже с этим живым начинают работать психотерапевты на последующих встречах, пока не доберутся до решения. Это всегда постепенный процесс, ведь психика защищает человека от осознания травматических выводов и воспоминаний.
Защита бессознательного — еще одно явление, которое довелось ощутить на себе и наблюдать со стороны на групповой терапии. Во время работы с психологом возникает сопротивление — психологический механизм, которые мешает проникновению в бессознательное, который ощущается как туман в голове, отсутствие мыслей, неспособность понять смысл задаваемых вопросов. Также сопротивление могло срабатывать перед посещением группы — если на предыдущей встрече подобрались к «опасной» теме, возрастала тревога по дороге, а иногда возникали «неожиданные» обстоятельства, благодаря которым можно было «легально» пропустить группу. Т.е. во время терапии бессознательное влияет на действия человека и таким образом спасает себя от вторжения.
Ложные вкусы
Непонимание девушкой своих вкусов на мужчин удалось наблюдать на другом семинаре, хотя он был посвящен бизнес-тематике. Ведущий, у которого было опыт ведения групп, заметил, что единственная участница «запала» на одного из парней, и неосознанно подавала ему сигналы, всегда занимала определенное положение относительно него.
На нее обратили внимание потому, что она явно пришла не из интереса к теме мероприятия. Только скучала и поглядывала на мужчин. Ей указали на это, а также рассказали о наблюдениях за ней со стороны, что бессознательно выбор она уже сделала. Ей объяснили, как именно ее выдало бессознательное, но не рассказали в чью пользу решение.
Она согласилась проверить свои вкусы. Когда перед ней в ряд выстроили всех присутствующих мужчин и задали прямой вопрос — «кто тебе больше всего нравится и почему?» — она выбирала любых, кроме того, кто на самом деле приглянулся. Когда ей, наконец, показали на того самого — оказалось, что его она видела как будто в первый раз. Но не стала отрицать, что в нем что-то есть, но на такого парня — ниже ее ростом, квадратного и флегматичного, — она бы побоялась указывать при всех.
При разборе причин такого поведения выяснилось, что мама и бабушка с детства навязывали ей образ «идеального мужчины», в который входил даже определенный род деятельности. А это парень значительно от него отличался, и по телосложению, и по темпераменту, и по профессии. Навязанные предпочтения не позволяли ей замечать и рассматривать парней, которые соответствуют ее природным вкусам. Но предпочтения проявлялись бессознательно. Подходящего типажа мужчины чувствовали сигналы от нее и постоянно пытались знакомиться. Она всех отвергала и расстраивалась, что подходят не те, которым она хотела нравиться — типажу, который ей навязали в детстве. Парень подтвердил, что чувствовал интерес с ее стороны, они даже договорились попить кофе после мероприятия. Что было дальше — неизвестно.
Кстати, такие же расхождения были замечены при исследовании предпочтений фокус-групп. Во время просмотра нескольких видеороликов, фиксировали вегетативную реакцию участников — невербальные сигналы тела — так исследователи заранее знали выбор. После просмотра участников спрашивали, что им больше всего понравилось. Выяснилось, что сознательные ответы человека и бессознательные ответы тела не совпадали. Люди по каким-то причинам не называли настоящее мнение. Но не потому, что хотели что-то скрыть, а потому что на сознательном уровне не могли признаться себе. Люди обманывают себя даже по таким простым вещам как предпочтения видеоряда и музыки. Все потому, что действуют неосознанно с оглядкой на «кого-то», от чьего мнения зависят, даже если его нет рядом.
Ложная мотивация и цели
Непонимание людьми своей мотивации психологи постоянно видят в запросах на психологические консультации, которые всегда ложные. Человек приходит к специалисту и говорит так, чтобы его не поняли; прежде всего, он сам не хочет себя понять, так как работает сопротивление и психологические защиты. Он формулирует запрос из следствий внутренних проблем — что-то не получается в личных отношениях, в семье, на работе. Он не осознает, что причины лежат глубже. Суть терапии заключается в рационализации бессознательного — работе с негативными установками, вытесненными в бессознательное чувствами, переживаниями и мыслями. Поэтому часто человек приходит с одной проблемой, а в итоге работают с другими темами, о которых он даже не подозревал.
Постановку и следование ложным целям наблюдаю в практике профориентации взрослых. Для психодиагностики использую глубокие методики, которые в обход психологических защит позволяют увидеть содержание бессознательного. Иногда приходят люди, у которых долго не получается самореализоваться. Например, человек ставит большие цели, хочет занимать высокое положение в обществе. Анализ показывает, что он не способен осуществить планы, так как нет качеств личности необходимых для этого, нет готовности прилагать усилия. А грандиозные цели рождаются из того, что человек считает себя выше других, но это ощущение исходит из психологической защиты — сверхкомпенсации комплекса неполноценности и заниженной самооценки. Человек живет в самообмане, поэтому повышенные требования, конфликтуют с желанием получить все быстро и без усилий. В таком состоянии его ждет длинная серия неудач и постоянное ощущение недовольства из-за различия ожиданий и реальности. Подробнее об этом в статье Разница между тем, что вы думаете о себе и тем, какой вы на самом деле.
На моих консультация тоже нередко бывает, что человек приходит с запросом на развитие карьеры, а результат диагностики показывает другую иерархию мотивации. Бессознательное говорит, что для него больше актуален вопрос личных отношений, безопасности или чего-то еще. Клиент всегда охотно переключается на обсуждение волнующих тем, хоть изначально пришел за другим.
Вывод
Каждому человеку необходимо периодически заглядывать в свое бессознательное. За счет его рационализации вы понимаете настоящие желания, вкусы, намерения, а также актуальные внутренние конфликты, которые мешают жить. Незнание себя приводит к тому, что наступаете на одни и те же грабли, попадаете в ситуации, которые не нравятся. Проблемы в жизни, постоянное невезение, как результат совокупности ложных выборов, неадекватных реакций и самообмана — это признак, что ваши инстинкты и сознание движутся в разных направлениях. А идти против своей природы всегда чревато последствиями. Мировой опыт психотерапии показал, что с бессознательным нужно договариваться, а не воевать.
Какие есть инструменты для самопознания? Прежде всего поможет общение с психологами, так как глубокий самоанализ невозможен. Это стоит денег и занимает время, но эффект от хорошей работы всегда окупается с повышением качества жизни. Главное помнить, что не может быть эффекта от одной консультации, это постепенный процесс. Для тех, кто не уверен, что ему стоит идти к психологу, но хочет получить информацию о себе в концентрированном виде, подойдет графологический анализ с проективными методиками, который я использую для индивидуальных консультаций и профориентации. Диагностика помогает ответить на волнующие вопросы о себе, выяснить причины неудач, а также узнать внутреннюю проблематику, которая мешает в жизни. После анализа вы точно знаете, нужна ли вам психотерапия, и в каких направлениях нужно развиваться, чтобы повысить шансы на успех.
Хотите попробовать возможности анализа почерка для выбора профессии? Приглашаю вас на демо-встречу, где мы обсудим ваш запрос, и я по почерку расскажу о ваших особенностях, которые сразу же продвинут вас в поисках себя. Чтобы записаться, заполните короткую анкету.
Максим Васильченко,
психолог, графолог