8 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва,

ул. Вавилова д. 48

10:00 - 20:00

Пн - Пт

Преимущества графоанализа перед типологией MBTI (соционикой) в профориентации

Для профориентации используют различные виды очного и онлайн-тестирования. Задача теста — определение типов личности, каждому из которых подходят группы профессий. Большинство тестов оцифрованы и доступны бесплатно. Существуют и платные тесты, по авторским методикам, но суть их остается такой же. Авторы пытаются уточнить тип, отсечь лишнее характеристики при помощи дополнительных вопросов.

Давайте рассмотрим, чем профориентация при помощи графоанализа отличается от профориентации при помощи тестирования.

Для начала проведем краткий обзор способов, которыми пользуются люди, чтобы определить свои склонности и найти подсказки при выборе профессии.

Первым рассмотрим типологию Юнга и созданный на ее основе тест MBTI. Чаще всего он используется в бизнес среде для типирования членов команды, руководителей, клиентов. Также его используют для самопознания, профориентации, определения совместимости и даже для выбора методов воспитания детей. Тест определяет принадлежность к одному из 16 типов личности. Для каждого типа есть описание характера личности, которое, в том числе, затрагивает тему самоопределения и выбора профессии.

Большую популярность в России получила «Соционика», которая тоже основана на идеях Карла Юнга. Как и в MBTI, содержит 16 типов. Соционический тип и  MBTI сопоставимы, часто их указывают рядом, например — INTJ (Робеспьер). Аналогично, в описании каждого типа можно найти рекомендации по выбору профессии. В отличии от MBTI, научность метода ставится под сомнение.

Вот две популярные топологии, которые чаще используют для самостоятельной профориентации. Другие научные типологии не рассматриваем, так как у них другое применение, к нашей теме напрямую не относятся.

Давайте сравним графоанализ с каждым из этих способов. Первым делом отмечу, что графология — наука. Причем не молодая, как кажется жителям России, которые на все время существования СССР были лишены доступа к мировым исследованиям в этой области. Обоснование научности метода по ссылке.

Графоанализ, MBTI и Соционика

Типологии Юнга (MBTI и соционика) очень схожи, поэтому сравним их вместе. В обоих случаях для определения типа используется тест, который заполняют онлайн или очно. Ключевой недостаток тестов — субъективность тестируемого. Когда отвечаете на вопросы, указываете, как вы сами себя воспринимаете. Но известно, что мы часто оцениваем себя неверно, иногда приукрашиваем, выдаем желаемое за действительное или, наоборот, недостаточно высоко себя оцениваем. Кроме этого на результат влияет неоднозначное восприятие вопросов анкеты. Каждый вопрос вызывает ассоциации, которые меняются в зависимости от обстоятельств. Например, берем наугад любой вопрос, мне на глаза попался 18-ый.

18. Что Вас больше привлекает?

а) последовательность и логичность в рассуждении

б) гармоничность человеческих отношений

Сможете ли вы точно на него ответить? Если вам задать это же вопрос через время, вы ответите точно также? Ответ может зависеть от настроения, от предшествующих событий, от случайно возникшей в памяти ассоциации. Подтвердить это вы можете, пройдя тестирование два раза с небольшим интервалом времени.

Таким образом, в результате тестирования вы получаете не объективный (как есть в реальности), а субъективный (как ощущается) результат. Ошибки в типировании сбивают с толку и порождают еще больше сомнений.

Давайте теперь рассмотрим возможности графоанализа. При помощи графологии тоже можно определить тип MBTI (соционический), так как проводились исследования на корреляцию комплексов графических признаков почерка и психических функций по Юнгу. Интересно то, что опытный графолог определит ваш тип за несколько секунд (в психологически благополучном почерке). Но дело не в самом типе и не в скорости определения.

На самом деле, для графолога определение типа — это один из первых шагов перед тем как приступить к определению тонких индивидуальные особенностей, присущих человеку. Для графолога тип по Юнгу — это просто пристрелка, которая играет не главную роль, так как измерения почерка дают на порядок больше информации о личности. Если типология Юнга, делая глобальные обобщения, разделяет все человечество на 16 типов, то графоанализ способен определить тонкие индивидуальные особенности личности внутри типа, включая бессознательные моменты. Каждый вывод о наличии качеств личности подтверждается графологическим синдромом, как совокупностью взаимоподтверждающих признаков (симптомов). Результат работы графолога — точный и целостный психологический портрет личности. Рекомендации по выбору направлений профессионального развития даются на основании знания особенностей конкретной личности.

Графология же обращается к материалу, который, являясь прямым отражением личности, показывает психологическое состояние здесь и сейчас, врожденные качества, предрасположенности, способности, а также особенности внутреннего функционирования личности, включая бессознательную мотивацию. Письмо – это психомоторной акт, который проецирует содержание психики в виде сотен комплексов графических признаков, по которым делается заключение.

Итак, в чем же основное отличие и неоспоримое преимущество графологии. Графоанализ — лабораторный метод, который исследует отражение в почерке психики конкретного человека, соответственно даёт материал для обработки и исследования. Типирование тестами — это метод, который содержит вероятность ошибок и искажений, не исключает субъективность, а также даёт наиболее общую информацию, без учета индивидуальных особенностей личности.