+7 (925) 820-70-89

humanscan@yandex.ru

г. Москва

10:00 — 20:00

ПН — ВС

«В чужом глазу соринку видим, в своем — бревна не замечаем»

В прошлой статье рассказал о причинах неспособности разглядеть в себе сильные или слабые стороны. Повторю вкратце. Человек не способен распознать свои сильные качества, потому что в детстве получал мало поддержки и рос в атмосфере осуждения. Слабые стороны трудно увидеть тем, кто получил психологические травмы в момент беспомощности.

Получается, что люди могут не видеть собственные качества. Узнав этот факт, человек удивляется. Особенно трудно представить, что подобная «слепота» есть у него. Это явление связано с механизмами психологической защиты. Вот два механизма, которые срабатывают, когда человек не принимает проявления собственной личности. 

Отрицание — избегание новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе. Вытеснение — избегание внутреннего конфликта путем выключения из сознания истинного, но неприемлемого мотива своего поведения. Когда защиты срабатывают, человек искренне уверен, что в нем нет качеств, которые он считает плохими. Узнать о них он может только по реакциям других людей или когда ему прямым текстам об этом говорят. Однако, защиты срабатывают еще раз и человек обесценивает обратную связь, объясняя ее придирками, непониманием, завистью.

Есть прием, который поможет разглядеть в себе то, что вы отрицаете или вытесняете. Он основан на еще одном механизме психологической защиты. Проекция — бессознательный перенос на других собственных чувств, желаний и стремлений, которые человек считает неприемлемыми. Особенность проекции в том, что ее сопровождает раздражение. 

Наблюдайте за собой, чтобы отследить, какие качества людей вас раздражают. За что осуждаете других. Какое поведение вызывает сильные эмоции. Высокая вероятность, что эти проявления свойственны и вам. Например, человека отрицающего свою неуверенность, раздражает, когда тихо и робко говорят. Человек, вытесняющий свою прижимистость, ругает других за жадность или меркантильность.

Зачем вытаскивать то, от чего психика защищается? Дело в том, что отрицание чего-то в себе ограничивает возможности. В прошлом посте мы говорили, что нет однозначно положительных или отрицательных качеств, так как оценка зависит от конкретной ситуации. В одном случае качество пригождается, а в другом мешает. Главное правильно распоряжаться своим арсеналом.

Но если «выключить» свое качество, кажущееся неприемлемым, то вы лишаетесь полезного инструмента, поэтому будете избегать ситуаций, где оно необходимо. Например, человеку обученному воспринимать свою эмоциональность как слабость, будет сложно: строить личные отношения, убедительно говорить, влиять на людей и многое другое. 

Кроме этого, отрицание качеств в себе — сигнал о самонепринятии, внутренних конфликтах, которые мешают человеку проявиться таким, какой он есть на самом деле. Если еще проще, то это противоестественно, признак психологического нездоровья.

Повторюсь, что психодиагностика помогает принять себя. Анализ почерка дает объективную картину личности — описание психологического портрета «как есть», без оценки «хорошо» или «плохо».

Максим Васильченко,
графолог