+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

О чем говорит почерк?

Чтобы вы сами обнаружили связь почерка и личности, предлагаю начать с простых наблюдений. В первом классе на уроках русского языка сначала вы учились выписывать каждую букву отдельно, потом целиком слова. Ваше написание было похоже на буквы из прописей. Чем старше становились, тем больше ваш почерк отличался от прописей и даже от почерков одноклассников. Примерно к 14 годам вы обрели уникальный и неповторимый стиль письма и графологическую зрелость. С этого момента стало возможным определить, о чем говорит ваш почерк и как характеризует личность.

Если положите перед глазами множество образцов почерка, то увидите в них что-то общее или отличительное. Посмотрите на 8 примеров письма ниже.

Теперь давайте я объединю их по парам на основе сходства друг с другом. Первый похож на седьмой. Второй на шестой. Третий на пятый. Четвертый на восьмой. Обратите внимание, что они похожи не по одному признаку, а схожи общие картины почерка, то есть сразу множество элементов.

В паре 3 и 5 обращает внимание стандартная форма, похожая на прописи. В тоже время мы видим очень ровные поля, будто написанные под линейку. Каждый абзац с отступом, как в печатном документе. Человек пытался не только написать красиво, но и строки выдержать ровными. У почерков прямой наклон. Видно, что оба человека писали в медленном темпе.

Во паре 1 и 7 форма оригинальная, то есть не похожая на прописи. Вместе с этим закономерно встречается немного небрежная организация. Здесь тоже относительно ровные поля. Поля немного колеблются. Не идеально прямые строки. При расслабленности движения в картине почерка видна структура. Заметно, что люди писали в быстром темпе, есть живость и динамика.

В паре 4 и 8 обращает внимание, что оба почерка угловатые, узкие и с острым правым наклоном. Кроме этого, в образцах высокая плотность написания. Маленькие расстояния между строками, словами и буквами. Сильный нажим и размеренный темп написания.

А вот в паре 2 и 6 форма нитеобразная. И в картине почерка больше воздуха — увеличенные расстояния между строками, словами и буквами. Форма непостоянная и строки не ровные. Наблюдается колебания размера и угла наклона. При этом нажим очень легкий. Темп написания тоже непостоянный, с импульсивными резкими движениями.

Все эти простые наблюдения подталкивают к мысли, что между почерком и характером человека есть какая-то связь. То, что почерк о чем-то говорит, замечают люди, которые имеют дело с рукописными текстами. Например, преподаватели вузов, которые задают студентам письменные работы, адвокаты и юристы, которые берут расписки и объяснения с клиентов. А вот учителям сложнее заметить связь, потому что школьники пишут в разлинованных тетрадях и почерки детей изменчивы, особенно в пубертатный период.

Есть еще один простой способ увидеть отражение черт личности в почерке. Найдите в своем окружении двух людей, которые обладают противоположными чертами характера и посмотрите на их почерки. Например, взгляните на два образца почерка.

Попробуйте догадаться, какой из этих людей спокойный и размеренный человека, а какой импульсивный и подвижный?

Почерк — тонкая фиксация характера движения

Давайте узнаем, о чем говорит почерк человека, рассматривая особенности движения и психического состояния. 

Связь между характером движений человека и его психическим состоянием обнаружилась в многочисленных физиологических экспериментах. Знаменитый физиолог Иван Михайлович Сеченов пришел к выводу, что «всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчиваются и отражаются в движении».

В сравнении со способностями любого другого млекопитающего, действия кисти человека — ювелирной точности. Почерк — результат очень тонкого движения, требующего развитых моторных навыков, поэтому через него возможно наблюдать отражение неосязаемых психических процессов. 

Думаю, что каждый человек слышал о невербальных сигналах тела, через которые возможно считывать состояние собеседника, даже если он старается скрыть его. Мы интуитивно понимаем, что человек переживает, сердится или радуется по мимике, позе, осанке, тону голоса. Неконтролируемые микродвижения отражают психологическое состояние человека. Особенно много информации содержится в самом тонком движении при письме.

Еще один факт, наглядно показывающий значимую связь между движениями и мозгом. Канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд в своих экспериментах раздражал током открытые участки мозга и фиксировал реакции тела. Таким образом он составил карту проекций тела в мозге.

Его исследования показали, что чем большее функциональное значение имеет система, тем большую площадь ее проекция занимает в первичных отделах коры головного мозга. Другими словами, наиболее подвижные и сознательно управляемые части тела имеют наибольшее представительство в коре мозга.

Например, проекция бедра занимает малую область в передней и задней центральных извилинах. А вот проекция языка и губ занимает самую большую площадь. На втором месте — проекция руки. Причем есть различия в площади представительства пальцев — очень велики участки, раздражая которые можно вызвать движения большого и указательного пальца. Ниже смотрите схему Пенфилда.

Исследования физиологов и психологов привели к открытию психомоторики — связи движения с познавательными, речевыми и эмоционально-волевыми психическими процессами. Идеи И.М. Сеченова привели к пониманию психомоторики как объективации психических процессов в мышечных движениях. Стало ясно, что двигательная нейрофизиологическая система объединяет деятельность всех анализаторных систем организма и воздействует на познание и любую практическую деятельность человека.

Почерк — это наиболее тонкое движение, результат психомоторных актов и образец индивидуального экспрессивного поведения, которые отражает психическое состояние человека.

О чем говорит почерк человека?

Связь почерка и характера человека изучает графология. При помощи специальных исследований были установлены группы признаков, которые означают наличие тех или иных качеств личности. Почерк человека говорит о типе нервной системы, характере мышления, деловых и социальных качествах, природных склонностях, а также о внутреннем мире человека. Анализом почерка занимаются графологи — специалисты, которые обучались минимум 1,5 года в учебных заведениях, имеющих все необходимые разрешения. 

Образцы почерка

Для анализа использует образцы, написанные по правилам подачи. Важно, чтобы текст был написан «из головы» на бумаге без вспомогательных полей. Кроме этого, графологу нужны примеры почерка, когда человек писал, не зная об анализе.

Параметры письма

Для определения качеств личности клиента графологи анализируют параметры письма: скорость, степень контроля и расслабления, характер организации на листе, характер формы букв, характер движения, степень однородности, поля, размер букв, вертикальный разброс, особенности нижних и верхних отростков, расстояния между строк, направления строк, расстояния между словами, расстояния между буквами, ширину почерка, угол наклона, характер нажима, степень слитности, характер заключительных штрихов и другие. У каждого параметра от двух до десяти вариантов проявления.

Например, форма бывает гирляндной, аркадной, угловатой, нитеобразной. Характер движения бывает спонтанным, размерным, импульсивным, статичным, вялым. Из комбинаций параметров определяют сотни характеристик личности.

Отдельный признак ≠ качество личности

Разберёмся с одним из самых популярных мифов об анализе почерка. На обывательском уровне принято считать — «отдельный признак = качество личности». На самом деле профессиональные графологи не делают заключение по одному признаку. Графолог делает выводы о присущих качествах, только исходя из наличия графологического синдрома, как совокупности графологических признаков (симптомов).

Нельзя сказать, как в популярной непрофессиональной литературе, что правый наклон почерка — признак общительности. Правый наклон действительно может свидетельствовать о социальной направленности личности. Но это только симптом, отдельно не говорит ничего. По правому наклону в почерке можно предположить наличие качеств как «искренность», так и «истеричность». Дело в нюансах. Что именно характеризует правый наклон точно можно определить, только если учесть другие признаки, составив графологический синдром.

Ответы на наиболее частые вопросы о том, что особенности почерка говорят о человеке найдете в статьях:

Также вы найдете примеры анализа почерка, которые сделал графолог, Максим Васильченко.  

Объективный психоанализ через почерк

В завершении расскажу еще об одном интересном исследовании, в котором искали ответ, о чем говорит почерк человека.

Знаменитый ученый и врач-невропатолог Александр Романович Лурия в 1923-1924 году, мечтая изобрести объективный психоанализ, обнаружил связь между движением руки и речевым ответом, с которым связан аффективный комплекс. Для исследования динамических компонентов письма он использовал пневматическую табличку с наклеенной на нее алюминиевой пластинкой. Человек писал от руки поверх пластинки, пневматический приемник отражал нажим, а дальше все записывалось на барабанчике. Прибор показывал характер, форму реакции, степень уверенности движения.

С помощью этого прибора создали сопряженную моторную методику. Вот в чем был ее смысл. Испытуемого сажали за пульт, обе руки были на регистрирующем приборе. Человеку говорили слово, он придумывал произвольное слово ассоциацию, произносил его и одновременно пальцем рабочей руки нажимал на прибор. Таким образом записывалось время, в течение которого испытуемый искал словесную реакцию, и характер двигательной реакции — степень нажима, интенсивность его, форму и т. п.

Было обнаружено, если предлагаемое слово не вызывает никаких эмоций, время поиска ассоциации мало и нажим ровен. Но если назвать любое слово, которое окрашено для испытуемого определенным образом, например «бормашина», для того, у кого болит зуб, и сразу задерживалась словесная реакция и нажим становился неупорядоченным.

Максим Васильченко,
графолог