Профориентация взрослых через анализ почерка
Психодиагностика и консультация помогут:
- получить подтверждение, что выбранное направление действительно вам подходит;
- узнать сильные стороны, которые помогут быстрее перестроиться на новое направление;
- отсечь неподходящие варианты, чтобы не тратить время и деньги на лишнее обучение.
Результат консультации графолога
На консультации вы получите не только список подходящих профессий, но и подробное описание особенностей мышления, деловых и социальных качеств. Вы узнаете характер задач, рабочий темп и образ жизни, которые подходят вашему складу личности.
Подбор профессии под психологический портрет

Для подготовки к консультации провожу графологический анализ почерка, которому обучился в Институте Графоанализа Инессы Гольдберг по программе, соответствующей стандартам и требованиям израильского и европейского научных графологических сообществ ИОНГ и ADEG.
По образцам почерка составляю полный психологический портрет личности 360°, который включает сведения о биологическом фундаменте личности — особенностях нервной системы, темпераменте, задатках и склонностях.
Преимущество перед другими методиками в том, что графоанализ показывает тонкие параметры личности, которые позволяют определить: характер мотивации и движущие силы личности; интеллектуальные и эмоциональные потребности; комфортный рабочий ритм; личностные проблемы, которые мешают раскрытию природного потенциала.
Как я провожу анализ почерка?
Как работает графологический анализ?
Графоанализ основывается на знании, что письмо от руки является психомоторным актом, процессом не полностью контролируемым сознанием. Движения в психомоторике объясняются действием не осознаваемых человеком рефлекторных механизмов.
Известно, что психическое состояние человека проявляется в движениях — походке, осанке, жестах, голосе, мимике. Поэтому, даже не будучи диагностом или психологом каждый способен считывать информацию с другого человека: настроение, самочувствие, иногда намерения.
Почерк как наиболее тонкая фиксация движений дает огромный пласт информации о психическом содержании человека. Особенности работы нервной системы, темперамент, настроение отражаются в моторике при письме, так как движением руки управляет наш мозг.
Выводы о качествах личности делают на основании наличия графологических синдромов — экспериментально выявленных группах взаимоподтверждающих признаков почерка. Психологический портрет составляется при помощи синтеза полученной информации. Дополнительно читайте статью «Обоснование научности графологии».
Как пройти графоанализ?

Для анализа почерка вы пишете образец почерка по правилам подачи. Все что от вас нужно — спонтанный текст «из головы», — то есть не под диктовку, не переписанный из книги, не стихи. Образец пишите на белом листе A4, без полей и клеток. В конце пишете «Даю согласие на проведение графологического анализа», ставите дату и подпись. Дополнительно от вас нужны образцы, где писали не для анализа — записи в ежедневниках, тетрадях. И последнее, что нужно — распечатать и заполнить графический тест, займет 2-5 минут.
Затем отправляете на электронную почту сканы образцов в высоком разрешении и ваш запрос на консультацию. Если вы живете в Москве, то передаете физические образцы. Фото не подходит для анализа.
Подробнее читайте в правилах подачи почерка на анализ.
Что будет на консультации?
На первой части консультации рассказываю выводы графологического анализа — целостный психологический портрет, составленный так, чтобы каждый пункт подводил к ответу на ваш вопрос. Портрет состоит из блоков:
- особенности мышления;
- деловые характеристики;
- социальные характеристики (взаимодействие с окружающими);
- личностно-внутренние особенности (чувства, внутренний мир, самоощущение).
Вторая часть консультации посвящена рекомендациям для устранения сомнений, страхов, тревоги связанных с переходом в новую профессию.
Отзывы после графологического анализа
О графоанализе всегда имел смутное представление и особо никогда не углублялся в эту тему. По серьезному задумался о том, чтобы пройти анализ своего почерка у Максима только после череды случайных [неслучайных :)] событий.
Графоанализ я рассматривал, как еще один инструмент, который поможет мне разобраться со своим тараканами в голове. Был запрос на профориентацию, но в большей степени был интересен психологический портрет. Что могу сказать? Результат превзошел все мои ожидания. Я про себя узнал достаточно много интересного, даже то, о чем не догадывался. Удивительно, как почерк может так много сказать! Очень многие вещи встали на свои места, прояснились многие моменты, которые определяли мое поведение, стали более ясны слабые и сильные стороны, стало понятно с чем мне придется дальше работать. И это очень круто!
Отдельно хочу отметить Максима, как очень внимательного, тактичного и грамотного специалиста. В конце сессии, которая длилась 4 часа, Максим также предоставил рекомендации по борьбе со своими тараканами 🙂 За что ему огромное спасибо!
Этот редкий для меня случай, когда из 5 баллов я готов поставить 10. Однозначно рекомендую пройти эту процедуру каждому, кто хочет лучше понять себя и природу своего поведения.
Если вдруг вы запутались в своей жизни, даже, если внешне кажется, что все благополучно, если все время что-то бесит или апатия – в общем, появляются тревожные звоночки, то привет👋 – надо заглянуть себе во внутрь. А как? Тут 100500 психологов и к кому обратиться? Я очень люблю анализ 🤓, это все-таки базируется на фактах, поэтому решила отдать свои заметки графологу.
Очень интересно, как Максим определил основную мотивацию жизни и конфликт рационального и эмоционального. Четко выявил стиль мышления и вытекающие достоинства и недостатки. После консультации вышла с вспухшей головой 🤯 и перезарядкой, будто бы стало немного легче от своих собственных противоречий, если понимаешь корень проблемы и ее следствия. А вот как сорняк с корнем выдрать – это уже работа с другими специалистами.
Для тех, кто боится открываться перед незнакомыми людьми, скажу следующее, что уверенность, приятная внешность, профессионализм и эмпатия Максима помогут вам раскрыться и найти ключ к пониманию себя 👍🗝
Хочу высказать слова благодарности Максиму Васильченко за консультацию и за то облегчение, которое я испытала уже многим после неё.
Дело в том, что всю жизнь я жила в соответствии с ожиданиями извне и делала акцент на внешние шаги (а надо было направить внимание внутрь себя). В связи с этим, мои претензии к себе шли в разрез с реальностью, что создавало глубокий внутренний диссонанс в моей психики и вводило меня временами в депрессивные состояния.
Мои завышенные ожидания к самой себе, которые сформировались под воздействием множества социальных факторов, создавали серьёзные внутренние противоречия, из-за которых я долгое время пыталась казаться, а не быть. Причём казаться я пыталась самой себе, в своих собственных мечтах и фантазиях.
Бывало, что мне приходилось брать на себя больше, чем я хочу и могу осилить на самом деле. И тяжело было всё это тянуть в последствии. А после приходило переутомление, которое вводило в состояние обессиленности и подавлености (ведь ноша была взята не по силам). Да и результаты выходили не высокие, что так же меня подавляло морально и обесточивало.
Например, я всю жизнь стремилась найти работу в более сложных направлениях, чем требовалось моей внутренней сути (хотя и понимала на интуитивном уровне, что не хочу заниматься сложной деятельностью – и это создавало постоянную войну внутри меня).
Так, будучи человеком, лишённых каких-то серьёзных амбиций и высоких карьерных ожиданий и должностей, я всегда (наперекор своему естесству) стремилась к более сложным направлениям деятельности, отбраковывая более лёгкие и приятные для себя направления (которые мне доставляли реальное удовлетворение).
Иными словами говоря, я выбирала более сложный и более трудноосуществимый путь для себя. В связи с чем неизбежно терпела многократное фиаско.
Мы не ищем лёгких путей – был мой неосознанный девиз. А зря! Ведь всё моё естесство всегда хотело более лёгких путей и направлений для развития. Моё подсознание всегда стремилось к более лёгким видам деятельности.
Всю жизнь извне нам диктуют правила как надо жить. Вот и я попалась на эту удочку. В связи с навязанными установками о престижности профессии, у меня на уровне сознания сформировалось отвращение к “низкосортным” профессиям. Из-за этого я на корню отбраковывала “не достойные” варианты. За что поплатилась к своим 30 годам множеством внутренних противоречий, расстройств и неврозов.
После консультации с Максимом мне действительно стало легче на душе от осознания того, что многие неудачи и внутренние конфликты я терпела от непонимания своей истинной природы и от того, что шла не своим путём (а тем путём, который мне был навязан, который я приняла извне).
Могу уверенно заявить о том, что Максим оказался одним из ключевых лиц в перевороте моего отношения к работе и труду в лучшую для меня сторону. И от этого осознания действительно стало легче на душе. Благодарю!
Бонусы после консультации графолога
— В подарок моя книга «Современная профориентация: как искать дело жизни»
Максим Васильченко, графолог

Меня зовут Максим Васильченко. Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, психолого-социальный факультет, «Специалист по социальной работе». В 2015—2019 годах в Институте графоанализа Инессы Гольдберг прошёл обучение графологическому анализу по программе, соответствующей стандартам и требованиям израильского и европейского научных графологических сообществ ИОНГ и ADEG.
Автор книги «Современная профориентация: как искать дело жизни».
Провожу графологический анализ и консультирую по вопросам профориентации взрослых и самопознания.
При помощи анализа почерка помогаю людям увидеть в себе все хорошее, усвоить это знание и опираться на него в жизни. Помогаю найти сильные стороны, склонности и определить подходящее направление деятельности.
Как получить услугу графолога?
1. Для получения консультации напишите образцы по правилам подачи почерка на анализ.
2. Отправьте сканы почерков и графических тестов на почту humanscan@yandex.ru
3. Я проверю образцы на соответствие правилам, если нужно запрошу дополнительные материалы для анализа, уточню запрос.
4. Вы оплачиваете консультацию при помощи формы на сайте или переводом на карту Сбербанка. После оплаты любым способом выдаю официальный электронный чек, сформированный через сервис «Мой налог» для самозанятых.
5. Приступаю к работе и, как правило, через 2 дня связываюсь с вами, чтобы договориться о дате и времени консультации.
Обращаейтесь ко мне с вопросами:
— Узнать свой потенциал личности для следующего рывка в развитии;
— Перед вами стоят новые вызовы, и вы хотите убедиться, что выбрали верное направление;
— Предстоит кардинальная смена деятельности;
— Хотите выяснить, почему уперлись в потолок карьеры и не получается расти дальше;
— Пробовали заниматься многим, есть чем гордиться, но вас не устраивает это результат; хочется большего.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Почерк отражает личность на всех уровнях. Начиная с глубинных, которые дают знание о типе нервной системы, темпераменте, мотивации; заканчивая верхним уровнем — настроении, которое меняется несколько раз на дню.
Изменчивость — это одно из очевидных доказательств взаимосвязи личности и почерка. Но то, что вы наблюдаете — это лишь явление естественной вариативности письма. Вы видите незначительные изменения очевидных и не самых весомых признаков — размера, наклона, ширины. А графологи анализируют комбинации больше 40 параметров письма, у каждого из которых от 2 до 10 вариантов проявлений.
Самое главное, графолог не делает выводы по одному признаку. Изучением отдельных признаков занимались самые первые исследователи, предположившие наличие взаимосвязи характера и почерка. Современные графологи делают заключение о наличии какой-то черты личности только на основании наличия взаимоподтверждающих групп признаков — симптомокомплексов.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности